赴一场深秋的盛宴,自驾新疆、青海、甘肃西北行
2020.12.17发布·2959阅读
向左走向右走 5国131城

在路上

新疆

前言
继2017年的川西稻城亚丁和2018年的西藏珠峰大本营穿越之行后,新疆在一直我的旅行计划里占有重要地位,因为中国之美,美在新疆,除了新疆,再也没有一个地方可以包含雪山、草原、沙漠、森林、湖泊、戈壁、丹霞和峡谷等多种地貌,所以新疆一直是我特别期待的地方。
而秋天,是四季景色里色彩最斑斓,层次最丰富,气候最宜人的一个季节,所以我们依然选择秋天出发。这一次的目的地有
新疆青海甘肃

新疆,位于中国西北边陲,面积166万平方公里,占中国国土总面积六分之一,是中国陆地面积最大的省级行政区,新疆地形特点是山脉与盆地相间排列,盆地被高山环抱,称“三山夹两盆”。北为阿尔泰山,南为昆仑山,天山横亘中部,把新疆分为南北两半,南部是塔里木盆地,北部是准噶尔盆地。习惯上称天山以南为南疆,天山以北为北疆,包括乌鲁木齐吐鲁番阿勒泰克拉玛依伊犁等地区。

我们此次的目的地主要先在
北疆,然后跨过独库公路下半段,穿过塔克拉玛干沙漠,再环线到青海甘肃返程。

路线:
兰州租车-乌鲁木齐(4人集中)-布尔津-阿勒泰禾木-喀纳斯-白哈巴村-布尔津-赛里木湖-巴音布鲁克-轮台塔克拉玛干沙漠公路-且末-若羌-青海茫崖-大柴旦-青海湖-西宁-兰州

突然发现地理老师讲的很多名称都在此次行程中,异常兴奋🥰!

时间:2019.9.21-2019.10.7  共17天
人物:好友出行,共4人,一部车
人物介绍:

一飞:此次领队兼司机,负责全部行程、景点和租车的总计划和指挥,有着
中山著名网红摄影师,本地航拍界领军人物之一等多个大牌头衔。

汤Boss:两广资深著名设计师和摄影师,同样是本地航拍界领军人物之一,据悉还有着许多不为我知的低调身份。也是此次的领队之一,与一飞一同指挥着我们的行程。

靖E:
中山资深户外爱好者和摄影者,我们的财务总管、领队助手兼暖心大姐,负责全程的用餐和行程建议。在这里要表扬一下靖E,提议带了面国旗,适逢祖国70年国庆,所以打算带着国旗到美丽的边疆一起合影留念。

本人左右:无任何头衔,不貌美所以只负责如花,还有聊天和问路,偶尔主动兼职司机,但总是带来状况。荣幸地被分配了预订酒店和协调状况的任务。

一飞和汤Boss从提前两天
兰州开车,我和靖E到达乌鲁木齐后与他俩汇合出发,行程总共6千多公里,新疆行属于公路行,由于新疆地区地域广阔,每天的行程大多都是在路上。当然,风景也在路上!

总行程计划:
DAY1,
珠海-乌鲁木齐,小分队汇合,住宜必思。
DAY2,
乌鲁木齐,逛大巴扎,市区里采购未来行程所需的物料。
DAY3,
乌鲁木齐-布尔津,车程692公里,历时10小时,一路上走走拍拍,住布尔津泽祥酒店。
DAY4,
布尔津-禾木,途经S232,车程151公里,历时3小时,住时光里(推荐)。
DAY5,
禾木-喀纳斯,车程35公里,历时1小时,住喀纳斯哈哈山庄(推荐)。
DAY6,继续
喀纳斯,住喀纳斯半坡山庄。
DAY7,
喀纳斯-布尔津,车程128公里,历时3小时,住喀纳斯哈哈山庄。
DAY8,
布尔津-赛里木湖,车程754公里,历时10小时,住赛里木湖欣译自驾车营地,五星推荐。
DAY9,赛里木湖-巴音布鲁克镇。车程468公里,历时6个半小时,住巴音酒店,一般。
DAY10,巴音布鲁克-
轮台,经独库公路,车程366公里,历时5个半小时,住尚客优酒店(推荐),沙县小吃。
DAY11,
轮台-且未,经塔克拉玛干沙漠公路,车程549公里,历时8个半小时,住速8酒店。
DAY12,且未-
茫崖,经G315,经罗布泊地区,天山山脉,车程623公里,历时11个半小时,住空港酒店(推荐)。
DAY13-14,
茫崖-大柴旦,车程520公里,历时8个半小时,住格兰酒店(不推荐)。
DAY15,
大柴旦-西宁,车程700公里,历时10个小时,住星程酒店。
DAY16,
西宁-兰州,车程250公里,历时3个半小时,住宜必思。
DAY17,
兰州-返程。

