秋日光雾山,巴山夜雨红叶时
2020.12.13发布·5715阅读
冰山上的来客 1国28城

Following your heart is a key to living a fulfilling life.

南江

2020.10.25 ·5天

离开光雾山景区已经旬月有余,终于有时间整理一下此次的行程了。去光雾山看红叶的想法由来已久,最初是被发小的同学安利的。同学几年前去过,回来分享了光雾山的美景,从此心心念念。但查询了光雾山的位置后,发现光雾山地理位置很特殊,距离成都西安重庆基本距离相同。多种路线的选择,反而使我们有点不知所措,因此去光雾山的行程,也就被耽搁了下来。2020年是个特殊的年份,由于疫情的原因,跨地区的旅行,被按下了暂停键。到了9月份,由于疫情控制得很好,看到各地开始允许跨地区的旅行了,我和老婆决定完成几年前的心愿,去光雾山看秋景。

光雾山旅游景区地处
四川巴中南江县北部,米仓山腹地,恰好位于中国南北气候分界线上。由于冷暖气流在此交汇,因此常年云雾缭绕,并且由于远古地壳运动的结果,形成了独特的喀斯特地貌。尤其是秋天的漫山彩叶以及每年一度的红叶节,使光雾山名声大噪。出行之前我们查询了一下光雾山景区的官网(***),得知光雾山旅游景区在2018年正式成为世界地质公园,称为光雾山-诺水河地质公园,下辖光雾山旅游景区、米仓山旅游景区、十八月潭旅游景区、神门旅游景区以及小巫峡旅游景区共5个景区。下面这张导览图是我们在游览十八月潭时看到的,图中的桃园景区对应的就是现在的光雾山旅游景区,而大坝景区对应的则是米仓山旅游景区。
对于此次的光雾山之行,我们安排了四天的时间,计划分别游览光雾山景区、米仓山景区以及十八月潭景区这三处毗邻的地方,每个地方一天,再预留一天以防天气因素等其他情况。参考以往光雾山红叶节的时间,我们将去光雾山的时间确定在10月下旬,此时天气不是很冷,很适合游览观赏。而对于通过何种交通方式到达光雾山,我们最终决定乘机到巴中的恩阳机场,然后再乘车去光雾山镇。

一转眼就到了出发的日子了。10月25日,我们乘机到达
巴中的恩阳机场,接着又乘车2个多小时,终于到达了光雾山镇,入住了出发前预定好的光雾山名人度假酒店。酒店的地理位置不错,出酒店后向左步行1公里左右即可达到光雾山旅游景区,向右则是米仓山旅游景区方向,路程大约5公里,不过景区的公交车会路过酒店门口,可以搭乘公交车前往。晚上在酒店看了看天气预报,发现转天是阴天,接着会有比较大的降雨过程,于是决定第二天先去游览比较远的米仓山,然后看天气再决定接下来的光雾山和十八月潭行程。
米仓山篇
今天的行程是游览米仓山。早上在酒店吃完早餐,我们就来到酒店的大门外等待去往米仓山的公交车。等车期间,恰好有一辆旅游中巴路过,中巴车是返回汉中的,也路过米仓山景区门口,正好顺路。5公里的路程很快就到。下车后可以看到一个很大的广场,再向里走就到景区的入口了。下面这张照片其实是我们下午出景区时拍的,偷笑小蚂。早上进景区的人还是比较多的。为了避免早上排队购买门票,我们昨天晚上提前在网上购买了门票和观光车票。购票之后平台会发送一个二维码,可以扫码直接进入景区而无需再更换纸质门票,还是比较方便的。

• 小巫峡,在万山红遍之中

光雾山秋色确实美,大坝红遍,月潭飞彩,桃园尽秋,堪称天下一绝。然而好路易行,好景难求。我的光雾山之行可谓是一波三折。去年到此时辰不对,失望而归。今年原定十一月初出行,怎料行前风云突变,风雪忽临光雾山,只得推迟行程。不过早到的风雪却带来了意外的美景,今年光雾山的秋色因而变得格外出色,由此吸引来了更多游客。待我们来时已处赏秋最高峰,景区车排长龙,人满为患。虽说在人山人海中沉浮,但总算欣赏到了光雾山最好的迷人秋景,也算是不虚此行。 欣赏到超乎寻常的秋色,更出乎意料的发现光雾山风景区比我们想像的要大得多

一天行

• 光雾山:桃园秋浩荡 万叶醉西风

光雾山实属大巴山系的米仓山。现在的光雾山风景区从北往南依次分布着大坝景区、桃园景区、十八月潭和小巫峡这四大景区。其中桃园景区正好处在光雾山风景区的中间位置,景区入口处就设在过去叫做桃园镇而现在已改名的光雾山镇,从四川巴中市的南江县和从陕西汉中市到这里都是等距离的七十公里。桃园景区算是光雾山最早开发的景区,以前大家说去光雾山实际上就是去桃园这个地方。桃园这个名字大家倒是耳熟能详,一听就具有浓厚的三国文化色彩。原来还真是依据三国时期最出名的桃园三结义的故事而来的。尽管多少缺乏事实根据,有点牵强附会

一天行

• 光雾山详细自驾攻略-重庆出发(自制地图说明)

八个人开了两辆车 自驾 从 重庆 出发 餐饮人均 178.75元/人 住宿人均 268.75元/人 门票 215元/人 油费过路费停车:280元/人 人均:942.5 先说一下整个光雾山景区的分区,景区一共有四处,一个小巫峡(看溶洞),一个大坝景区(看红叶以以及日出云雾),一个是十八月潭(看红叶和十八个潭),一个是 桃园 景区(看三生三世,不过十一月份不是看桃花的季节)。我个人比较推荐的是大坝景区和十八月潭,不过大坝景区人特别多做好心理准备,十八月潭没想到景色挺美的,之前我期待最高的是大坝。 桃园 景区和大坝景区、十八月潭景区比较近,小山

四色鸟

• 2015年10.17号游玩四川巴中光雾山(内有重要提示)

2015年09月11日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 9月的某天-9月的某天, 我计划去 莫斯卡 , 出发前,我敲下了这些文字: 其实哪都想去,就是不知道公司是否放假,即使无假,周边走走也是不错的。 而今,我从光雾山回来,散了心的同时也希望能获得100蜂蜜,嘻嘻 十月正逢赏秋日,无假出游总觉得心有不甘,利用周未两日就赶天赶地的去了趟 四川 巴中 光雾山。 光雾山地处 巴中 南江 县光雾山镇,关于它的一些地理与路线说明,网上已经有很多了,我不想重复大家所写的,只想写写自己亲自浏览过后能告诫与提醒各位还没去玩的朋友一些重

小瓶毒药

• 秋-彩叶 (光雾山之旅)(超详攻略+海量照片)

最近浏览和收藏这篇文章的童鞋很多!! 麻烦大家不要只是收藏嘛,就算不留言也点个顶嘛,不能只干看塞,好歹支持一下呗!!!! 不枉我辛辛苦苦码那么多啊!!! ---------------------------------------------------------------------------------------------------- 这次去光雾山完全是个意外,由于十一我实在不想出去又堵又费钱的看人海,就否定了Monkey提议的 康定 新都桥 一线自驾游的提议,让他一直闷闷不乐,耿耿于怀, 念念不忘。转眼到了看红叶的好季节,他又迫不及待的提议周末去光雾山,说实话之前还真怎么没听说过有这个

翦翦风