平城旧梦——大同访古记
2020.12.10发布·6966阅读
唯刑之静 1国218城

采线利如刀,解破团圆明月。兰薪桂火筠炉,听松风翻雪。

大同

2020.09.13 ·4天

前言
大同古云中地,东达幽冀、南达内边、北控沙漠、西界归朔。居边隅之要害、为燕代之屏藩,古来用兵必争之地也。自五代唐置大同节度使,石晋归其地属于契丹,置西京,改名大同,元为大同路,明清为大同府。

——胡韫玉《云中游记》

九月中旬,好友L君终于要结婚了。他是
应县人,在参加完他的婚礼之后,乘着省内景点免门票的东风,我便决定到大同走走。

这不是我第一次邂逅古老的
大同城了。

初识
大同是在七年前。雁北的初夏还残存着春天的气息,一场细雨过后,空气微润,怀揣着对历史与古建的热爱,我踏上了大同的土地。短短两天时间里,云冈石窟华丽瑰卓的雕塑彩画、华严善化两寺雄伟壮观的辽金巨构以及古城、古巷的奇妙魅力,都给我留下了深刻的印象。
▲云冈石窟
▲华严寺大雄宝殿

• 追寻经典与小众的晋北之行

人常说旅行一定要选好时节与天气,否则出不了片、尽不了兴。那么,我这次选择在史上最火爆的五一黄金周出行“风沙交加、青黄不接”的晋北,就是个不适时宜的决定。虽然晋北于我只是文化与历史,我并不在意其他。 所以这次晋北之行并没有提前制定每日的行程安排,以避开人流高峰为考虑,在兼顾晋北的 大同 古城、云冈石窟、恒山、悬空寺、 应县 木塔、雁门关、 忻州 古城几个经典景点外(五 台山 五一爆仓,限流严重,临时放弃),主要转了散落在 大同 周边 代县 、繁歭、五台、 浑源 、 灵丘 、 广灵 、阳 高县 城以及 朔州 、 忻州 的26

浪浪山里想浪浪

• 晋山晋美·大有不同 细品晋北十大“最壮”

近几年陆续提过好几回 山西 ,却都没成行,许是在心里埋下了种子,今年终于提上了日程。每次出游前的功课必不可少,这功课仔细做下来,发现 山西 的古迹还挺多,后来经朋友点拨才知“地上文物看 山西 ”,看来下一次旅程可以安排地下的 陕西 了 山西 省是保留 中国 古建筑最多的省份,根据国家有关部门统计,截止目前 山西 省保存完整的古建筑数量达1848处,若加上单体古建筑就可能达30多万处。除此之外还有大量散落乡野的古建筑没有登记造册。 山西 省的古建筑除了数量上傲视群雄,建筑年代久远以及建筑质量之高也是绝冠中华。以五 台山

米小粥爱旅行

• 成长手册 | 一眼难晋!晋察冀绕个圈(五台山,云冈石窟,老牛湾,赵州桥,乌兰察布火山群)

卷首 又到暑假出游季,这一年真是憋的辛苦。 一方面是学业加重,多线出击又四面起火,疲于应付,捉襟见肘,急需一场酣畅淋漓的出游。 另一面是此起彼伏的疫情,好了村东头又着了村西头,时不时来一下让你心惊胆战。 更有甚者,今年的雨情也来捣乱,看着华北一场接着一场的暴雨,犹如当头浇来,剪不断理还乱。 好在,七月下旬,那边华北雨势稍歇,这边 南京 疫情还没铺开,当机立断,跳上北上的列车。 去年的 山西 仍意犹未尽 河北 的赵州桥又弦犹在耳 内蒙的火山群还有一段未了情 凑在一起正好是晋察冀! 亮点 照例,先放此行的亮点,您

成长的孩子

• 北魏首都,边塞重镇大同

2016年10月3日,乘坐 太原 直达 大同 的云冈号列车,17:56分开车,经过将近三个小时的车程到达 山西 第二 大城 市 大同 。 太原 到 大同 目前不同高铁,乘坐云冈号列车往返于两地之间是最快捷的方式。 大同简介 大同 ,位于 山西 最北端,是 中国 首批24个国家历史文化名城之一、 中国 首批13个较大的市之一、 中国 九大古都之一。 山西 第二 大城 市和 中国 最大的煤矿所在地。 大同 古称云中、平城,曾是北魏首都,辽、金陪都,是历代兵家必争之地,有“北方锁钥”之称。 历史 在 大同 地区发现和发掘,位于 阳高 县古城镇许家窑村南发

就是爱玩

• 恒山、悬空寺、应县木塔一日游

2016年10月4日,我从 大同 出发,跟着旅游团游览了北岳 恒山 , 中国 古建筑双绝,悬空寺和 应县 木塔。 这次行程是我在2016年9月中旬在淘宝上晋阳旅行社的网店预订的,当时预订的行程是 云冈石窟 、悬空寺、 应县 木塔一日游,445元,后来因为行程不发团,临时改为 恒山 、悬空寺、 应县 木塔一日游,行程结束时退还了团费170元,实际花费275元。 我是2016年10月3日晚坐 太原 直达 大同 的云冈号列车到 大同 的,入住酒店之后,10月4日早上五点半就起床了,打车到 大同 第十中学门口,坐上旅行社的大巴开始一日游。导游是一位30岁左右戴

就是爱玩