瑞丽腾冲游
2021.01.01发布·925阅读
悠悠 2国16城

瑞丽

2020.12.05 ·8天

一直对腾冲心神向往,这次终于遂愿。出游之前,浏览了百度,蜂窝网关于瑞丽腾冲游的相关内容。跟着旅行团虽省心,但临时组的团终究众口难调。最终决定自己做攻略,在携程预定酒店、购买机票,开启慢节奏游玩方式。
        12月5日从
杭州起飞,经昆明芒市,到芒市九点四十几分,在机场叫上出租车,到预定的格盟酒店。司机姓谭,是个四十几岁的重庆妹子,一路上热情给我们介绍芒市的主要景点,听说我们第二天玩了大金塔还要赶往瑞丽,就建议我们包车游玩。出游之前,也曾听朋友说起云南的景点分散,外地人游玩还是包车方便。于是和谭司机约定,以300元的价格包车一天,游玩芒市大金塔及莫里雨林瀑布,并将我们送达瑞丽
       酒店放好行李,想去看看
芒市的夜景,芒市街道安静,街边的棕榈枝干笔挺,直冲夜空。也许是太晚的缘故吧,许多店早已打烊。逛到玉园永安小吃店,见店内还有人在用餐。进店后,点了一碗芒市特色小吃——芋包。听老板娘介绍此小吃皮子用木薯粉做成,馅含香菇、笋干、瘦肉、鸡蛋、茭白、洋地瓜等六种材料。咬一口,皮子特别有嚼劲,馅也特别怡口。治愈!
  Day2:勐焕大金塔       莫里雨林瀑布
      醒来已是6号早上七点半,这个点在
杭州,天早已大亮,看看窗外却还是黑蒙蒙一片。到了云南,米线、饵丝肯定管够,酒店的早餐也以米线、饵丝为主,在当地人眼里,米线不放酸辣调料,称不上正宗的米线。辣的不敢尝试,好在酸菜还算爽口,于是热气腾腾的一碗米线下肚,兴冲冲赶往勐焕大金塔。
         勐焕大金塔,位于
芒市东南孔雀湖畔的雷牙让山顶。为弄清楚勐焕两字的含义,来之前还特意上网查了一下,勐焕原来是傣语,传说释迦牟尼生前转世为金鸡时曾生活于此,佛祖到此天刚蒙蒙亮,就连叫三声:喔!喔!喔!天立刻大亮,于是就给这个地方取名“勐焕”,意思是“黎明之城"。大金塔金光闪闪的外观,与黎明二字意蕴倒是十分吻合。
          塔高76米,塔底基座直径50米,八角四门空心造型,下3层为空心大厅,有重达2.3吨的大金顶。
中国第一金佛塔,亚洲第一空心佛塔,果然名不虚传!
      将手机放入包内,脱去鞋子,进入塔内。塔内供奉四尊佛像:东门释迦牟尼、南门观音、北门
弥勒佛、西门药师佛。东、南、北三门开放,西门紧闭,我想,佛也希望众生平安身体没有病痛吧。
        勐焕大金塔与国内的少林寺、
敦煌的佛塔风格迥异,外观上明显带有南亚建筑风格特点。大金塔与傣族村落和亚热带的大自然景色构成和谐统一,有着深厚的民族文化内涵,在当地人眼里,这与其说是一座金塔,其实更是一种信仰,一种文化!人们到这里参观游览,应该对博大精深的佛教文化心有敬畏之心,收获的不应该仅仅几张美图吧!
       参观完勐焕大金塔,又去了大银塔,银塔建造时间不长,游客也不多。
         站在大银塔前,回望大金塔,更觉金塔雄伟壮观,震撼无比!
           游完金塔、银塔已临近中午,我提议去一家傣族人开的饭店用餐,谭司机说去莫里雨林瀑布的路上,正好有一家。哈哈,那还等什么,上车!国道上车子不多,窗外是成片的芭蕉林、甘蔗林,各色花也开得艳丽,一派亚热带风光。见路两边的房子都很高、很大,从谭司机嘴里得知,这里土地面积相对比较大,落实民族政策,对傣族人的建房面积管控也比较松。
       没过多久,车子拐进一条岔道,在一家傣族餐馆停了下来。
          老板娘细高个,脸微黑,笑着迎了上来。店里最有特色的是酸辣熏肉、酸辣炒鸡块、酸辣鱼,傣族人真真对酸辣情有独钟啊。点了一个烤五花肉,老板娘推荐了一个拌豆苗,一个苦尖尖汤,还送了一盘烤豆子。
        虽然千叮万嘱不要放辣,五花肉还是辣得可以,苦尖尖放进嘴里,一种说不清味道的苦涩瞬间传遍全身。
