江南蜜月行【上海苏州杭州南京】
2021.01.10发布·247阅读
梨子的卿姐姐 4国49城

读万卷书,行万里路。每月小出游,日常分享一些实用攻略啦~

江南

2020.09.01 ·14天

前言

在相恋8周年之际,我们终于要结婚啦!
甜蜜我们俩都不太喜欢流于形式的传统,想要一个更加属于自己的仪式感,于是不办婚礼,直接旅行结婚,地点选择了温婉秀丽的江南,配套服饰都是汉服和旗袍,取景一级棒。9月上旬的旅行,一直拖到今天才写游记,anyway,还是必须记录一下。爱心小蜂

提前准备:
1.9月1号早上领证,下午出发;
2.支付宝可领取
杭州地铁卡、苏州公交卡;
3.支付宝或微信各地本地宝申请
苏州杭州南京健康码,上海申请“随申码”;
4.带好身份证、少量现金、雨伞、驱蚊水、蚊虫叮咬药、家庭常备药,别带贵重物品。
行程规划
住宿规划:
D1:下午航班飞
上海,万信慧选酒店上海外滩豫园店(城隍庙里,非常方便)
D2:
周庄客来居临河庭院主题精品客栈,秋江月(临河,静谧,老板人很热情)
D3D4:
苏州古城门酒店(性价比很高)
D5:
苏州南国宾馆行政房1晚含双早+双人自助晚餐+南国探秘活动(老牌五星级酒店,服务很棒,酒店就是个园林,很多名人住过,历史气息浓厚)
D6D7D8:
杭州号舍新民宿(不太推荐,也不算很近西湖,也要打车,而且周边什么都没有)
D9D10D11:邑宿温泉酒店-
南京秦淮夫子庙店(地理位置很好,就在夫子庙附近,临秦淮河)
D12:晚上航班返深

行程规划(
深圳上海周庄苏州杭州南京深圳):
DAY1(9月1号周二)早上领证,下午
深圳宝安机场-上海虹桥机场-打车到酒店-晚上游玩外滩和东方明珠;
DAY2(9月2号周三):早上游玩城隍庙,下午打车(1小时+)到
周庄
DAY3(9月3号周四):早起游
周庄,酒店寄存行李,玩一天,晚上打车(1.5小时)到苏州站附近酒店
DAY4(9月4号周五):
苏州园林(拙政园、狮子林)-七里山塘街(夜晚),去平江路的伏羲会馆、山塘街的山塘昆曲馆可以听昆曲与评弹;
DAY5(9月5号周六):早起枫桥景区(
苏州寒山寺)-南国宾馆-平江路历史街区(下午到夜晚)
DAY6(9月6号周日):睡晚点,午饭后从
苏州站高铁到杭州站(3小时)入住酒店
DAY7-8(9月7号周一-9月8号周二):西湖(西湖景区路线:断桥残雪——
平湖秋月—— 浙江省博物馆(孤山馆)——咬不得高祖生煎——曲院风荷——苏堤春晓——苏东坡纪念馆——河坊街
主要游玩:灵隐寺、太子湾公园、
龙井茶园、杭州博物馆、丝绸博物馆,晚上分别可以逛逛河坊街、去钱江新城看灯光秀和喷泉)
DAY9(9月9号周三):西溪湿地,晚上从
杭州站高铁到南京南站(1.5小时+)入住酒店
(1天 上午坐车至断桥残雪,漫步白堤,游孤山、
浙江博物馆,西泠印社,接着在中山公园码头上船游湖先赴湖心亭,再游三潭印月,最后到岳湖码头上岸后游曲院风荷公园及岳王庙,后再到灵隐,游玩后返回市区。
(2天 早晨坐车到湖滨游览涌
金门,至柳浪闻莺,游毕依次到净慈寺、雷峰塔、花港观鱼、虎跑和六和塔,登塔眺望钱塘江大桥,参观中华古塔博览苑,情侣可去太子湾公园和苏堤,携带儿童的游客可去杭州动物园和海底世界。然后再坐车到九溪,坐中巴进去,游玩九溪十八涧后至龙井,品茶后坐27路返城。 再到吴山广场游玩城隍阁,清河坊仿古街,有时间参观杭州的一些博物馆,如丝绸博物馆,茶叶博物馆,陶瓷博物馆等。
(3天 游玩西溪湿地,开闭园时间为7:30-18:30;门票售票时间7:30-17:30;船票售票时间7:30-16:45。可以坐船游览(电瓶船17:00为末班船发班时间,17:00之后所有在航船舶的游客中途不再中转;摇橹船18:00为最晚归航时间),不过一个码头只能上下一次。而且只能顺时针坐船游览,周家村-烟水渔庄-深潭口-茭芦田庄-周家村,可以到站下自己游览,再坐船。电瓶船票比摇橹船票贵一点,但是速度快很多,建议选择电瓶船。需要注意的是每个港口有两个码头,上船码头的登船的,下岸码头是下船的注意不要走错码头。从周家村出发的,按照顺时针游览,不走回头路)
DAY10(9月10号周四):夫子庙-明城墙-秦淮河
DAY11(9月11号周五):明孝陵-
南京大学-鸡鸣寺-玄武湖-白鹭洲公园的水街(水街是一条依傍着水道建成的景观街,左右两边是庭院和小楼。整条街都很安静,在岸边可以看到来往的大船小船,晚上都点上了灯,从夫子庙漂来的画舫也会经过这里。顺着水街往里走是古典园林,有拱桥假山小亭子,很漂亮,美中不足的就是夏天蚊子会比较多)
DAY12(9月12号周六):自由逛(去了文博宫和莫愁湖公园,强烈推荐莫愁湖公园,景美人少,实在太棒了,当时我们是随便逛过去的,公园特别棒,
江南园林的元素都有,而且人还特别少,非常非常适合拍照,可惜我没有化妆,没怎么拍照片,有点遗憾)。晚上坐飞机回深圳
魔都浮梦话繁华

