心向往之,呼伦贝尔之秋(附行程线路及精美图片)
2020.12.30发布·7877阅读
一片云 2国27城

摄影师

呼伦贝尔

2020.09.18 ·13天

相信在每个人的旅行目的地清单中,都会有个位置留给草原,大多数人心中的这个草原,便是
呼伦贝尔呼伦贝尔是世界四大草原之一,夏季,天空湛蓝、小草碧绿、牛羊成群、骏马奔腾,被誉为中国最美的夏天,所以游客偏爱夏季前往。但也许你不知道,呼伦贝尔境内除了草原,在其东北部还有中国最大的林区“大兴安岭”。从九月中旬开始,中国的秋天率先从大兴安岭开始急速而下,几阵秋风扫过,大地渐渐褪去绿装,草原遍地金黄,林区的白桦树、松林层林尽染,五彩斑斓。秋天的呼伦贝尔,静美、壮观,此时才是呼伦贝尔最具魅力的时候。尽管已去过一次大兴安岭,但依然心向往之。在朋友的邀请下,在深圳乐领生活发展有限公司的精心策划组织下,于2020年9月18日再次走进呼伦贝尔的秋天,走进这个令人难忘的地方。
内蒙古政区图(地图可放大看)  去呼伦贝尔前先弄清楚几个地名及其之间的关系:
呼伦贝尔市与呼伦贝尔盟的关系
    地球人都知道,
中国的地图似一只“雄鸡”,酷似鸡冠的地方,就是内蒙古自治区呼伦贝尔市(图中最右上角的黄色块)。呼伦贝尔市是内蒙古自治区下辖地级市,在2001年以前叫做“呼伦贝尔盟”。
呼伦贝尔海拉尔的关系(地理位置见下图)

海拉尔呼伦贝尔市的市辖区,市政府驻地海拉尔区。呼伦贝尔市在2001年以前叫做“呼伦贝尔盟”,当时的首府是“海拉尔市”,现在改为海拉尔区。
呼伦贝尔满洲里的关系(地理位置见下图)

满洲里市是呼伦贝尔市5个县级市之一,为内蒙古自治区计划单列市,由呼伦贝尔市代管。满洲里市有中国最大的陆路口岸满洲里口岸。
海拉尔满洲里的关系(地理位置见下图)

海拉尔区和满洲里市没有关系,均为县级行政区。
呼伦贝尔大兴安岭的关系(地理位置见下图)

大兴安岭北起黑龙江畔,南至内蒙古自治区赤峰市西拉木伦河上游谷地,东北-西南走向,全长1200多公里,宽200-300公里。地理上是内蒙古高原与东北平原的分水岭,行政区划上是内蒙古自治区与黑龙江省的分界线。大兴安岭总计面积有25万平方公里,属于内蒙古大兴安岭面积约为 10.67万平方公里,主要分布在呼伦贝尔市的牙克石市、根河市、额尔古纳市、鄂伦春旗一带。
呼伦贝尔呼伦贝尔草原的关系(地理位置见下图)

呼伦贝尔市是内蒙古自治区下辖的地级市,共辖14个行政区。整个呼伦贝尔市分为林区、牧区、农区三个部分,林区主要分布在牙克石市、根河市、额尔古纳市(北部)、鄂伦春旗的大兴安岭一带(地理位置见下图);牧区主要分布在满洲里市、海拉尔区、额尔古纳市(南部)、新巴尔虎左旗新巴尔虎右旗陈巴尔虎旗、鄂温克旗的草原一带;农区主要分布在扎兰屯市、阿荣旗、莫旗的平原一带。呼伦贝尔大草原是一个统称,呼伦贝尔市牧区的各草原都称为呼伦贝尔大草原,只不过各旗县为界有各自草原的名称,如陈巴尔虎旗草原、呼和诺尔草原等。
呼伦贝尔行政区划图(地图可放大看)    呼伦贝尔市共辖14个行政区,包括2个市辖区、5个县级市、4个旗、3个自治旗,分别是海拉尔区、扎赉诺尔区、满洲里市、扎兰屯市、牙克石市、根河市、额尔古纳市、阿荣旗新巴尔虎左旗新巴尔虎右旗陈巴尔虎旗莫力达瓦达斡尔族自治旗鄂伦春自治旗鄂温克族自治旗