        当起身离开时,老板娘问傣族菜味道如何时,我用舌头舔舔还略带涩味的嘴唇,笑着说不错。
        莫里热带雨林景区位于
瑞丽东北20公里处,“莫里”是傣语,意为“美丽的瀑布”。莫里热带雨林以其秀丽奇异的自然景观和佛教圣地名闻遐迩。高大的树木遮天蔽日,在热带雨林中穿行,看着两边各种稀奇的热带植物:垂茉莉、长果桑、八宝树、顶果树、巴西铁......感觉自己就像一个小学生,在神奇的大自然面前还是白纸一张。莫里雨林瀑布游玩三个小时,真真上了三个小时的植物课啊!
         晚入住
瑞丽百美珠宝大酒店。
Day3:一寨两国        畹町口岸
         “一寨两国”位于中缅边境71号界碑旁,国境线将一个傣族村寨分为两个国家,
中方一侧称为银井,缅方一侧称为芒秀。寨中的国境线以竹篱、村道、水沟、土埂为界,这在全世界,也可谓是地理奇观了。当然,为了便于管理,竹篱笆早已被层层铁丝网替代。铁丝网两边很近又很远,近,就在眼前;远,属于不同国家。
          景区不大,随处可见穿红着绿的大妈们在各个景点摆各种pose,打卡留念。
        原先满心构想的寨中傣族人鲜活的生活场景,已被一个个打卡地取代,于是,所有景点都变成了道具。
        铁丝网那边,
缅甸妇女身背小孩,走过自家菜园,留下一个袅袅婷婷的背影。鸡鸣声不时清晰传到耳旁,居民房顶的太阳热水器,中国制造的汉字醒目可见!
      人们总将远方的风景,带上强烈的想像成份,留一点遗憾,也实属正常!
         游完一寨两国,去不远的姐告国门。尽管来
瑞丽之前,知道因为疫情防控,与缅甸接壤的所有口岸都已关闭。但到了瑞丽,不去口岸总觉得可惜。口岸就在眼前,只是不见往日熙攘热闹的场景,罢了,特殊时期,也只有打卡留念了。
       出租车又驶向畹町,畹町地理位置特殊,有著名的畹町桥,畹町桥是中缅两国的界河桥,畹町又是滇缅公路之锁钥、中印公路之纽带。故畹町在我国抗战史上发挥的巨大作用而扬名海内外。
         镇口,畹町之印、太阳当顶的雕塑碑高高屹立,而碑顶红色的畹町两字,又与畹町的傣族意思太阳当顶相应。资料上称畹町为袖珍城市。一眼望去,市容整洁,植被葱绿。畹町口岸,不见热闹车流,也不见穿着裙子悠闲踱步的老缅,只有边防武警战士和高高飘扬的国旗鲜艳夺目!
       汽车爬上一个山坡,来到南洋机工回国抗日纪念公园,在著名华侨企业家陈嘉庚雕像前肃立。回想国难当头,陈嘉庚组织3200多名华侨汽车司机与机修人员组成“南洋华侨机工回国服务团”,为抗战服务,驱驰滇缅路上抢运抗战物资。正如南侨机工纪念碑上所刻的碑文:赤子功勋,光昭日月,机工精神,永垂青史!读完机工誓词,肃然起敬!原本还想进馆内参观,只可惜周一闭馆,又留遗憾!
Day4:国殇墓园
       冬日的阳光,温暖地洒在这片静穆的山坡上,无数英烈忠魂,长眠于此。那铁骨铮铮、热血飞扬的名字,必将与天地日月永存!
      每走一步,心怀敬仰,眼眶湿热!
      愿山河无恙,如你们所愿!
      黑色
大理石墙面上镌刻着收复腾冲战役中20集团军9000多阵亡将士的姓名。
      一个个看似枯燥的数字背后,是一段段惊天地、泣鬼神的悲壮历史!大厅三面墙壁上矩阵式排列的1000多顶
中国远征军头盔,象征着10万远征军不屈的灵魂。
        “忠烈祠”上檐下悬挂蒋中正题“河岳英灵”匾额,祠堂正门上悬挂国民党元老、大书法家于右任手书的“忠烈祠”匾额。“忠烈祠”祠内有孙
中山的画像和中华民国国旗和国民党党旗。
       密密麻麻的墓碑,按照英烈们生前的编队,整整齐齐排列,仿佛时刻整装待发,等待着军令的召唤。丰碑纪英烈,远征军第二十集团军克复
腾冲阵亡将士纪念塔如一柄利剑刺向天空,塔基上“民族英雄”四个字分外醒目。
        岁月静好,来之不易,请铭记这片土地上曾经发生过的一切!
Day5:银杏村
北海湿地公园

