我终于在2020年前独自完成了冈仁波齐转山
2021.01.07发布·8490阅读
捡故事的人 5国97城

自助游旅行爱好者。VX公众号:lw00617,公众号名称:捡故事的人

冈仁波齐

2020.10.19 ·2天

“在西藏,一个佛教徒一生最大的心愿莫过于去冈仁波齐朝圣。他们认为:
围绕
冈仁波齐转山一圈,可洗尽一生罪孽;
转十圈可在500轮回中免受地狱之苦;
转百圈者便可以升天成佛。
而释迦牟尼诞生的藏历马年转山一圈,则可增加一轮十二倍的功德,相当于常年的十三圈。”
冈仁波齐的第一印象始于2016年,那时我在尼泊尔待了40天回来,因为很喜欢尼泊尔,也因为在尼泊尔的15天徒步经历,所以回到拉萨的头几天,在青旅跟各路小伙伴分享尼泊尔的所见所闻。
也就是在那时,听到有小伙伴说起有人在
冈仁波齐转山,当时还听转山的人说就像在鬼门关走了一圈一样,差点就回不来。说得挺吓人,但是也给我心里埋下了一颗小小的种子。当时想着,后面有机会,我也要去转山。
很多人对于
冈仁波齐的印象可能始于张杨导演的《冈仁波齐》电影,一次历时一年长达2000多里的朝圣之路。有人感动、有人钦佩、有人抨击、有人不理解。
然而,这也只是藏民追求信仰的一种方式而已。
冈仁波齐距离拉萨将近1300公里左右,要去一趟也不容易。我曾经说在2020年前要完成冈仁波齐转山,这几年一直错失,去年机票都买好了,后因故取消。每年的6-9月份是转山的最佳时机,在2020年快要过完的时候,心中的执念越来越强烈。
冈仁波齐,我,一定要去转山,但无关信仰。

10月份,我毅然买了机票一个人飞去了
拉萨。在拉萨的时候,跟别人讨论怎么去阿里。如果自己一个人去冈仁波齐,从拉萨坐长途大巴车要1天1夜的时间。因我自己搞不定边防证的问题,而且现在网上代办的又贵风险也比较大,后我决定跟人拼车一起去走阿里北线,旅行社帮忙办理边防证,中途路过冈仁波齐,再单独去转山。
转山52公里左右,一般转山,大部分藏民或者厉害的徒步者,一天可以转完,大部分是2天转完,还有的是可以分3天转完,途中会有补给点休息。我是计划要转2天。

拉萨认识的朋友佳俞比我前面几天出发,她也去了冈仁波齐转山,出发前的时候,一直给我分享一些走在前面的经验,反复交代要轻装去转。出发前,我纠结很久要不要带上我的隔脏睡袋,它确实有点重量,因为我也只是背着普通的背包,最后还是作死的背上了睡袋,书包塞了零食水和睡袋满满一包,带着一根登山杖,走在转山路上,一路都很后悔。
我背了一瓶氧气罐,虽然不重,但是有点大,我肯定自己不会用到它。但是拼车的几个小伙伴反复交代要我带上,因为我是一个人转山,我为了让大家放心,还是塞在了我的包里,事实上我确实一路上也没有用上它。
拼车的司机三哥和lulu送我到出发点,一直反复提醒我注意安全,转不下去了一定要及时联系叫救援。在路上的时候就听说,第一天转山的时候,叫救援车下山是600元,第二天翻过垭口叫救援车下山是1000元。在路上认识的一个朋友因为高反严重花了1000元叫了救援车下山,虽然挺贵,但是相对于生命来说,也是挺值得的。

冈仁波齐,这座海拔并不算太高的神山,却名扬四海,被各派宗教不约而同地认定为是世界的中心,成为世界公认的神山!南侧山体上一道道水平纹理岩层,构成了似乎可以直通天庭的阶梯。它向阳之面的积雪终年不化,在阳光下闪烁着夺目的光芒。而背阴之面,反倒无任何积雪。  相传冈仁波齐印度教湿婆神居所,世界轴心,也被认为是本教在西藏的起源地。四条孕育出不同文明和宗教的河流自他脚下流淌,也使他成了一处世界上罕见的跨宗教、跨文化、跨种族的神山”。

• 归途之旅——冈仁波齐,一个人的转山(三)