• 烟花三月下江南 ----绍兴、丽水、楠溪江、前童古镇、奉化溪口、宁波、舟山普陀山11日游

【我的预约】写在出行前的话 2016年03月16日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 3月31日-4月10日 我计划去 绍兴 。 出发前,我敲下了这些文字: 去了 江南 几次,都在 上海 、 杭州 周边转,一个从小就常常听说的地方却没有去过,那就是从《孔乙己》、《从百草园到三味书屋》中屡屡提到的 绍兴 。2016年的春季出行,便决定了 绍兴 、 宁波 的 江南 行! 提前2个月,便在蜂友们的游记中徜徉、浏览。终于定了行程。 天津 - 绍兴 (鲁迅故里、柯岩景区、沈园、 安昌 古镇)- 丽水 (南尖岩、 遂昌 金矿、古堰画乡、 云和梯田 )- 温州 (

闲云野鹤2010

• #我的2017#许你一个四季江南——江南那些地第二辑

江南 的四季 春夏秋冬 最是分明 (春3-5月;夏6-8月;秋9-11月;冬12-2月) 各具风情 结合着自己走过的痕迹 品一品这个四季 江南 阳春 三月的那晚 有点微醺 又一次习惯性地与山峰私聊开来 主题当然是约一场 和一群来自五湖四海的朋友 品味 江南 国风外拍 联谊交流 梦醒时分 这才发觉 原来赴一场原来就是这么简单 已经到了水乡 熟悉而又久违了的 锦溪 而且 真的来了这么多五湖四海的蜂友 对于 江南 特别是水乡古镇 一直认为 锦溪 很具代表性 况且 又是我的故乡 选择这里大家一起玩摄 便是不二的选择 我们一直认为 用镜头 以国风的形式

尼洋

• 【水韵江南】小桥石板巷,烟雨橹波漾,梦中花灯照水乡

水韵江南 君到姑苏见,人家尽枕河。 古宫闲地少,水巷小桥多。 夜市卖菱藕,春船载绮罗。 遥知未眠月,乡思在渔歌。 ——《送人游吴》【唐】杜荀鹤 作为在北方长大的人,自小对 江南 水乡的秀丽景色憧憬已久,总希望早日能亲自饱览那些书籍和影像中经常出现的“小桥流水人家”的诗意画面,感受“烟雨入 江南 、山水如墨染”的古典意境。 跑过几次 上海 、 杭州 ,但总是无缘进一步深入华东,即使曾在 南京 秦淮河畔停留两日,终究也是浅尝辄止,心中一直萦绕着对 江南 水乡的浓浓情结。 直到今年五月,自己的心愿总算得以实现! 同里 、

AllenL艾伦伦

• 江南|烟花三月下江南,正是好风景

最美不过春天,春光明媚、万物复苏; 江南 的春天尤其美,清风拂烟柳,小雨润如丝。 我们的家庭歌“西湖美景,三月天;春雨如酒,柳如烟……” 想带你去看看烟花三月的 江南 ,看如烟春柳,品如酒春雨。 行程安排: 成都 —— 杭州 (西湖、满觉陇、龙坞镇)—— 湖州 ( 南浔 古镇)—— 扬州 (瘦西湖、何园)—— 镇江 (金山寺) 火车上|绿皮火车的快乐 有别于往常的旅行,去程我们选择的是绿皮火车。以前,豆小姐对到旅行的地方之间的距离是没有感知的,往往是几个小时内就到了。这次,放慢脚步,看一路风景,从丘陵到大山,再到平原

大花花西瓜瓜

• 江南日记|追寻夏日里朦胧梦幻的江南烟雨

关于江南 江南 好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆 江南 ? 在记忆中, 江南 总是具有诗情画意,我们总能在诗句中读到 江南 的美,从“ 江南 佳丽地,金陵帝王州”美誉的 南京 ;到“堆金积玉地,温柔富贵乡”美言的 苏州 ,再到“ 江南 美,处处画雨烟”的 江南 古镇。那烟雨长廊、小桥流水、白墙青瓦是属于 江南 独有的标志,河道纵横、鱼米之乡、风景秀丽,随处充满着诗情画意,不仅如此, 江南 文化中更有一段段才子佳人的传世佳话。 或许梦想着走过古香古色的街头巷尾,感受着烟雨朦胧,波光粼粼的气息,体验

大熊🐻