今年雪乡不宰客
天涯驴客 8国48城

阅读/旅行/摄影/垂钓/写作/书法

海林

2020.12.22 ·5天

黑龙江牡丹江市的双峰林场是近年冬季旅游的热门地点。随着知名度越来越高,来的人也越来越多,“双峰林场”这个名字就越发显得俗气了。因此,必须要有一个高大上的名字来称呼她,“中国雪乡”的称谓便应运而生了。

雪乡其实就是一个小山村。一条主干道加上几十条与之垂直的小巷里弄,便是山村的全部。村子四周环山怀抱,山上有滑雪道、栈道直抵村子。村子估计是响应旅游部门的号召,街道两旁屋前屋后挂满了灯笼,每当夜色降临灯笼点亮,红彤彤的灯笼与由于积雪而披上银装的巷道,相映成趣,相得益彰。

雪乡的积雪从每年的12月中旬开始到次年2月结束,不到3个月。这段时间也就是旅游旺季,商家全年就靠这不到3个月来赚钱,所以前几年出现宰客的现象就不足为奇了。这次我们来,食宿于同一民宿,老板娘热情周到,东西贵是贵一点,但是明码实价,童叟无欺。茶而饭后老板娘还不忘向我们推销山货,买卖双方讨价还价,直至成交。卖的高兴,买的开心。

• 雪乡情怀

2017年12月30号清早,我们踏上了前往 雪乡 的旅途。 也许有人会问,你是 东北 人,看了这么多年的雪,为什么还要特意去 雪乡 看雪景?!这得从孩提时代说起:那些年的冬天,每当下大雪时,我都要和小伙伴们出去堆雪人、打雪仗、抽冰猴,有时在马路上拉爬犁、脚上穿着自己制作的滑板,套在棉鞋上,来回、来去地跑动着,玩儿的那个嗨啊! 如今在城市里已经看不到千里冰封、银装素裹的景色。因而心中充满着对雪景的向往和渴望,与日俱增、魂牵梦绕! 因而,不辞辛苦,往返14个小时的车程,仍然阻挡不了我对 雪乡 的憧憬! 雪乡 ,我来了!

云雾