向上,是他远去的背影;向下,是马夫牵着马缓缓下山的背影。 这条路上,有人寻求突破,有人谋求生活。 我想,我应该是两者之间。生活以外、突破未满,我来找寻自己,带自己回家…… 山静似太古,日长如小年 翌日醒来,恍如隔世。 手机显示,时间已过8:00, 心下思忖着拍摄 日照 金山 已是无望;海拔仪显示,高度接近5200米,强忍头痛挣扎着坐起来,明显感觉头重脚轻,整个人似乎被一股无形的力量拉扯着,不断地往下坠,像是脚下有个深不见底的黑洞。 高反业已加重,除了沉着应对别无他法。静坐了十分钟,喝了几口热水,吃了一袋水果泥和两

洛桑措

• 一个人的滇藏之旅­----冈仁波齐转山

D1:拉萨--塔钦 下午1时发车。乘客只有我一个游客,其它大多是藏民和在阿里居住、做生意的四川人。有4位来自昌都的藏族妇女,是专程去神山转山的。她们称我为大哥,到塔钦后我们结伴而行。 塔钦是藏语的音译,也叫塔青或大金,转神山冈仁波齐,就从这里开始。 神山南面山脚下的塔钦(海拔4560米)是过往旅行者的落脚点,同时也是转山的起点和终点。这个面积不大的小村庄面朝广阔的巴噶平原,一条小溪从村中流过。 途中安检严格,多次查身份证、边境证,多次让乘客全体下车,叫名字依次上车。 晚10时,一处公路桥被洪水几天前冲毁,搭的便

琉璃阳光

• 世界上最远的距离—是从珠穆朗玛到冈仁波齐……

之所以这么说,因为我历经两年,不是说走了2年,是从2012年的珠峰到2014年的 冈仁波齐 ,是2012年的 滇藏线 和2014年的川藏线时隔两年,是初次入藏的神奇、艰辛与二次入藏的淡定与从容间隔两年……一部分游记其实在其他论坛发表过,来蜂坛的目的一是想给初次进藏的蜂友们提供些信息或借鉴,然后就是再次的全面回忆啦! 那么开始吧,根据以往经验应该先发些主要途经地的片片哈…… 鸟瞰 泸沽湖 稻城 亚丁 暖阳 稻城 亚丁 三神山——仙乃日! 稻城 亚丁 三神山—央迈勇!(夏诺多吉没有,别问啊!) 金沙江 大拐弯! 梅里雪山 — 日照 卡瓦

来来往往

• 2021 冈仁波齐自由行转山攻略,可能是东半球最全的冈仁波齐攻略, 内转/外转/空行母密道

前言/视频攻略 若对 武功山 / 雨崩 村/ 稻城 / 西藏 等 感兴趣可以前往查阅之前文章 熟悉我的朋友会知道,我写攻略会自己花很长时间画高清地图作为攻略的辅助。不喜欢看图文攻略的可以直接观看我制作的视频攻略,真.攻略.相信我,视频制作了好几天才完成。 冈仁波齐 ,位于我国 西藏 阿里 地区, 印度 河、 恒河 、 雅鲁藏布江 均发源于此; 印度 教奉 冈仁波齐 为世界的中心,认为湿婆神就住在 冈仁波齐 山上。而 印度 教耆那教认为他们的创始人瑞斯哈巴那刹在此获得解脱,因此也被认为要获得解脱的必经之门。苯教徒则认为 冈仁波齐 是

独行客卡卡

• 冈仁波齐转山 | 一座神山,不同信仰,走在自己的朝圣路上

序 因为电影《 冈仁波齐 》,知道神山“ 冈仁波齐 ”。 影片内容很简单:在神山 冈仁波齐 百年一遇的本命年, 普拉 村的11位村民从 芒康 沿着318国道一路向西,用磕长头的方式走完了2500多公里的朝圣之路。这支朝圣队伍里有刚上小学的女孩,有身怀六甲的孕妇,有家徒四壁的屠夫、有天生残疾的少年,还有耄耋之年的老人,他们背着自己的故事,怀揣着各自的愿望,重复着“扣紧手中木板,双膝跪地,身体扑倒趴直,额头触地,双手前伸,合十举过头顶”的动作,在漫长的朝圣路上磕下了一个个等身长头。 ——电影《 冈仁波齐 》剧照 第一次看这

有点茫