腾冲银杏村位于腾冲固东镇,百年银杏树让这个小村庄显得古朴和深邃。远远望去,整个村落被金黄色包围,宛若仙境一般。冬日的阳光透过高大的银杏树叶,洒下一地碎银。微风轻轻,银杏叶随风飘落,矮墙上、院落里,遍地银杏绚丽,整个村庄俨然成为巨幅油画。穿梭在银杏林间,游人或拍照,或慢步,或追逐嬉戏,对着金黄如醉如痴。
这是与秋的邂逅/油画般的色彩/美得令人窒息/

北海湿地公园,这是一个可以让灵魂自由呼吸的地方。水草密密麻麻,根交错在一起,日复一日,年复一年,最后形成整片整片的草甸各自浮在水面上 。一望无际的草甸,向前延伸,天空呈碧蓝色,鹭鸶在空中轻快飞翔,野鸭在水中嬉戏啄食。蒹葭苍苍,秋色浓酽。爱美的姑娘换上傣族服装,在秋千架上衣裙飘飘,美艳动人,风将清脆的笑声送到很远。如果你想和水草有更亲密的接触,那么就坐上木船,泛舟湖面,来一次心灵之旅吧!
Day6:
腾冲热海温泉
        一泓热海,云蒸霞蔚,走过景区大门,似雾如纱、如梦如幻的仙境即刻呈现在眼前,这是大自然创造的神奇梦幻。

腾冲地处欧亚大陆板块与印度大陆板块交汇处,地壳运动活跃,丰富的地热资源创造了这一片奇幻温热的“海”,大大小小的温泉撩人心魄。
        听了房东小李的建议,我们有幸能够享受早到的福利:温泉原汤、自由选择泡池。玫瑰花池、硫磺池、茶水池清波微漾,闪着迷人的波光。
腾冲温泉温高、硫质多、触感滑腻。据说热海大滚锅还能将生鸡蛋烫熟,景区门口就有几个妇女在兜售生鸡蛋,五个鸡蛋用稻草扎成一串,一串五块钱。温泉泡累了,坐在休息区免费喝上一杯饮料,嚼几颗腾冲花生,着实惬意。想换个花样,可以去蒸室过把瘾。前提是必须裹紧身上的大毛巾哦,不是怕感冒,而是担心滚烫的石板将后背烫伤。
Day7:
和顺古镇

和顺古镇古名“阳温墩”,位于腾冲西南4公里处,由于小河绕村而过,故改名“河顺”,后取 “士和民顺”之意。
        这里曾是马帮重镇、古“西南
丝绸之路"必经之路。古镇在六百年的发展过程中,有着深厚的历史文化积淀,这里曾经产生了著名的哲学家艾思奇、缅甸国的四朝国师尹蓉、教育家寸树声、华侨领袖寸如东等一大批名人。这里有1928年建成的中国最大的乡村图书馆。
       古镇建筑风格独特,房子依山而建成,密集但又非常的有层次。相比
大理丽江西塘和顺古镇游客不多,清静安宁。游客走在悠长的古巷子里,在网红餐厅打卡拍照。走累了,就在靠近的小店歇歇脚,不买东西老板也不会嫌弃。饿了,可以在和顺有名的饭店“妈妈的味道”去感受如家的氛围;也可以回你住的民宿,让老板炒几个特色小菜,佛手瓜苗,飞鱼,腊肉都会让你的味蕾兴奋不已。
       在古镇,随处可见老人提着小篮在卖松花糕,松花糕是用松花粉做的,当地的小贩告诉我们,这个可以清热解毒,美容养颜,三块一袋,花了五元钱买了一包,尝了一块,略带苦味,味道无法接受。
       漫步在古镇之中,感受古老文化的氛围,感叹古镇的祥和与美丽!

