银川旅行记②2020年国庆节
Mercy 7国108城

政平

银川

2020.09.28 ·8天

銀川旅游に思い立った経緯は①に書きましたが、出発前日に実行を決め、バタバタで买票しました。私の旅行はだいたいのっけに博物館を参観してから開始するので、今回も銀川に着いた日の午後に参観しようと思い、調べてみると、微信から予約する必要がある様なので、早速つないでみます。しかし、あれ?明日の入館券は設定がありません。どこかで全天开放と見た気がしたのですが、矢張り月曜日はお休みみたいです。急遽、行程の組換えです。あれやこれやと思索した結果、机场からの交通の便を考えて、銀川に着いた日の予定は水洞沟に決定しました。
後で知ったことですが、これがちょっと残念な変更で、水洞沟は2重、3重の歴史的意義のある場所だったのに、予習不十分で行ってしまい、博物館でよく理解してからなら、もっと楽しめたのにと少し悔いが残りました。

宁夏长城と骑马表演だけではなかった水洞沟
出発日は朝5時前に早起きして、浦东7時台の航班で銀川にはお昼前に着きました。机场を出てみると、外は天気予報通りの小雨が降っています。机场から水洞沟までの公共の交通工具は网络信息通り、やはりないみたいなので、出租车の列に並びます。ただ周りが本地人らしき人ばかりで、游客は私だけみたいなので少し不安を感じます。最近は上海でも、よく出張に行く蘇州でも、行先を伝えるぐらいは普通话で無難に済ませられるので、特に注意も払わず上车します。行先を伝えると、なぜだかShuiDongGouがなかなか通じません。机场からは市内など自宅へ向かう人がほとんどで、観光地へ向かうという考えが师傅の頭になかったのでしょうか。ちょっと慌てましたが、中国へ来たてのころを思い出し、高德地图を見せて何とか理解してもらい出発しました。5日目に西夏王陵から打车して师傅とお喋りしたときに確信したのですが、銀川で普通话が通じにくかったのは私の発音の水平の問題だけではなく、银川ではあまり標準化されていない普通话が話されることもしばしばあるための様です。でもさすがに、そうと気付いたところで、通じにくいのは私だけの問題ではないですよねと言い出すほどの胆はありませんでした。
 水洞沟に話を戻しますが、水洞沟で最も気になっていたのは长城と骑马の表演です。もともとは
宁夏にも长城があることを知り、非常に興味を持ってどこにあるのか調べていたら、水洞沟を知り、参观する候補地に挙げた程です。かつて北京で見た长城に加え、今年の春に大同で見た雁门关の印象が鮮明に脳裏に焼き付いており、宁夏にも长城があるのなら、是非見たいと思いました。骑马の表演は马蜂窝で見た動画がかなり気になり、調べたところ、こちら水洞沟と西夏风情园で催行されているらしいので、その線からもこちらを候補地に挙げていました。疫情情况になる前は、旅行中に劇場へ足を運び表演を見るのも定番でしたが、骑马の表演は見たことがなく、動画で見た表演のスピード感に圧倒されました。
 水洞沟に到着し、小雨が降る中、少しぬかるんだ地面を小走りで游客中心へ向かいました。まだ酒店にチェックインしていませんから全荷物を抱え、行李寄存できなければどうするかちょっと不安でしたが、询问处に行くと、あっさり免费で行李寄存を受付けて貰えました。ここまでは順調だったのですが、售票处に行くと、套餐票を勧められます。内容を見てみると、楽しみにしていた表演も含まれており、念のため、表演の時間を確認してみました。すると、残念なことに今日は表演はお休みらしいです。これでテンションが下がり、美女姐姐は頻りに套餐票を勧めてくれるのですが、けんもほろろに断わり、普通の门票を選びました。今思うと、ちょっと大人げなかったなと少し反省します。因みに、套餐票には広い広い水洞沟の中を移動する船や馬車などの交通工具の他、幾つかの游玩项目も含まれており、表演が無くても、かなりお得感のある設定になっています。もう一度行くのなら、大人しく套餐票を選びますね。

