Jan
2021
越过北方的海峡,就能抵达雪国
2021.01.10发布·3.1W阅读
兔不知 28国191城

闲散旅行爱好者 胶片摄影半吊子 闲散的写字公号:兔不知

北海道

2019.02.11 ·9天

我不是一个喜欢浪漫气氛的人,也不具备滑雪的本领。大约因为这样,北海道作为一个旅行目的地,在我的计划清单上被一而再再而三地向后顺延,一直到我迫切地想完成日本全境的旅行时,它才成为了冬季假期的选择。我在所剩无几的旅店、交通选择中迅速制定好了一个不标准的小环线行程,飞机起飞的一瞬间,才开始对这个遥远、寒冷、寂寥的雪国,产生巨大的好奇与期待。
❖ 抵达 · 新千岁机场 → 钏路
飞机越是靠近地面,跟随风摇摆得就越是凶猛,最后硬硬地落在地上,全飞机的人身体都跟着颤动了一下。我的心情跟着这意料之外的巨大狂风一起呼啸着,这对于即将搭乘道内航班的人来说,绝对不是什么好天气。以北海道的体量来说,ANA才不会分配给札幌-钏路的航线什么宽体大飞机,可现如今我切身感受到的,宽体大飞机对于这样的狂风也才有着仍然令人焦虑不安的对抗能力,小飞机想起飞?怕是要天公作美、静待风停了。

果然不出我的所料,结束了出海关、取行李这些繁琐的入境流程之后,我和阿郝推着行李,穿过长长的机场候机楼连廊来到了国内出发的柜台,大部分航班都已经被标注「取消」。如果是这样,似乎我还能当即下定决心去转乘其它交通工具。可偏偏我们预计搭乘的那趟航班,很倔强地没有在此时选择停飞,而是在屏幕上放滚动着一行字,说这趟航班具体的执飞信息,将在起飞前一小时确定。
在某些时候,我固然很佩服日本人坚持不服输的民族个性,但是此时此刻,这种不信天气预报、还要赌一把的态度给我造成了岂止是巨大的困扰。询问过柜台的工作人员以后,得到的也是如同滚动屏幕一样的答复,此刻对于这趟航班的命运,我只能等待。站在气派的出发大厅里,每一层楼除了匆匆的旅客,就都是各式各样的餐厅和商店。新千岁机场在日本的机场中也名气响亮,靠的就是丰富的活动与店铺。原本的如意算盘是可以在这里选一件不错的餐厅,再去逛一下哆啦A梦主题馆(我对哆啦A梦的爱天地可鉴),但都被着突如其来的坏天气搞砸了。

这些热闹和我没关系。我杵在原地,迅速地查询了北上钏路的电车信息。时刻表给我出了难题,如果我能当机立断决定舍弃飞机、搭乘电车的话,那么在30分钟后,南千岁站即将开出一班直达钏路的电车,会将我们在今晚6点送抵钏路。如果我保守一点选择等待航班信息呢,即使航班无法起飞,再晚一点也会有一趟电车是相同的线路,不过抵达钏路的时间就是晚上10点。我自然不愿意在旅行伊始就将自己陷入被动的局面,再加上今天是除夕,尽管
日本不讲究这个节日,作为最热衷传统节日的那种人,我们也不会将自己置于除夕夜饿着肚子的地步,那在我看来,是个对新年而言,不够吉祥的预兆。

• 神無月の紅葉狩り——穿行在北海道十月的秋意里…大快朵颐

📝题记 提及 北海道 ,总让人想到那一大片薰衣草花田和冬天的皑皑白雪,当然吃货心目中还有几乎可以算作 日本 伴手礼象征的白色之恋饼干。无论是仓本聪的“ 富良野 三部曲”还是岩井俊二的《情书》,影像记录的加持都让 北海道 这个 日本 最北端大岛屿的一个个角落逐渐清晰起来,让我知道除了给啤酒品牌命名的 札幌 之外, 北海道 还有 小樽 、 富良野 、 洞爷湖 这些地方。而自打冯小刚拍了《非诚勿扰》后, 北海道 这个地名怕是就化为所谓“小资”的新代名词,更加挥之不去了吧。 其实很早就想去 北海道 看看,曾计划第二次去 日本 不

亦张亦弛

• 过完这个冬季,我的心已盛满春天——北海道东京十日漫步蜜月纪行

在我们的 日本 之旅成行前,蚂蜂窝上许多蜂友的游记给了我们很大的帮助,可以说,是这些游记帮我们做出了景点的取舍、住宿的选择、用餐的推荐……为我们这一次难忘的旅行提供了很多的参考。 所以,在我们的旅行结束后,我也选择把这一路的所见所闻所感记录下来,为更多的旅行者提供帮助,也许只是我的一句话,就会让他人的旅行多一些精彩,那么我便也如同亲身感受那般开心。 而我的这篇游记,很惭愧地拖了近半年才开始动笔,整理照片资料、回忆行程、书写成文用了一个月的时间,得以和大家见面。 全文共收录400张照片,19段短视频,共计23

• 带娃看世界——2018.1又见北海道.道东篇

写在出行前的话 2017年4月底的某一天,老婆无聊用手机刷刷机票价格(其实原因还是 北海道 留给她美好的记忆),发现2018年1月份东方航空直飞 札幌 来回含税才2700多(之后真没发现比这更低的价格了),航班时间也非常好,老婆心动地问我要不要买这个机票?2个月前才从 北海道 回来,那里也给我留美好的印象,所以本着“不买就是亏”的理念,一点没有犹豫,指示老婆拿下!!两大一小机票8100多。 2017年2月份去过了 北海道 。 附上游记链接: http://www.mafengwo.cn/i/6713591.html 当时去了 札幌 旭川 小樽 函馆 登别 每一个城市都有自

Scirocco

• 夏日那首浪漫的诗,名叫北海道 | 北海道七日漫游记

夏天本就是一首浪漫的诗歌,随处的绿,不安的心。分子开始加速运动,情绪也随之放飞......然而今年有些不同,这个134年来最热的魔都夏天却把人热得外焦里嫩,直想逃离。 幸运地是我们提前订好了这次旅行,不早不晚,最热的7天,就这样错过。感谢这次旅行,让我们暂时避开了魔都的炎热,在小资浪漫的 北海道 静静地感受这如诗一般的夏天,每每看着朋友圈各种热的崩溃的刷屏,脑中都会循环歌词 : 南 山南 北海 北 。。。。 你在南方的艳阳里 热的半死 我在北方的夏日祭 诗情画意 一直以来, 北海道 三个字,于我代表白雪皑皑,代表着《情

地瓜兔TOUR🐾

• “有惊有险”的道东十一天赏雪之旅(连载结束)

编前话 三月道东十一天赏雪之旅,在经历了 北海道 几十年不遇的暴雪,JR停运,公路雪崩,行程取消……种种惊险后,结束了! 此次行程虽然“有惊有险”,但道东的景色真是美得太不像话! 有如下视频为证! 这次道东赏雪之旅是我和先生第二次 北海道 之旅,早在2012年深秋我们就去过 北海道 ,那次游玩的地方是 札幌 、 小樽 、 登别 。 当时 北海道 给我的印象就非常好,于是就和先生说,有机会冬天的时候我们再来赏雪!白雪覆盖的 北海道 必定是很不一样的另一番景致呢! 这以后,我们去了 台湾 ,2017年还去了西南 非洲 的 纳米比亚 ,

开心每一天