• 北国秋日之旅|从呼伦贝尔自驾到漠河(内附行程,住宿,美食全攻略)

前言 今年实在是太魔幻了,一场疫情从年初持续到现在,订的机票接连被取消,年初定了五一去印尼爬火山,接着定了国庆去 新疆 ,都双双被取消。国门是出不去了,不想随波逐流去景点人挤人又想欣赏到美景的地方,在我印象里就只有 西藏 和内蒙了吧,奈何国庆去 西藏 的机票太贵只能作罢。那么人少,物廉,景美的内蒙,了解一下? 南方的秋天没有北方来的早,四季也不似北方那么分明,所以对于从小在南方长大的我来说,对金灿灿的秋天就有着浓烈的幻想。在我的认知里,入了秋的内蒙就是四季里最美的时候。空气不闷不燥,一面迎着秋高气爽的

vidongmai

• 层林尽染,来自呼伦贝尔的金秋巡礼

对内蒙的万般情结始于金秋 “那里的天,比别处的更可爱。” 当我看到老舍先生写的这句话时,我就忍不住心动,想去看看他书中的 陈巴尔虎旗 草原,想去看看那里的天是不是真的那么可爱,连老舍先生都忍不住赞叹。 很多人会选择在夏天去到内蒙,这个季节的 呼伦贝尔 大草原,绿的沁人心脾,也可以参加祭敖包等 蒙古 族的大型活动,但我却选择在秋天来到这里,当满眼的绿意褪去,染上秋色的内蒙,又会带来怎么的惊喜呢?不妨跟我一起,来感受一下 内蒙古 特别的打开方式~ 我在草原野餐,感受莫日格勒河的温暖;在金色的湿地 额尔古纳 ,遇

西西里玩不停

• Y1 遇见远方,遇见自己 —— 3+1海拉尔-漠河自驾9日游

- 说说这趟旅行 今年是2020年,游记已经记录到Y7(The 7th Year),第一年Y1出行的时候还是2014年。写过去的游记也是一件蛮吊诡的事情,当然不是指的景色而是心境。那时候的喜怒哀乐之于今天已经是遥不可及了。那两年各种压力可能让我情绪有点低谷,所以在出游的两个月前离开了我作为员工工作的最后一个公司,那段时间大概在交流和社交上有了一些障碍,觉得应该找个机会换个环境放下熟悉的周遭抽离一下自己。 当时刚好飞侠和老杨在我们共同的一个小团体群里面聊到去 内蒙古 自驾的事情,那时候大概离他们出发也只有一个多礼拜了。他们是

途小丫

• 内蒙古呼伦贝尔大草原六日自由行

三年的疫情终于熬过来了,回头看看这几年我只去过一个地方游玩过,那就是 内蒙古 呼伦贝尔 大草原。翻看手机照片,草原的美景依然记忆犹新,历历在目。虽然已经过去半年有余,但就好像是昨天刚发生过的事情,难以忘怀。 2022年的春节已过,马上就要投入新一年的工作,趁着还有几天悠闲时光,拾起记忆中的碎片,重温 内蒙古 呼伦贝尔 大草原之旅。 呼伦贝尔 之行,我和几个好友包车游玩儿了6天,找的是当地的包车师傅小于哥,他有多年从业经验,为人很和善,尽量满足我们的各种需求,单反技术也很棒,还带着我们找当地各种美食,真的是一次

小珠珠

• #我眼中的山川湖海 风从草原来 - 大鱼大肉的内蒙草原之旅

前言 一望无垠、绵延千里的草原 毫无遮掩、肆意席卷而来的狂风 星星点点散布其中的牛羊 蓝天白云中翱翔的雄鹰 蜿蜒环绕、曲曲折折的河流 《敕勒川》中“天苍苍,野茫茫。风吹草低见牛羊。”的场景,真实的展现在眼前。 想象中的内蒙,是沃野千里,一望无际的草原。 想象中的内蒙,是热情的牧民,洁白的 蒙古 包和成群的牛羊。 想象中的内蒙,是围着火炉大碗喝酒大口吃肉。 但这只是想象。 想象与现实的差距,需要一段旅程来填补。 半年的疫情把人折磨的没有了生活的乐趣。旅行是生活中不可缺少的调味剂,而缺少了调味剂的生活如同没加盐

大智若鱼