• 你敢出卖荒凉,我就为你风尘仆仆

大自然是神奇的,她肆意地一挥,就勾勒出绵延500余里的 贺兰山 ,如同横空出世的骏马,屹立于天地之间,经过岁月的锤炼打磨,如今越发的雄伟峻峭。 👆 贺兰山 用身躯阻挡了来自腾格里的风沙 随后,大自然又一气呵成,刚劲有力的画出了那条奔涌的 黄河 ,流淌到 宁夏 境内,由西南向 东北 ,刺透了荒漠的孤寂。似乎是眷恋这篇土地,在 贺兰山 下,咆哮的 黄河 之水一改无法无天之势,变得从容而舒缓,温柔的呵护着这片土地。 在山河之间是一片平原腹地,大自然将这最美好的地方留给了人类。几万年来,人类在这里繁衍生息,安家立业,也曾在

给力彩虹

19968 62
  • 【银川和丽江】—暴走西夏故都,漫游滇国境域

“我知道这将是我的一生热爱 我将为此一直奋斗” , 《像少年啦飞驰》扉页写到的:总会有光明的东西,在未来。我将像你一样,初心未改,我将永远对生活保持热爱。 写在前面 有人说,没去过 西北 ,就不知道 西北 有多大;没去过 西北 ,就无法体会 西北 那种壮阔且又些许悲凉。与其说这些是对 西北 特有的一种抹不掉的割舍与向往,倒不如说是一种歇斯底里激发荷尔蒙勾勒出的渴望。 总之,魂牵梦绕的 西北 常呼唤着我,“不到 西北 非好汉”。 一直以来,对 丽江 的印象还是“艳遇之都”的无数信男少女为之倾倒的浪漫古城,在罗胖把“情怀

小飞侠

• 若是中意,即使路遥马亡,也要涉水而去,小长假银川中卫三日游❤️

题记 偶然一次看到了 中卫 几家顶级民宿打造的 黄河 宿集,土黄色的建筑物和蓝天白云遥相呼应,目光久久无法离去,心心念念必去打卡,于是和姐妹花们立马敲定了此次行程,定于端午小长假出发 ,毕竟对于上班族来说,要请假去一趟 迪拜 , 土耳其 , 摩洛哥 啥的,太不容易了!!!!而在 中卫 南岸,让我十足过了一把 中东 风情 黄河 宿集:作为第一个民宿集群落地 中卫 ,由南岸、西坡、大乐之野、墟里和飞集等 中国 五家知名品牌民宿组成。有follow民宿的朋友对这几家民宿品牌应该并不陌生,此次我们选择了性价比相对来说较高的南岸,

Yi.

• 西天之上(2019年仲夏西安、天水、银川旅行杂记)

一年一次的高温假旅行又要开启了,这次的目的地跨了三个省: 陕西 西安 、 甘肃 天水 、 宁夏 银川 ,途中在 甘肃 兰州 中转,还意外地踏入了 内蒙古 地界。 大交通及时间安排 D1(7.27) 南京 —— 西安 ,D车,5.5小时,二等座540元/人*2=1080元 D3(7.29) 西安 —— 天水 ,D车,1.5小时,二等座92.50元/人*2=185元 D4(7.30) 天水 —— 兰州 ,D车,1.5小时,二等座83元/人*2=168元 兰州 —— 银川 +1,K车,8.5小时,软卧186元*2=372元 D8(8.3) 银川 —— 南京 ,飞机,2.5小时,两大一小合计2490元 城际大交通合计4295元。 题外话 临行

涵木

• 西部影城•东方好莱坞——额济纳-银川之行(十一)

时间:2017年10月13日 从贺兰山岩画景区出来已经11点多了,我们马不停蹄前往国家AAAAA级旅游景区——镇北堡西部影城。 镇北堡位于银川市西北郊区空旷的荒野上,在明清时期建有两座城堡。古城堡处于贺兰山东麓的贺兰口与苏峪口的要道上,是当年为防御贺兰山以北“敌军”入侵修建的驻军要塞。上世纪改革开后,著名作家张贤亮将镇北堡打造成闻名遐迩的西部影城,成了我国三大影视城之一。在中国众多的影视城中,镇北堡影城以古朴、原始、粗犷、荒凉、民间化为特色,走出非凡的成功之路。在这里拍摄过获得国际国内大奖的《牧马人》、《红高梁

云水