内蒙古草原之旅(二十):赛汗塔拉
光明行 7国337城

走遍中国

苏尼特右旗

2013.05.24 ·1天

2013年5月24日上午11点,我们离开了苏尼特左旗,向苏尼特右旗,也就是赛汗塔拉镇进发。
苏尼特右旗,又称西苏旗,旗政府驻地为赛汗塔拉镇,当地人说起它来,经常以“赛汗”指代。
锡林郭勒盟,对于各旗的称呼各有不同,但有三个旗一般都以旗所在地的镇名指代。盟公署所在地以前是阿巴嘎纳尔旗,但一般人都称其镇名,即锡林浩特太仆寺旗也称镇名,叫宝昌;再就是苏尼特右旗,叫赛汗。而其他旗县则称旗名的简称,阿巴嘎旗称阿旗,苏尼特左旗称东苏,西乌珠穆沁旗称西乌,东乌珠穆沁旗称东乌,正蓝旗称蓝旗,正白旗称白旗,镶黄旗称黄旗。
为什么只有这三个旗是以镇名指代的呢?这是由于它们在
锡林郭勒盟特殊地位决定的。
锡林浩特锡林郭勒盟公署所在地,其地位自不必说,尤其是阿巴嘎纳尔旗改市后,锡林浩特镇就变成锡林浩特市了,现在很多年轻人只知道锡林浩特,根本不知道这里曾经是阿巴嘎纳尔旗。
宝昌镇,位居
锡林浩特市与张家口市的中点位置,八九十年代,人们从内地去锡盟,宝昌镇是必经之地,它不仅是必经之地,还是人们需要在这里住一个晚上的地方,过去公路的路况也不好,长途汽车的质量也差,早晨从张家口出发,到傍晚的时候才能到宝昌,必须住一宿,第二天继续走。从锡林浩特出发的车,也要在宝昌住一个晚上,第二天才能到达张家口
赛汗塔拉镇的地位一点也不亚于宝昌,赛汗塔拉站是集(宁)二(连)铁路线的一个大站,在张家口锡林浩特的公路不通的时候,人们从内地到锡林浩特,都是坐火车来的,他们下车的地方就是赛汗塔拉站。岳父1960年第一次从忻州锡林浩特时,就是在赛汗塔拉换乘汽车的;1963年岳母带着孩子们到锡林浩特,1975年妻子离开忻州锡林浩特,也都是在这里换乘汽车的,在80年代以前,从内地来的人们,都在是在这里换乘的。
那时候,人员流动少,从赛汗塔拉到
锡林浩特的汽车两天才发一班,遇上人少的时候,几天也不发一班,遇上人多的时候,经常又买不上票。妻子说,那次她跟随哥哥去锡林浩特时,就在赛汗塔拉镇的老乡家里住了好几天,才坐上到锡林浩特的汽车。

• 到一个叫毛日图的草原 骑马放羊 当一天牧民

穿过辽阔的草原 听马背上的牧马人唱歌 等着夹着黄沙的风吹过 从一个叫毛日图的草原经过 在 蒙古 包的旁边 和孩子们一起跳舞唱歌 骑马看日出日落 无尽的欢乐 每到这个季节,就总是想到草原,只是想来看看马儿和小羊们吃草,看看这辽阔的土地,还有蓝蓝的天空,晒晒太阳,发发呆……住在草原上,生活一下子就变得简单了,每天只有日出日落、云卷云舒、风起云涌…… 这一次来到的草原位于 锡林郭勒 大草原 苏尼特右旗 ,距离 二连浩特 60公里的赛汗塔拉。从 北京 坐飞机不到两个小时就可以抵达 二连浩特 ,朋友阿苏开车来机场接我到她自己家

小柳同学

• 内蒙古苏尼特右旗自驾穿越原始草原、戈壁、沙漠无人区原生态之旅(九月三,四,五日)

Day1:北京——苏尼特右旗 中国版图的西面中尼边境,东面中朝边境已经被鄙人走过,这次约上个十几个好友,闯一闯北面的中蒙边境。还要感谢大中国的阅兵,赐予我们三天的短假期。至于阅兵。。。向党保证,回家看重播吧! 三日早晨七点,踏上了赶赴苏尼特右旗穿越基地(一下简称右旗)车途。 来张集合照 G55赛汗塔拉南出口,全程真心没什么车,我现在相信为什么总说高速公路集团每年亏损了,收费的小哥看我们的眼神都很惊讶(心里肯定在想我可看见人了) 自家崽子 虽然只有两岁三个月,已经跟着我天南地北走了很多地方,野孩子。 下午两点钟

王欣