不能长途旅行的日子里,迟到一年半的2019年8月以色列约旦流水账
2020.12.20发布·2285阅读
阿宽 15国119城

我们并不是为了风景而去旅行,那些风景,是为我们的人生体验增添颜色。

以色列

2019.08.15 ·9天

一些乱七八糟的提示
关于安息日
        犹太教一周七天的记法是从周日开始的,周五是第六天,周六(希伯来语Shabbat)是每周的最后一天。每一天不是从白天开始晚上结束,而是从头一天日落以后到当天的天黑之前。所以安息日的时间是从周五晚上日落之前开始,到周六天黑之后能看到星星结束。在这一天内,犹太教的信徒不会工作,也不允许使用火、大部分电器,不可以开车。因此,大部分公共设施(公交、火车、学校、商店)这一天都不会运营。事实上,安息日的开始时间总是会提早,而结束时间会推迟。所以,周五从中午开始,各种地方就会陆续开始关门,而直到周六很晚甚至周日早上,他们才会重新开门。另外,和日落的时间挂钩意味着Shabbat的起止时间会有较强的季节依赖性,冬天一般周六七点半才结束。

关于签证
       这是非常一波三折的经历。在准备提交资料的时候,收到了签证中心暂停收资料的噩耗,因为
以色列外交部罢工;辗转问了些消息,也查了新闻,发现这好像是这些年常有的事情,结束时间也待定。由于很多票没办法退,我们决定等待。
       好在在出行前十几天,签证恢复了。在淘宝随便找一家,都会有详细的资料清单。我们按照清单准备,然后自己拿去签证中心(
广州在高德),几天就搞定了。小朋友需要多一道手续
所以,去过
伊朗,也没换护照,还是可以拿十年签证的。但要提醒的是,还是尽量早点办签证吧,万一碰上罢工呢~

关于出入境

以色列的机场之严格,是每篇攻略必备的话题。加上我们团7个人中,4个人前年去了伊朗,所以格外地担心。
       入境的队伍速度很慢,果然排了很长,不时有人被请出队伍到小黑屋,这让我们更加紧张。为了沟通方便,我们看到其他窗口有好几个人一起上前的,便也一起走到了窗口,没想到大哥极度生气,直接怒吼,回去,你们为什么要给我添麻烦!吓得我们乖乖退回,我鼓起勇气打头阵被追问了很多问题:去哪些地方,住什么酒店,在哪里定的,认不认识
以色列的人……不过大哥慢慢消气后就没太为难后面的团友,也没有问我们去伊朗的问题,居然都顺利过关了。——实践证明,海关还是挺随机的,去过伊朗也不一定会被关小黑屋的,认真且弱弱地回答要去的地方就可以了。
       离开的时候,考虑到攻略中说的安检时间很长,我们提前四个小时就到了机场。诺大的机场一字排开很多窗口,比起一般机场在托运前还多了一道排查关口。姐姐们会假装轻松地靠着柜台实则目不转睛看着你翻来覆去问些简单的问题,主要是针对护照上的穆斯林国家。
约旦伊朗马来西亚,去干嘛,什么时候,和谁,说每个人的名字,住哪里,什么渠道定的酒店。据说这是以色列比较独特的安检方式,通过重复简单的问题判断是否撒谎。虽然时间长了点,但是如实回答,也没有什么问题的。进去之后的安检也比较严格,逐一开箱,用仪器慢慢探测。所以提前三四个小时到机场确实是必要的。

关于租车
       因为要去好几个城市,黄导定下了自驾路线并义无反顾做了此行唯一的司机。机场租车很方便,出来的左手边上二楼,办完手续在机场旁边的停车场直接拿车出发。还车也直接在机场办理手续。
       在
特拉维夫的第二个小时,我们就因为路边停车在楼下吃了500块的罚单,所以此后都很乖地停在了车场。除了在耶路撒冷安息日结束后的晚上(都出来嗨了),其他时候基本都很好找停车场;城市间的道路也还比较畅通,所以总体自驾是很方便的。
Day1特拉维夫和雅法,阳光沙滩和美好肉体
       从广州深圳,从深圳上海(还从浦东坐地铁再打车赶到虹桥,一晚上冲刺两个机场),再从上海特拉维夫,经过近24个小时的路途,我们终于到了这个充满历史但又年轻的国家,这片传统与现代交融的神地。
       一出廊桥,空气里都是浓烈的香水味道。机场并不大,走过长长的强迫症友好型
通道,有个大大的喷泉广场,候机和购物的人们在悠闲喝茶,却有些花园的感觉。

