2020年底自驾晋北
2020.12.31发布·1644阅读
莫名 1国35城

远行知冷暖,诗酒趁少年。

大同

2020.12.27 ·4天

年终岁末,终究还是没有抵御住出游的诱惑。趁着年底还有几天年休假,三晋大地景区优惠(12月31日前工作日免票)也没结束,来了个晋北四日游。
为什么游晋北呢?
因为“人说
山西好风光,地肥水美五谷香,左手一指太行山,右手一指是吕梁”。
还因为我一直的执念:五岳还差北岳恒山和南岳衡山;三大石窟,还差云冈石窟;都未去过。有名的天下第一关到底有几个呀?雁门关也算一个!粗粗一算居然有三个必去之地,值得一游。
D1太原(12月27日周日)
第一站选太原是因为太太说还想再看看晋祠。另外周日一般景区还不免费,到太原可以先看看东湖醋园,我们有旅游年卡,凭卡免费参观,还赠送两瓶东湖老陈醋笑cry。还可以参观下山西博物院(微信关注“山西博物院”预约即可免费参观)。
早上8点从家出发,直奔
太原。虽然导航一直让我选沧榆转京珠走,但我还是选择了新开通的津石高速,新高速就是好走,路上基本没啥车,定速120公里,一直到石家庄环城高速才因车多而取消。
12点半顺利到了东湖醋园,东湖醋园是
山西省第一家动态展示传统与现代老陈醋生产工艺流程和老陈醋历史文化内涵的公司化、工厂化博物馆。山西名醋,我知道的有东湖、水塔、紫林等。进入园内美和居醋坊,老醋芳香、扑鼻沁心,醋味十足,难以忘怀。作坊内“蒸、酵、熏、淋、晒”的老陈醋制作工艺和步骤一览无余,游客参与部分制作过程或者尽兴品尝老陈醋“绵、酸、香、甜、鲜”。
以前去过镇江醋博物馆,那里似乎展览的工厂规模更大一些,不过可能北方人的关系吧,感觉还是山西醋味道更足!

• 追寻经典与小众的晋北之行

人常说旅行一定要选好时节与天气,否则出不了片、尽不了兴。那么,我这次选择在史上最火爆的五一黄金周出行“风沙交加、青黄不接”的晋北,就是个不适时宜的决定。虽然晋北于我只是文化与历史,我并不在意其他。 所以这次晋北之行并没有提前制定每日的行程安排,以避开人流高峰为考虑,在兼顾晋北的 大同 古城、云冈石窟、恒山、悬空寺、 应县 木塔、雁门关、 忻州 古城几个经典景点外(五 台山 五一爆仓,限流严重,临时放弃),主要转了散落在 大同 周边 代县 、繁歭、五台、 浑源 、 灵丘 、 广灵 、阳 高县 城以及 朔州 、 忻州 的26

浪浪山里想浪浪

• 北京自驾大同古城(华严寺、善化寺)、乌兰哈达火山3日深度游

前言 2020年国庆节期间,我曾利用7天时间,从 北京 出发自驾 山西 ,把 山西 中北部的主要景点都游览了,包括五 台山 、云冈石窟、悬空寺、 应县 木塔、绵山等,如果是第一次游 山西 ,可参见上篇游记 https://www.mafengwo.cn/i/21330154.html ,但当时因为时间关系,并没有深入的游览 大同 古城内的景点,在那篇游记后,也有网友留言说应该去华严寺看看。 于是,2021年国庆节,我便决定再次自驾 大同 ,将这个遗憾补上,同时主要也考虑到疫情原因,不方便自驾太多的城市,但是又不想只为只游览一个华严寺而不尽兴,故又将位于 乌兰察布

实用派游记创作者

• 北京出发,周末探城之——山西大同

山西 省 大同 市,一座相当低调的城市。不同于其他网红打卡城市,游客相对会少很多。 大同 也是很有文化底蕴的,古称云中、平城、 云州 ,也是九大古都之一。是晋冀蒙交界地区的中心城市,背靠 蒙古 草原,再北上便是内蒙 乌兰察布 、 呼和浩特 (高铁🚅同一班次)。这里是 山西 第二 大城 市,地理位置的独特造就 大同 文化的多元化,尤其是在饮食🥢方面。 大同 曾经是战国时期代国的南都、北魏的首都,辽、金、元初的陪都,古代时期乃是兵家必争之地,有“三代京华、两朝重镇”的美誉。 此番前往是第2次来,第1次是2018年小长假自驾(

七月的蟹籽

19619 25
  • 特种兵的晋蒙冀三省暴走全记录

走! 五一假期,应该是放开后的第一个报复性旅游的长期,对于天选打工人来说,五天假期已经不错了,但对于我来说,需要更长的假,所以凑合了三天年假,搭出一个九天的行程,化身特种兵,走遍晋蒙冀三地多个网红及小众景点。行程如下: Day1: 广州 - 西安 - 运城 Day2: 运城 盐湖-- 平陆 大裂谷--关帝圣像--解州关帝庙--云丘山--万年冰洞群 Day3: 平遥 古城 Day4: 太原 双塔公园-- 太原 古县 城 Day5: 太原 --云冈石窟-- 大同 古城 Day6:谷力脑包地质遗址-- 乌兰 哈达火山公园 Day7: 乌兰 哈达火山公园-- 草原天路 --暖泉古镇 Day8:悬空

miba

11976 16
  • 【大同】跟着我走就没错——4天3晚大同端午游(大量图文,超详细攻略)

我的行程 Day1: 天津 —— 大同 、 大同 博物馆(住宿: 大同 ) Day2:恒山——悬空寺—— 应县 木塔(住宿: 大同 ) Day3: 云冈石窟——华严寺——善化寺——鼓楼——纯阳宫——大清真寺——钟楼——四牌楼——九龙壁——法华寺——城墙(住宿: 大同 ) Day4: 返回 天津 关于气候 端午期间, 大同 32、3度非常热,尤其是白天要在外边走路爬山之类的一定要做好防晒,多喝水、多喝能量饮料,我基本是一天能喝5瓶水。不要逞能实在坚持不了就歇着避避暑,实在爬不了太久的山就坐索道。我带了一件长袖的防晒衣坐高铁或者室内空调开很低的

丸丸糖