“多少楼台烟雨中”——大同上下华严寺纪实
壶天室主 1国124城

喜欢人文 热爱自然 用相机记录过程 用文字表达情感

大同

2015.08.26 ·1天

山西还真有个整体观念,以纯阳宫来说,芮城永乐宫为“南宫”,太原纯阳宫为“中宫”,大同纯阳宫为“北宫”,据说三宫处在同一条中轴线上,相互呼应,各有千秋。“北宫”位于古城大同的闹市中心鼓楼西街,我们是准备去上下华严寺时路过了鼓楼和纯阳宫的,纯阳宫据说创建于金末元初,明洪武四年重修,是大同市现存的唯一一座道教全真派寺观,在大同和晋北地区影响较大,但也挡不住十年浩劫时给拆平了。
大同纯阳宫当初为金末元初西京道宫长刘道宁创建。刘道宁号真常子,金元时浑源人,恒山道士,丘处机弟子,全真道后七子之一。《道藏·浑源县真常子刘君道行记》曰:“元光二年(1223),邱处机西行回归,道宁执以弟子礼,受授全真道法,加号真常子。被推为道宫长,筑室西京。”纯阳宫后屡次重修,文革时庙宇被毁,庙址被占。1999年庙产归回道家,在道长白明钰主持下,历时5年,修复为一三进院落。

• 晋山晋美·大有不同 细品晋北十大“最壮”

近几年陆续提过好几回 山西 ,却都没成行,许是在心里埋下了种子,今年终于提上了日程。每次出游前的功课必不可少,这功课仔细做下来,发现 山西 的古迹还挺多,后来经朋友点拨才知“地上文物看 山西 ”,看来下一次旅程可以安排地下的 陕西 了 山西 省是保留 中国 古建筑最多的省份,根据国家有关部门统计,截止目前 山西 省保存完整的古建筑数量达1848处,若加上单体古建筑就可能达30多万处。除此之外还有大量散落乡野的古建筑没有登记造册。 山西 省的古建筑除了数量上傲视群雄,建筑年代久远以及建筑质量之高也是绝冠中华。以五 台山

米小粥爱旅行

• 【大同】平城纪事——遗忘于岁月的绝代风华

【你好,平城】 从 大同 归来已有月余。我想,旅行途中的我一定想不到,在整理这篇游记的时候,全国防疫的形势竟会再一次严峻起来。不得不说,疫情时代的每一次旅行,都需要一些勇气和运气。2017年因着一张照片的缘故,我来到 山西 ,这是我第一次踏足这片土地。从 晋中 到晋南,从 太原 到 临汾 ,我惊叹于晋祠的神韵与芳华,聆听着 平遥 的宁静与悠远,目睹了黄河的奔放与豪迈,“重门杰观屹相望,表里山河自一方”。行走于三晋大地之上,哪怕是一处极不起眼的小地方,都能邂逅令人叹为观止、啧啧称奇的景观。 山西 ,如同一轴蒙尘于时

Segeberg

• 北京出发,周末探城之——山西大同

山西 省 大同 市,一座相当低调的城市。不同于其他网红打卡城市,游客相对会少很多。 大同 也是很有文化底蕴的,古称云中、平城、 云州 ,也是九大古都之一。是晋冀蒙交界地区的中心城市,背靠 蒙古 草原,再北上便是内蒙 乌兰察布 、 呼和浩特 (高铁🚅同一班次)。这里是 山西 第二 大城 市,地理位置的独特造就 大同 文化的多元化,尤其是在饮食🥢方面。 大同 曾经是战国时期代国的南都、北魏的首都,辽、金、元初的陪都,古代时期乃是兵家必争之地,有“三代京华、两朝重镇”的美誉。 此番前往是第2次来,第1次是2018年小长假自驾(

七月的蟹籽

19363 25
  • 那年冬日的佛教文化之旅(下)

上篇 那年冬日的佛教文化之旅(上) http://www.mafengwo.cn/i/6596543.html 2月3日 五台山-大同 272公里 8:30,开始收拾行装准备出发了 今天是计划走 五台山 的北门出去,这段路是 盘山 路,往年下雪很难行走,年前就一直关注,一直都没有雨雪。 清晨的台怀镇 小河结了厚厚的冰 8:54经过 五台山 北门的收费站 顺着S205大石线一直走,就可以到达我们今天的第一个目的地 应县 ,转过一个弯道,看到了 五台山 的雾凇。当时看到的时候那是非常惊艳的。 回望来路,就是转过这个弯道 远处的北台叶斗峰 9:18到达鸿门岩 鸿门岩,海拨高度2500

zhm_jinan

• 逃离北京计划——周末大同两天一夜游

日期:2023.2.10-2.12 行程:2.10 北京 丰台- 大同 卧铺 周五出发买的卧铺睡一晚就到目的地,方便第二天的游玩。(好久没有坐卧铺了,感觉还不太一样)和姐姐都是下铺,(蛮幸运的)但不是一个车厢 5点半就到达了 大同 站,列车员还会提前叫醒你,害怕你睡过站。下车后,我们买了麦当劳作为早点 2.11我们是跟团一日游 (主要是悬空寺和市区有些距离,自己坐车打车都不是很方便选择了报团) 行程路线参考: 大同 一悬空寺-恒山一云冈石窟一 大同 注意:晚上21点前导游会短信或电话通知集合时间地点 06:20 大同 火车站红旗大饭店门口06:30 大

楠楠想出去玩

20489 15