半个多小时的车程后,我们到达了酒店。酒店不大,是街角一栋几层高的上世纪20年代的白色建筑,小巧的可爱。距离海边只有两分钟的路程,所以看到了来来往往无数的美好肉体在去晒太阳或者刚晒完太阳回来的路上。楼下的小店,几个本地的大爷大妈在路边的树荫下,就着一盘薯条吃了一两个小时还没有散去的意思,倒也十足的惬意。
       简单的吃过午餐,我们开车去雅法古城。Jaffa位于
特拉维夫东南方向十几分钟车程,公元前5000年这里就有人类居住,是世界上最古老的城市之一。公元前1440年的古埃及文物里就有关于雅法的记载,《圣经》中写到建设耶路撒冷犹太圣殿的木材也是从雅法港口运过去的,所以也有人说雅法是世界上最古老的港口城市。
       雅法坐落在海边的山坡上,马路边就是漫长的海岸线,远远地可以看到远处
特拉维夫的高楼。一个是具有4000多年历史的港口小城,一个是1909年才开始兴建的现代化城市,就这样被湛蓝的地中海水一样拍打着,被蓝天下的金色沙滩牵系在一起。
       顺着小坡走上去,有餐厅、美术馆、老城墙、教堂和坐落在旧庭院中的游客中心。弯弯绕绕的狭窄巷子,黄色的砖墙,蓝色的门窗,角落慵懒的猫,家家户户绿色的植物,或者是转角娇艳的花,又或者是墙上特别的画,让正午阳光下散发着金色光芒的古城又多了一份惬意的生机。这里的小巷都是以十二星座命名,在门牌上找到自己的星座也是小小的乐趣。因为是安息日,大多数小店都关着门,好处是,也格外地安静。

• 朝圣以色列——密兹比拉蒙·大弹坑

以色列国土面积不大,仅仅有1.5万平方公里,然而却有各种地质奇景。我们乘车经过了以色列特有的地质奇观——红色峡谷地带,其壮丽的情景令人震撼。随后我们来到了一个小镇,叫做密兹比拉蒙。 密兹比拉蒙建于1951年。多年前沙漠旅游刚刚兴起时,密兹比拉蒙也随之发展起来,这里火山口的地理奇景雄伟壮观:不但有迷人的自然景点、古历史遗迹,多条轻松或复杂的爬山路线,还有沙漠无穷无尽的屏息静气的美。 密兹比拉蒙,俗称大弹坑,位于以色列内盖夫沙漠(Negev Desert)中一个红色峡谷地带。这里是东非大裂谷的延伸地带,亚欧板块、印度洋

老船长杰克

• 在圣诞节跟随着耶稣的足迹—以色列,巴勒斯坦,约旦之行

写在前面 在我看来,世间有两座城市中文翻译得很是冷艳绝美,一个是 尼泊尔 的 加德满都 ,一个是 以色列 的 耶路撒冷 。这两个名字从英文翻译成中文反而多了一些韵味。世间若有十分美,九分在 耶路撒冷 。 以色列 ,这是一个古老而神秘的名字,这是一片决定历史进程的土地。 在这里,来自远古、薪火相传的族人们聚集在一起,敬仰心中的耶和华。他们称自己为上帝的子民,是被上帝选中的人民。他们相信自己的命运注定不同凡响,因为他们的先民与上帝之间曾有过契约。他们创建了历史上最辉煌、最古老的文明之一,却先后因战乱而流离失所了

逸秋🍁

• 以色列及巴勒斯坦,上帝应许之地的见闻

第一天:从巴哈伊花园到加利利湖畔 以色列 是这个世界上非常独特的一个国家,在这里,你能感受到浓厚的宗教、历史、文化氛围。可以说,世界上几大主要宗教犹太教、伊斯兰教、基督教、天主教、东正教的圣地都集中在这里,还有一些小的宗教, 比如 巴哈伊教( 大同 教)。来到 海法 ,你能看到一个占据一面山的巴哈伊教圣地,整个建筑一共十九层,上下各九层,中间是一座巨大的教堂,很是壮观。 巴哈伊花园之所以有十九层,是因为十九在巴哈伊信仰中是一个很重要的数字,巴哈伊教的创始人是位 伊朗 人,名叫巴哈欧拉,殉教以后就葬在这里,

开心快乐PS

• 迦南漫行录 || 耶路撒冷:嗟尔三千年的异域传说

【前言】这篇游记纠结颇久,目前网上多数关于 以色列 - 巴勒斯坦 的游记,就其整个国家和地区的行程也大都不过一篇的体量, 耶路撒冷 一般只作为其中停留一两日的地点粗概而过。但最后还是决定把 耶路撒冷 单独成篇(不会承认是写着写着发现太长了),关于 以色列 这趟旅程,其他尚未写完的就下次一定吧。好在这座特殊的城市值得下笔万字。 “给岁月以文明,而非给文明以岁月。” ——《三体Ⅱ·黑暗森林》 异乡人,且驻倾片刻自东由西的他乡歌谣 迦南,即今 地中海 以东的 以色列 - 巴勒斯坦 地区,古经有语称之为“应许之地”、“希望

玉北说L.C.

• 以色列,古老与年轻的碰撞

如果说老天爷只给我一次走出国门的机会、只允许我去一个地方,我一定不假思索的选择 耶路撒冷 ,而不是 以色列 ,因为 耶路撒冷 才是真正意义上的 以色列 ,一个浓缩的多彩的千年世界。 如果问我以后还去不去 以色列 了,我的回答是:不去了。 以色列 太贵了,是我去过的国家中最贵的离谱的,房子贵,车费贵,吃的贵,最重要的是吃不饱!就差穿不暖了。 以色列 几乎没有什么大众 中国 人能吃的东西,更不用说什么美食了。 耶路撒冷 ,全世界最古老的城市之一,全世界瞩目的焦点,三千年的沧桑历史,三大宗教的圣地,汇集了人类发展史上各

小胖猪sunny