让我们一起寻找京郊桃源之美 · 门头沟篇
渔小游 5国58城

北京

2020.10.17 ·5天

序言 · 京西探秘
门头沟位于北京西部的山区,属太行山余脉,地势险要“东望都邑,西走塞上而通大漠”,自古为兵家必争之地。门头沟区历史悠久,早在一万年前的新石器早期,就有人类在此繁衍生息,这就是北京历史上著名的“东胡林人”。
说起
门头沟,不免让人想起京西煤矿。从辽代开始,门头沟就有了开采煤矿的历史。根据民国年间的《房山县志》中记载,京西地区的煤炭开采,“发轫于辽金之前,滥觞于元明之后”。在明朝两代,门头沟开采的煤炭,通过骆驼队伍源源不断地运往京城。清朝诗人樊彬就写过一首《都城琐记》:“地宝西山孕,窑开石炭多。地炉烧不尽,日日送明驼。”诗里写的便是骆驼运送煤炭的情形。门头沟最好的无烟煤,自然首先供应给紫禁城。这种无烟煤燃烧时几乎不冒烟,因此紫禁城的房间里连烟囱都没有配备。

然,随着时代的变迁,京西煤矿逐渐退出历史的舞台,取而代之的便是绿水青山。
从潭、戒两寺的古钟、名松,到香火甲天下的妙峰金顶;从田园文化体验的农耕文化园,到保存完好的古村落群;从有“京西小九寨”之称的双龙峡,到风景秀丽,波光潋滟的斋堂水库......我们在秋风习习的季节,一起去看京西的美丽风光。
戒台寺
戒台寺,位于北京门头沟区的马鞍山上,始建于唐武德五年(公元622年),原名慧聚寺,明朝英宗皇帝赐名为万寿禅寺,因寺内建有全国最大的佛教戒坛,民间通称为戒坛寺,又叫戒台寺。戒台寺是全国重点文物保护单位,它是中国北方保存辽代文物最多、最完整的寺院。最特别的是保留了佛塔,经幢、戒坛等辽代佛教中十分罕见的珍品。
寺院坐西朝东,中轴线上依次排列山门殿、钟鼓二楼、天王殿、大雄宝殿、千佛阁、观音殿和戒台殿。其中戒台是中心建筑。殿宇依山而筑,层层高升,蔚为壮观。

山门殿,为南轴线上的第一座殿堂。 两侧与院墙相连,左右各有一个旁门。殿前有
石狮子一对,并立有清康熙皇帝撰文的“万寿寺戒坛碑记”。山门殿面阔三间,单檐庑殿顶,灰筒瓦覆顶。四角挂有风铃,门额上挂“山门殿” 斗子金匾。殿内前后贯通,中间为通洞。两侧各立有一尊泥质彩绘的护法神塑像,一为密执金刚,一为那罗延金刚。