青甘大环线-----一道亮丽的色彩风景-----金塔胡杨林
2020.12.21发布·1855阅读
快乐旅程 97国711城

愿生命在旅程中更加快乐与精彩!

甘肃

2020.10.12 ·1天

金塔胡杨林
金塔胡杨林位于甘肃酒泉金塔县城以西的潮湖林场,这里是三北防护林的一部分,这里还分布着大面积的沙枣树、白杨树和红柳等西北特色树种,总面积达8万亩。作为额济纳胡杨林的一个体系,金塔胡杨林经过春风的滋养,夏雨的洗礼,在阵阵凉风的秋季,叶子逐渐变黄。远远望去,就是一片金色的海洋。

在金塔胡杨林中漫步,就像走进了一个景色的殿堂。茂密的胡杨树有着千奇百怪、神态万千的姿态。每年9月至10月,秋霜降临,大片的胡杨林由绿变黄,一眼望去,金色的树叶在湛蓝的天空下随风起舞,那种强烈的色彩反差,形成了一道亮丽的色彩风景,让任何语言文字都显得苍白无力。

金塔胡杨林与额济纳胡杨林最大的区别就在于湖水,阳光下,蓝得有些让人难以置信的湖面倒映着胡杨高达的身影,它们将自己多姿的树干,黄色的树叶,都毫不保留的在水中展示出来。湖上是一片蓝到极致的天空,绿水、黄叶、蓝天……这些元素构成了一幅美妙画卷。
胡杨
胡杨又称灰杨,属落叶乔木,是第三纪残余的古老树种,是一种沙漠化后而特化的植物,大多是野生,被人们誉为“沙漠勇士”。胡杨林是一种神奇的群体,它们耐寒、耐热、耐碱、耐涝、耐干旱。胡杨生长期漫长,由于风沙和干旱的影响,很多胡杨树造型奇特、诡异,是一种神奇的自然景观和独特的人文景观,堪称大漠中的一颗绿色明珠,所以胡杨树有“活三千年不死,死三千年不倒,倒三千年不朽”之称。每年9、10月,当第一场秋霜,大片的胡杨林由绿变黄,一眼望去,阳光下金色的树叶趁着湛蓝的天空于风中婆娑起舞,那种强烈的反差,鲜明的影调,亮丽的色彩,足以令任何语言文字显得苍白无力。胡杨是大自然漫长进化过程中幸存下来的宝贵物种。它妩媚的风姿、倔强的性格、多舛的命运激发人类太多的诗情与哲思。古往今来,胡杨已经成为一种精神而被人们所膜拜。
金塔胡杨林什么时间去最好

• 【大漠孤烟直,长河落日圆】冬季,还你一个真正的河西走廊

【题记与预告】 甘肃 ,那是个光听名字就能看到茫茫戈壁的地方。仿佛地球上一切与干旱相关的物种都生长在了这里。但我对这样的地貌并不陌生,在我第三次去 新疆 、到达帕米尔高原的时候,我看到了一个飞沙走石、几乎四下无人的区域,人在其中,被锋利如刀斧的巨山包围着,渺小脆弱到不堪一击。 那亦是古 丝绸之路 的一部分,东晋高僧法显从长安出发,经 河西走廊 、帕米尔高原、瓦罕走廊,一直到天竺,求到了佛经。 原来从帕米尔高原之行开始,我便与 河西走廊 结下了缘分。但它进入我的视线,是因为 马来西亚 好友十三姨的邀约,但起初

茱妮Julie

• 2019年10月重庆--甘肃(甘)--青海(青)--陕西(陕)自驾15日游

D1:10月20日 重庆—甘肃天水甘E 重庆 — 甘肃 天水 777km、10h10m ❤️海拔:1340M 早上 重庆 出发,经 广元 、 陇南 抵达 甘肃 天水 , 天水 自古就是 丝绸之路 必经之地和兵家必争之地,所以夜晚在 天水 逛逛也还是不错的。 甘肃 有句俗语,“金 张掖 ,银 武威 ,金银不换是 天水 ”。 汉武帝命名的: 天水 ❤️吃:中午高速路休息区 到达 天水 后已经是晚上了,我们吃的是酒店旁边步行街上的《吉庆坊》--扁食和面片 ❤️扁食,第一次吃里面是韭菜馅的,跟馄饨不同的是它是扁的没有肉馅在里面纯素食。 加上一勺辣子,还是很不错的哦

haofangru

• 西进东出,驼铃声声,丝路流浪记

大唐时期,西域商人若想到长安经商,主要是经过两条路线,一条是从 印度 洋到 东南亚 的海上交通路线,而另一条线路,则是 中亚 的陆路交通线路,这两个合在一起,就是我们现在说的一带一路。 西域之行后,我一个人踏上火车,cos龟兹国的玉石商人,穿过阳关、 玉门 关,登上 丝绸之路 ,一路向东,开始了在 河西走廊 苍茫大漠的漫游之旅。 我见过沙漠下暴雨 陆路入大唐的第一站,首先是 敦煌 ,无论是鸣沙山、莫高窟、还是阳关、 玉门 关,这些令人激动的名字,都在一遍遍地述说着 敦煌 。 到达 敦煌 已近午时,沙洲夜市用完午餐后我们随

图图不是糊涂图

• 国庆来甘肃,景好人又少(张掖金塔胡杨林敦煌)

前言 十一总是不太敢出门,就是怕人挤人,同事前年十一青甘大环线,她说人不多,给我开辟了新思路,但是怎么计划都觉得时间不够,之前偶然在马蜂窝上看到金塔胡杨林的游记当时就被种了草,正适合十一去,反之十一去 青海 已经不是很好了,卓尔山也不绿了,决定把青甘大环线拆成两次,这次 甘肃 ,下次找个夏天再来个 青海 小环线! 关于交通: 第一站 张掖 ,从 西宁 到 张掖 比 兰州 到 张掖 要近,机票价格差不多,果断飞 西宁 。 第二站金塔胡杨林,本来计划从 张掖 租车,结果十一租车公司也牛气了,四五天起租,而且 张掖 租车费用

挽晚

• 铁马冰河入梦来——嘉峪关的冬日随笔

嘉峪关是第四次来了,2015年,从 西藏 出来路过,匆匆游览了一天;2019年,这里变成了我的老丈人家,来了两次。 原以为该玩的地方都差不多玩过了,这次只是陪小Q回老家过年,并不打算做太多拍摄,于是只带了便携的相机和镜头,没有带更多拍摄设备。 到老丈人家的头几天,在屋里看一本关于进化的书。下午的阳光透过小房间的门,照亮了走廊的墙壁,墙上有一幅关于皮影戏的画,让我想起 河西走廊 上的那些石窟,加上身体感受到的干燥空气,才让我意识到,自己又一次来到了遥远的大 西北 。 郊外的小路 第四天,一场雪后天气转晴,我独自前往

Kora