一座传承、接力中华文化的千年古都, 却低调到无人知晓
2020.12.31发布·6579阅读
伯爵 12国320城

如果只行万里路,而不读万卷书,那只是一个邮差。

武威

2020.09.29 ·2天

传承、接力中华文化的千年古都
有一个在公元前121年建城,至今已经2千多年历史。在公元3世纪五胡乱华时期,因地处偏僻,保存了中原文化传承,不让其断绝,为后来的大唐盛世起着传承孕育的作用。
如果不提到“马踏飞燕”,现代人却很少人知道,那就是
武威
武威古称“凉州”,公元前121年,汉武帝派骠骑大将军霍去病远征河西,击败匈奴,为彰其武功军威而得名。又称雍凉之都,河西走廊之门户,东邻宁夏省会银川,西邻青海省会西宁,北通敦煌,古时素有“通线于广漠,控五郡之咽喉”之重地,曾经的中国第三大城市,一度是西北军政之中心,经济文化之中心。

自汉武帝开辟河西四郡,历代王朝曾在这里设郡置府,东晋十六国时,前凉、后凉、南凉、北凉国和隋末的大凉政权先后在此建都,成为长安以西的大都会,中西交通的咽喉,
丝绸之路的重镇,民族融合的熔炉。悠久的历史孕育了灿烂绚丽的五凉文化、西夏文化、佛教文化和民族民间地域文化,名胜古迹众多,文化遗产丰富,是甘肃省的文物大市。
武威历史悠久,源远流长,是古丝绸之路上的重镇。早在5000多年前这里就有人类活动。
从凉州的磨嘴子、马家窑文化,皇娘娘台遗址、海藏寺遗址的齐家文化,沙井子、暖泉的沙井文化等证明从那时起先民就在此繁衍生息,在四千年以前凉州就率先进入了青铜时代,是上古
中国对外开放的前沿阵地,丝绸之路的重要节点。

• 访古凉州,吟一首边塞诗,唱尽宝藏武威的前世今生

引子 「弯弯月出挂城头,城头月出照凉州。」最早知道的凉州,其实不是边塞诗的悲凉和惆怅,而是三国的西凉军团,先有董卓,后有马腾、马超,都在三国的历史中留下了浓墨重彩。当然,三国的西凉并不等于后来的凉州,也就是现在的 武威 ,而是包括了几乎整个 甘肃 的范围。 访古凉州,不仅是对六朝故地的怀缅,更是对金戈铁马的想象。虽然已经不是第一次去 甘肃 ,之前走过了繁华的 河西走廊 以及佛法东渐的陇东,但之于凉州,每次却都只是经过,没能停下脚步好好的品味,就像繁华一时的 武威 ,人们总是来来去去,西征、收复、建都......

庞尼西

• 一言不合买张车票去-武威(吃➕景点)

妈妈刚回到 武威 出差, 兰州 当天的天气特别差,再加上省内 武威 还没去过。所以,下午两点半到家,收拾了行李,三点多买了四点半去 武威 的的火车....就这样我跑出了 而且,这次新经历--一个人进汉墓。可能淡季➕门票昂贵,售票员告诉我,门关着呢,你自己打开了进去.....OMG!我一个妹子自己跑进一个汉墓,尽管它是空的,还是有点紧张啊 兰州 - 武威 火车硬座46.5,三小时多。还有五小时的车,费用18。一定从 武威 下车,不是 武威 南,不是 武威 南,不是 武威 南。我买的T295是 兰州 - 乌鲁木齐 ,火车上人超级多。当天晚点十分钟,

张璐璐