• 腾冲芒市瑞丽自由行 自驾游 旅游线路规划安排(2023年蚂蜂窝游记吃住行最全面攻略)

勐焕大金塔,银塔 来 腾冲 瑞丽 玩的亲们,可以看机票优势,先到 腾冲 或 先到 芒市 。如果要去 大理 丽江 ,应该飞机先飞 芒市 。 芒市 到 瑞丽 全程高速,车程100公里,一个小时。 瑞丽 可以安排一天或2天行程, 瑞丽 到 腾冲 全程高速2个半小时,(可包车乘坐大巴车),包车的话走高速可参观 亚洲 第一高速大桥(龙江特大桥), 班车的话只能走老路,要四个半小时。 腾冲 可以安排2到3天行程, 芒市 瑞丽 腾冲 全程含接送当天6天也就全部够了。 腾冲 乘车去 大理 5个小时,比 瑞丽 去 大理 丽江 车程节约一个半小时, 腾冲 和 瑞丽 去

万水千山

• 彩云之南~瑞丽

2月2号早上起来在 腾冲 旅游客运站对面拦了辆出租车10元送到通利达汽车站坐8:40分的大巴去 瑞丽 ,司机磨磨唧唧近9点才开车,前半段走县道,可以随时拦车,后面才 上高 速,三个半小时到达,这里早晚温差很大,早上穿羽绒服还冷的要命,中午到 瑞丽 一件T恤就够了。 腾冲 —— 瑞丽 的大巴 —— 快到 瑞丽 市区时经过的收费站,也有傣族的建筑特色 到汽车站之后联系好的包车师傅就来了,把我们送到宾馆休息一会然后吃个午饭就开始今天的半日游喊沙傣寨~一寨两国~大等喊村~姐告口岸。 我们住的酒店大床房118元,非常不错,值得推荐。

走走停停

• 云南德宏州瑞丽二日游记

从腾冲到瑞丽 2017 年春节期间,在 腾冲 呆了三天,游完 腾冲 后,大年初二一大早,决定到 芒市 瑞丽 去看看。 腾冲 距 瑞丽 190多公里,全程高速,开车需时近3个小时,途径 龙陵 、 芒市 。出 腾冲 后的第一个服务区很遗憾没有停下来休息,服务区出口就是一座大桥,云雾缭绕在山涧,阳光撒落在梯田,只能在车上欣赏美景了。 芒市 勐焕大金塔 快到 芒市 时,远远看到一座山顶有金碧辉煌的建筑,金光闪耀,令人向往,便决定去看看。从 芒市 下高速,沿着 金塔 的指引,行走约10公里便来到 金塔 的山顶,山顶有停车场。 芒市 ,傣语称“勐

都都

• 滇西游一昆明-腾冲-瑞丽-芒市

昆明✈️✈️✈️滇池 来到 昆明 下机之后整个人清爽、仿如置身春天, 昆明 真的四季如春啊,7月中的气温才20摄氏度左右。7月中旬的 广州 已经39摄氏度 (同行的小伙伴从 广州 带了件毛衣过来,一路上都被我们耻笑,哈哈哈,事实证明她有点明智 ) 因7月9号到17号赴 昆明 工作,于7月10号偷闲游览滇池、 位于 昆明 西南,在盘龙江等河流注入,湖面海拔1884米,面积330平方千米, 云南 最大的 淡水 湖,有高原明珠之称、平均水深5米,最深8米、 工作一天已经精疲力尽,重点是还穿了高跟鞋👠、 但是来到滇池, 小编顿时逸兴遄飞, 一天的疲惫

Dora A梦

• 芒市~瑞丽~腾冲

7月14号:早晨打雷下雨,还好7点过天晴了。坐8:40的9座商务车到 芒市 10点过。扫码电单车骑行到金银塔。两个塔都在一个地方 再到银塔 12点半出景区,都说 芒市 美食多,步行下山骑行到美食街一个泡鲁达和鱼丸子 树包塔去看看 芒市 南坐3:10分到 瑞丽 的车,这个班车在高速路口下车,因为疫情的原因没有公交车。旅店老板开车来接我的 晚上骑共享单车去看看玉石交易市场,人很多 这边黑黑的,原来在看石头 第二天:早晨骑电单车,先去一寨两国 路过喊沙,再到 瑞丽 口岸。由于疫情原因,口岸两边的门市全部关闭 骑行到傣王宫,这里也没有

雨蝶