哈尔滨&雪乡 | 与冬日有个约会

一个随意的玩家

哈尔滨

2020.12.10 ·6天

---北方很少走到的地方
初识北方源于课本,“北国风光,千里冰封,万里雪飘”,根深蒂固于脑海中,虽没去过北方,但印象中的北方是三俩朋友下雪天光着膀子在室内吃饭喝酒聊天,事实也确实如此,室内外温差可以有40度,在里面暖和的像夏天,在外面根本不愿意露出一点。
东北三省又称“东三省”(与东北地区是两个不同的概念),是东北地区的三个省级行政区,为辽宁省、吉林省、黑龙江省,毗邻俄罗斯朝鲜韩国日本等国。此次我们去的黑龙江是离温州最远的一个省份,有3000多公里,飞机3个半小时。黑龙江中国最北端以及陆地最东端的省级行政区,与俄罗斯相邻,这也有了后面的一些关联。

《沁园春·雪》
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
                                                                                                                           毛泽东
---南方人第一次去看雪
说起这次旅行,主要是因为W还有年休没有用掉,不能留在明年,赶在12月31日之前安排起来。在这不安定的2020年,还是选择出门一次。也算是我们的Honey Moon了
刚开始我预想了几个地方,
云南广西重庆等,但是W说她想去的是北方或者西藏。综合考虑了下,5天时间西藏肯定不够,那就去北方吧。大家都没有去过,去一个完全不同的地方感受下冬天也是不错的选择。去听听东北二人转,吃一顿正宗的东北菜。出发前突然告知黑龙江有新增疫情,担心了一下,查了下东宁市离哈尔滨有几百公里才稍微放心了。
东北有名的城市也还是挺多的,吉林沈阳大连哈尔滨等等,都是很多人选择去旅游的城市。我们这次的目的是要看雪,中国雪乡也被安排在了行程之中,那哈尔滨肯定是首选了。
哈尔滨市,简称“哈”,别称冰城、东方莫斯科、东方小巴黎,是黑龙江省省会、副省级市。哈尔滨地处中国东北地区、东北亚中心地带,是中国东北北部政治、经济、文化中心,被誉为欧亚大陆桥的明珠,是第一条欧亚大陆桥和空中走廊的重要枢纽,哈大齐工业走廊的起点,国家战略定位的沿边开发开放中心城市、东北亚区域中心城市及“对俄合作中心城市”。 哈尔滨是国家历史文化名城,是“一国两朝”发祥地,是一座从来没有过城墙的城市。既然哈尔滨被称为东方小巴黎、东方莫斯科,那必须是有很多欧式建筑在里面,其中俄式建筑是最多的。关于这些建筑留存下来,历史也有很多说法,当然最主要原因是俄罗斯哈尔滨很近,欧亚大陆桥也是连通哈尔滨俄罗斯的枢纽。当时哈尔滨俄罗斯签订条约,铁路通到哈尔滨,大量外国友人涌入,其中最多的是俄罗斯人。那些外国友人文化程度较高,留下了很多建、教堂,到现在都是文物。很多建筑都非常经典,中华巴洛特建筑群融合了中国欧洲的风格,很有特色。会拍照的人分分钟可以出大片,无奈自己技术不行。
---初入哈尔滨

• 哈尔滨,1月冰雪大世界+雪谷+雪乡,冬日亲子游

【前言】 3年前,纠结去 哈尔滨 ,还是 北海道 的时候,就想着 哈尔滨 ,我一定要去看下。 从 北海道 回来,就开始疫情。疫情耽误,孩子不能出远门,一拖就是3年。 3年, 哈尔滨 ,我终于还是来了,来看看 中国 最北的 黑龙江 省, 哈尔滨 市。 同样是冰雪城市, 北海道 要暖和很多, 哈尔滨 冷了很多很多。 虽然 北海道 ,漫天白色雪地,但是温度不低-10左右。 哈尔滨 1月的温度-20度左右,冷的时候,甚至到了-30°,风硬,体感是速冻的感觉。 北海道 —景美,适合拍照,美食好吃。适合带幼龄儿童,母婴措施完善。 哈尔滨 —更适合小学

Gibi酱

• 邂逅春日里的北国冰城|哈尔滨特种兵四日行记

「前言」 2023年,疫情放开后我的第一站旅行地,是北国冰城—— 哈尔滨 。 五天的五一小假期,可不能白白浪费。和朋友早早相约,从不同的方向奔赴黑土地。在这之前,我们都不曾来过 东北 平原,看着网上的自媒体们探索 东北 早市、 东北 盒饭、 东北 洗浴中心...可把我们羡慕坏了。 五月的 哈尔滨 ,虽早已没有了冰雪的装点,但相比于已经炎热起来的南方来说,还是十分温暖的。微风不燥、鸟语花香,妥妥的春游了。 在参观 哈尔滨 市博物馆的时候,在一个展馆大厅看到了这样一段导览词,我觉得写得太好了,就随手记录了下来,就放在这篇游

Candice Qiu

• 「北国寻雪」哈尔滨·亚布力·雪乡 去千里之外,探风花雪月!

去东北看雪吧! 如果说冬天也有故乡,那么它回家的路,一定会向北来到 黑龙江 。 这是我目前人生中最开心的旅程。 白雪皑皑,银装素裹,童话走进现实,满足我对冬天的所有浪漫幻想! 那天我们在「冰雪大世界」欣赏玉宇琼楼; 那天我们在「 亚布力 」雪地撒欢; 那天我们在「 雪乡 」初遇落雪; 那天我们在「松花江」等待日落… 这些旅行碎片随着在写这篇游记时,不断闪烁回我的脑海,对 东北 的爱再次浮现。不知道我们何时会再相见,但我对你的思念会遍布我每个要去的城市,每个国家,每个星球。 一切的开始,要从2016年 广州 那场“雪”

酱熊

• 城市深耕|放慢脚步,打开这份来自哈尔滨的人文地图

意料之外的旅行 我经常从梦中惊醒 一切往事如云烟再现 哈尔滨 教堂的钟声响起 城市裹上洁白的外衣 异国的晚霞染红了天边 我到过许多美丽的城市 都比不上尘土飞扬的你 ——叶琳娜 涅捷尔斯卡娅《 哈尔滨 的忧伤》 你知道吗?上京、 会宁 府、阿勒锦、冰城夏都、东方 莫斯科 ,东方小 巴黎 、东亚文化之都、世界音乐之都...指的都是 哈尔滨 。 突然决定要去的 哈尔滨 ,也是第一次去这座被打满tag的城市,更是第一次在最寒冷的季节去 东北 。此前的 哈尔滨 ,在我心中高度朦胧而又被脸谱化。为了让自己尽快了解这座城市,我习惯性地找了几

Shirley雪梨酱

• 【独自去寻欢】“风暴”将至 我在哈尔滨轧马路

✈ 一切 源自哈尔滨 哈尔滨 ,一个让我又爱又恨的城市。 中秋节前去内蒙旅行在 哈尔滨 转机,一个白天的逗留,妥妥盖上“ 哈尔滨 旅居史”人员身份印章 ,新一轮疫情爆发,一夜之间沦为“异类”,哪怕接力每隔48小时做一次,总有最新鲜阴性检测报告在手,依旧处处受人异样审视目光,连锁反应就是——跨越 千山 万水却生生错过年度最向往旅游目的地、行程缩水,机票退改……那段时间一听到“ 哈尔滨 ”三个字,就心有戚戚焉。 。 接连辗转三省,做到第三次核酸检测时终于学会处之泰然。后疫情时代二年了,你必须习惯并接受这个现实——出

风之七彩