内蒙古草原之旅(十五):东乌露天煤矿与天鹅湖
光明行 7国337城

走遍中国

东乌珠穆沁旗

2012.08.27 ·1天

2012年8月27日上午,老周要带我们去他曾经打工的东乌煤矿,煤矿距锡林浩特市180多公里,在东乌旗额吉淖尔镇辖区内,从锡林浩特市区向北,过敖包山不远,就上了101省道,166公里的地方是额吉淖尔镇,在镇口左转,上了矿区的道路,又走行了将近20公里,就到了煤矿。
亮亮的女婿永利听说我们要来,专门请了假来陪我们,并招待我们吃了饭。
锡林郭勒盟蕴藏着非常丰富的矿产,有煤矿,还有油田,这里煤矿都是露天开采,露天煤矿是指由于地理变化,沉积在地表或浅层的煤炭层,这种煤层采用露天开采的方式较为经济。
开采时,在尚未开发的表土带中埋设炸药,接着使用挖土机、推土机、大卡车等设备移除表层土,表土移除后,矿层就会暴露出来,然后将矿块钻碎或炸碎,用卡车将矿砂运往选煤厂做进一步处理。
永利一家兄弟几个就是负责移除表土的,他们租用和购买了很多的推土机和挖掘机,投资相当大,老周就是在永利他们的工程队里当保管的。
吃过午饭,老周带我们去看了露天煤矿的场景,又去看了煤矿边的一处湖泊,这个湖泊应该是开采过的矿坑形成的,在中国的很多露天煤矿旁边,都有这样的湖泊,相对于用土方回填矿坑,把水注入显得更为经济,还能改善环境,通过人工维护,能逐步成为一处旅游景观。

• 锡林郭勒大草原深处自驾游详记之三(西乌旗)

从 乌拉盖 往回走,经霍林郭勒,走白霍一级路(从霍林郭勒到白音华镇< 巴彦 花镇>)往西乌旗,途径一片很漂亮的红草原,终于近距离看到一 群马 儿在惬意地徜徉。 乌拉盖 南边的 霍林郭勒市 看起来是个煤电工业城市,感觉污染不轻,白霍一级路沿路有好几个白音华矿区。“一级路”比省道、国道级别高,接近高速了,但不熟悉的话地图上并不好找。网上有一篇(共4部分)玩了20多天的游记写的较详细,非常感谢那个作者 http://www.mafengwo.cn/i/3138241.html 在宝日胡硕服务区(一级路几近封闭,有服务区)吃午饭,我们一路素食在城镇地区都没

蓝海遨游

• 【更新完毕】奔北走,去草原深處考察考察。

推广一下我滴微博: *** 这是我们小集体的第二次旅行!~ 四个人虽然都是闲不住的个性,但想凑在一起旅行并不是一件容易的事儿~~ 这次旅行等的太久!~~ 在这个7月,我们终于凑到一起,选择了一个在最适合的季节去的地方~~ 锡林郭勒盟の东乌珠穆沁旗~~ 坐落在内蒙古锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗境内的乃林高勒(那林高勒),弯弯曲曲的乃林河流淌过美丽的锡盟草原,牛羊撒满如绿毯般的草原,这次我们就去内蒙最美丽的夏牧场!!去草原深处考察考察。 01、吃上一口原生态的奶豆腐 02、在草原上疯狂的赶一群超过千只の羊群

诺奈葵

• 锡盟东乌珠穆沁大草原自驾奇遇记

当大多数游客对中国最美大草原公路达达线趋之若骛时,内蒙S204省道一直笑而不语。 这条完美穿过西乌旗到东乌旗全境的公路,其风景绝不亚于达达线! 锡盟锡林郭勒、乌拉盖和乌珠穆沁三大草原,是目前保存最好的大草原。是自驾者的天堂。 但自驾这里正确方式应该是没目标的户外游荡,那才有可能真正看到大草原的神奇——因为地处中国最北,状态原始,气象万千,日出日落非常壮观,如果在伴随风雨雷电,那绝对是人品大爆发的结果。 一天中,我们在西乌旗到东乌旗的S204经历了彪悍的飓风、恐惧的奔雷、密集的闪电、倾盆的暴雨、巨大的冰雹、

勒克儿