从南到北、由离岛到本岛——我眼中的台湾印象
2021.01.01发布·1577阅读
印象 1国10城

台湾

当代著名作家、诗人余光中先生于1972年创作的现代诗歌——《乡愁》,在海内外华人间广为传诵。直到今天,仍有无数两岸儿女为那句“我在这头,大陆在那头”而动容。但大多数人不知道的是,2011年12月11日余光中先生在华南理工大学讲学时,曾在千余学生面前亲自朗读了自己为《乡愁》续写的第五段:
                        而未来,
             乡愁是一道长长的桥梁,
                       你来这头,
                       我去那头!
由此,2013年和2019年,我曾先后两次来到宝岛
台湾,从最南端的鹅銮鼻公园到东北部最负盛名的野柳地质公园,由澎湖列岛到台湾本岛,用脚去丈量、用眼去欣赏、用心去感受——宝岛台湾独特的风土人情和多元的历史人文特色。当然受时间的限制,宝岛台湾还有不少地方想去而没有去,如花莲台东等;有的地方去了但也只能蜻蜓点水、走马观花。用一句话概括:旅行要学会随遇而安,不必在乎目的地,在乎的是沿途中的人与事,还有那些美好的记忆和风景。
澎湖列岛——海上的“世外桃园”
一首《外婆的澎湖湾》将澎湖之美,传唱万里,澎湖也成了人人向往的恬静港湾。它位于台湾本岛与福建省之间,台湾海峡中央偏东,就像大大小小的珍珠、玉石镶嵌在万顷碧波之上,因其港外海涛澎湃,港内水静如湖而得名,为台湾第一大离岛群。整个列岛由大小64个岛屿组成,其中面积最大、人口最多的是澎湖本岛。而位于澎湖本岛西部的马公市(县辖市),是该地区政治、经济、文化的中心。到澎湖列岛观光旅游,马公市是游客必到的地方和中转站,无论是到渔翁岛的“大果叶柱状玄武岩”还是去七美岛的“双心石沪”,一般都是从马公市乘车或乘船出发的。
我之所以要把
澎湖列岛称之为海上的“世外桃园”,因为这是一个有着最纯净的大海和音乐的地方,潘安邦的《外婆的澎湖湾》和张雨生的《大海》都发端于此。当熟悉的旋律响起,到这个阳光灿烂、海浪和沙滩环绕的海上“世外桃园”观光旅行就正式开启了。
台北松山机场搭乘台湾远东航空公司航班飞抵澎湖马公机场,机窗外刚刚下过一场“吉祥雨”,因为澎湖是一年中有雨的天气用手指就数得过来的地方。

• 生命總會給你另一個機會

「山行玫瑰」 地址: 苗栗 縣南庄鄉東河村12鄰橫屏背25-1號 我喜歡你 因為 當我告訴你一件特別的事 你就知道它是特別的 而且 你會記得 很久 很久 你說 記得嗎 你以前告訴過我 那件特別的事 這樣 我們兩個就都記得 當我認為某一件事重要 也會認為它重要 我們有很棒的想法 我喜歡你 因為你知道適可而止 那是 因為 你真的喜歡我 那我真的喜歡你 你喜歡我 我喜歡你 如果你出去旅行 那麼我也出去旅行 要是我留在家裡 你就會寄張卡片給我 如果我去旅行 我也會寄張卡片給你 即使是七月的 第九百九十九日 即使是八月 即使是十一月底底底 我還是會選

天狼星七號隊長

• 你好,太平洋!三年前的台湾春节东线八日游

🍭people♋

• 12天台湾具体流水账式行程

12天 台湾 具体行程 本文为【12天 台湾 环岛行 最美的风景——是人】附带流水账,具体图片心得见下面链接 (12天感想攻略文章戳这里) (12天感想攻略文章戳这里) (12天感想攻略文章戳这里) (12天感想攻略文章戳这里) (12天感想攻略文章戳这里) (12天感想攻略文章戳这里) 准备工作: 摘自@ 台湾 自由行 微博还可以关注@ 台湾 自由行达人 这个刷频狂,但各种细节都有! 人民币:新台币大约1:4.5~4.6 *【开放赴台自由行之城市】: 北京 上海 厦门 天津 重庆 南京 杭州 广州 成都 以及 福建 全省的居民可以到金門、馬祖、 澎湖 外

Sean的旅行部落格

• 微笑台湾,谢谢(小贝去哪儿之高雄--垦丁--台北--九份--金瓜石--淡水)

微笑台湾,谢谢(小贝去哪儿之高雄--垦丁--台北--九份--金瓜石--淡水) 在旅行的路上,有一个热情的地方,名字叫台湾。当我敲下这几个字的时候,大cs已降温,回来的不适感已消失,台风影响,暴雨来袭,看到网上消息,这次的台风横扫台湾,在庆幸之余,望那里的一切安好。去之前,耳边就曾有好多人说夏天去台湾有台风啊,但事实上能遇到台风也不是那么容易的,不得不说我选的日子实在幸运,在39.4度高烧恢复后出发,在强台风去台湾前夕赶回来,所以旅行中的一切都是那么美好。有人问我,台湾最美的地方在哪里?我几乎很难说出一个地名,因

小贝

• #蜂首#我的“少女时代”,用28年走过了四⼤洲五⼤洋!

寄放我的前半生在这里~~ 希望有位大侠来主持江湖正义................ 2015年5月我买了张单程机票去了 河南 ,手机没网没有计划,我去了 少林寺 .............. 那时周边的人都叫我陈姐,我是个大侠,到 少林寺 本想找个大僧再修炼修炼,人算不如天算找不到食神的厨房却听到刘德华的~悟~喝到~酸甜苦辣井! 2017年因该是要去塞班跳伞所以我下载了马蜂窝! 2018年开始胡乱的把情绪往马蜂窝倒,感觉很舒服好像写出来了事情就可以过了也可以忘了! 像拼图一样我撷取一张张照片将1990起我开始踏入社会工作到 台北 再到 广州 29年的旅程,30几个国家300多

江湖小俠

141905 1774