官网首页
打开APP
头图
从南到北、由离岛到本岛——我眼中的台湾印象
2021-01-01发布 647浏览
印象Lv11

3篇游记,4粉丝

当代著名作家、诗人余光中先生于1972年创作的现代诗歌——《乡愁》,在海内外华人间广为传诵。直到今天,仍有无数两岸儿女为那句“我在这头,大陆在那头”而动容。但大多数人不知道的是,2011年12月11日余光中先生在华南理工大学讲学时,曾在千余学生面前亲自朗读了自己为《乡愁》续写的第五段:
                        而未来,
             乡愁是一道长长的桥梁,
                       你来这头,
                       我去那头!
由此,2013年和2019年,我曾先后两次来到宝岛 台湾 ,从最南端的鹅銮鼻公园到 东北 部最负盛名的野柳地质公园,由 澎湖 列岛到 台湾 本岛,用脚去丈量、用眼去欣赏、用心去感受——宝岛 台湾 独特的风土人情和多元的历史人文特色。当然受时间的限制,宝岛 台湾 还有不少地方想去而没有去,如 花莲台东 等;有的地方去了但也只能蜻蜓点水、走马观花。用一句话概括:旅行要学会随遇而安,不必在乎目的地,在乎的是沿途中的人与事,还有那些美好的记忆和风景。

澎湖列岛——海上的“世外桃园”

一首《外婆的 澎湖 湾》将 澎湖 之美,传唱万里, 澎湖 也成了人人向往的恬静港湾。它位于 台湾 本岛与 福建 省之间, 台湾 海峡中央偏东,就像大大小小的珍珠、玉石镶嵌在万顷碧波之上,因其港外海涛澎湃,港内水静如湖而得名,为 台湾 第一大离岛群。整个列岛由大小64个岛屿组成,其中面积最大、人口最多的是 澎湖 本岛。而位于 澎湖 本岛西部的 马公 市(县辖市),是该地区政治、经济、文化的中心。到 澎湖 列岛观光旅游, 马公 市是游客必到的地方和中转站,无论是到渔翁岛的“大果叶柱状玄武岩”还是去 七美 岛的“双心石沪”,一般都是从 马公 市乘车或乘船出发的。
我之所以要把 澎湖 列岛称之为海上的“世外 桃园 ”,因为这是一个有着最纯净的大海和音乐的地方,潘安邦的《外婆的 澎湖 湾》和张雨生的《大海》都发端于此。当熟悉的旋律响起,到这个阳光灿烂、海浪和沙滩环绕的海上“世外 桃园 ”观光旅行就正式开启了。

台北 松山机场搭乘 台湾 远东航空公司航班飞抵 澎湖 马公 机场,机窗外刚刚下过一场“吉祥雨”,因为 澎湖 是一年中有雨的天气用手指就数得过来的地方。

马公机场 点击查看大图

一个名为“笃行十村眷村”的地方( 台湾 最古老的眷村,已有一百多年历史,1949年后成为迁台的国民党军及其眷属居住的村落),保留着潘安邦当年和外婆一起看海歌唱的海滩、围墙、故居,以及张雨生故事馆等。他们祖籍都是 浙江 人,但在 澎湖 出生长大。阳光、沙滩、海浪和仙人掌给了他们很多的灵感,也从侧面造就了他们的 成功
眷村入口处矗立着一块巨石,刻有蒋中正先生题写的“毋忘在莒”四个大字,比喻不忘记曾经的艰苦岁月。

笃行十村眷村 点击查看大图
笃行十村眷村 点击查看大图

张雨生,1966年6月7日出生于 台湾 澎湖 ,祖籍 浙江 嘉兴台湾 政治大学外交系毕业。他不仅是一位歌手,还是一位 成功 的创作人,其音乐作品《我的未来不是梦》《天天想你》《大海》《一天到晚游泳的鱼》等被广为传唱。不幸的是1997年11月因车祸离世,年仅31岁。

正在加载更多内容...
目录