至此,我们一起走过了
中国的四大盆地,其中有塔里木盆地、准噶尔盆地、柴达木盆地和四川盆地;一起路过独库公路塔里拉玛干沙漠、一起从G315无人区的戈壁荒漠公路,每天的行程都是边走边看,过着居无定所,三餐不定时的日子,但我们依然乐在其中。

下面开始按行程看图说话。

• 「北疆」天山以北,广袤疆域,藏着神仙国度里的浪漫~

这个冬天,来一趟 北疆 吧,绝对不会后悔~ 前言 北疆 地处天山以北,有着独特的人文和自然风光。即使是在寒冷的冬季, 北疆 的山水依然令人心旷神怡。人们可以在这里享受冬季独特的活动,如滑雪、冰雪节等。同时, 北疆 的文化也非常丰富,有着深厚的历史和传统,这些都是值得我们去欣赏及深入探索。 行程安排 心心念念的 北疆 之旅,因为突如其来的疫情,被搁置了三年。于是,在2023年2月底,我决定独自踏上行程,打算从 阿勒泰 地区滑雪开始,途径 乌鲁木齐 ,再前往 伊犁 自治州,计划游玩10-20天,实际上我待了也有20天,最终简化成以

野生LeoChan

• 三顾西域|高山下的冰雪国度(上)

前言 时光飞逝,首次踏足 新疆 的记忆已然模糊。 依稀记得,那年冬日入境 吐鲁番 被意外遣返; 依稀记得,那年冬日的国际大巴扎人去楼空; 依稀记得,那年冬日在乌市无所事事,却遇上车祸悻悻而归。 2023年,我们不谋而合地再次将目的地锁定在 新疆 ,启程探索这高山下的冰雪国度。 一月的 南疆 ,风沙不止; 五月的 北疆 ,冰雪不断。 新疆 不乏天山、昆仑和喀喇 昆仑山 脉的雄伟雪山; 也不乏 伊犁 神秘的原始森林和草原; 更不乏壮阔的红层与峡谷地貌; 不过,印象最深的无疑是 新疆 多彩的人文风情。 行程 南疆 篇 伊犁 篇 ——「乌

Xnick

• 【在天山寻找遗落的天堂】乌孙古道徒步(五日重装反穿,含攻略)

【前言】 摊开 中国 地图,把目光投向 西北 ,首先映入眼帘的必是形如祥云般的 塔里 木盆地。盆地的中央盘踞着 中国 最大的沙漠——塔克拉玛干沙漠。它的北面有一个三角形的河谷,不同于风沙漫天的 塔里 木盆地,这里水草丰美,牛羊成群,这便是 伊犁 河谷。而将这两个地貌迥异的世界隔开的,是一条终年积雪的山脉——天山。它像一道高耸的屏障,从 吉尔吉斯斯坦 一直延伸到嘉峪关,让偌大的 新疆 有了 北疆 和 南疆 之分。 历史上有多条古道穿越天山,其中最有名的是孟克德、夏特和乌孙,千年来一直是牧户、商队和军驿往来南北的必由之

天天的世界地图

• 【那茶出品】新疆/暑假/自驾/亲子/太美啦!

【写在开头】 09年几个愣头青,在 新疆 颇为动荡的时段去了 新疆 ,4个人,没有跟团,没有包车,乘坐当地交通游历了国内最大的省份。印象特别深,一行人乘坐了10个小时的大巴从 乌鲁木齐 到 布尔津 ,祖国的六分之一不是盖的。 转眼已经过去14年了,终于这次又有机会能踏足这片广茂而又美丽的西域沃土了。此次家庭出游带上两位母亲,主要任务是登帕米尔高原看雪山,走 独库公路 赏一日四季,行程很精彩日程很紧张。 【出行人员】家庭游4大1小 【出行车辆】大众揽巡 【出行目的地】 新疆 (沙漠公路、 喀什 古城、慕士塔格峰、 独库公路

那茶

• 策马入新疆 三万里秋色自驾(额济纳 大海道 喀纳斯 独库 喀什

行程单 塞下秋来风景异,长烟落日孤城闭.....大漠孤烟直,长河落日圆......在新疆,这些诗句会是直勾勾的从心底冒出来,尽管夏天是新疆的最热门的旅游季节,但去过几次新疆之后,我认为,秋天才是打开壮美新疆的最好的季节! 前言概览 路线:上海-山西-内蒙-新疆(北疆-南疆)-青海-甘肃-陕西-上海 时间:10月初-11月中旬(秋季 1个半月) 费用:2.9万元(住宿、吃饭、门票、汽油、过路费、修车保养) 交通:奔驰ML350 (单人单车自驾) (本贴所有照片和视频由楼主本人拍摄,器材为适马fp\fpL机身、14-24、28-70、100-400镜头,适马DP1Q

马帮猪猪