一抹优雅庆州白塔,五彩锦绣庆云山谷——巴林右旗
2020.12.27发布·1644阅读
卸磨的驴 13国233城

走走—看看—玩玩—拍拍—写写—发之

巴林右旗

今年到9月份想着去北边看看秋景,可是这些年去克什克腾好几次,就想着开辟点新的地方,在网上看见的那个辽代庆州白塔一直是个念想。查来查去,知道庆州白塔在巴林右旗庆州城遗址里,这一带是契丹——辽代的发祥地,还有不少辽代的遗迹,辽庆陵——辽怀陵,以及在巴林左旗的辽太祖陵——辽上京遗址和召庙。前些年我去过辽上京遗址和召庙,同时,在巴林右旗还有赛罕乌拉自然保护区。围绕着这些,我9月下旬去巴林右旗巴林左旗庆州遗址和白塔、辽庆陵、赛罕乌拉和辽祖陵玩了两天。本来还计划去的辽怀陵,但时间太紧没去成。然后我们又去了克什克腾的石林、黄岗梁和乌兰布统,一共八天。下面是巴林右旗的行程:
巴林右旗——庆州遗址和白塔(索博日嘎镇)——庆陵——圣山(赛罕乌拉)——庆州遗址和白塔(索博日嘎镇)——荣升十八景——巴林右旗。这我们用了一天,走了280公里,总体用了10个小时,其中路程开车5小时,玩了5小时,玩的时间短点,主要是庆陵和圣山都封山,实际玩的时间少。
图中除了
巴林右旗的行程,我还标出了没有去的怀陵和巴林左旗的辽上京、辽太祖陵和召庙的位置。都离得不远。
一抹优雅——辽庆州白塔
我们头一天从北京赶到巴林右旗,在巴林右旗的所在地大板镇住下。第二天一早去庆州白塔。庆州白塔在巴林右旗北部,离大板镇100公里。都是不宽的县道,路况还可以。我们开车近两个小时到了索博日嘎镇,镇子的汉语名字就是白塔子村,庆州城遗址及白塔就在镇子的东边。
从镇子穿过去,就能看见那塔了,塔在辽
庆州遗址的西北部,遗址上就只有那塔孤零零的塔伫立在一片草原上。

车可以开到塔跟前,塔围在一个院子里。

• 内蒙古巴林右旗十八景

走向大自然