库苏古尔省之旅,于世界失联的72小时~驯鹿牧民生活
Sanaa0310 3国4城

@sna310

蒙古

2020.07.24 ·7天

蒙古的夏天很短,最长也就1个月。8月的晚上都开始需要穿上长袖的。7月9日至11日是蒙古的传统节日之一;那达慕节日(Naadam),是蒙古人民一年一度最盛大的节日。一半以上的蒙古人都会去郊外。这时候乌兰巴托会成为跟北京过年时一样,会成为一座没人的城市。可是也会有几个像我家人一样,这时候比较喜欢呆在城市里,好好休息的。
楼主呢,因为有很多年都没回国了,所以是想这个夏天好好体验一下游牧民的生活。可是因为疫情的关系,
蒙古人都开始在国内旅游,所以就为了保险起见,本来是想好好呆在家里的。可是正好在脸书上看到有8天7夜的旅行团是去驯鹿牧人的居住地。我问了一下几个朋友,都说没去过,说这个地方是很难去的,没有几个蒙古人去过。也刚好因为在那附近几天前有位有名的蒙古摔交选手跟他的一家人都被淹死了,所以这个地方是必须要报团或是根当地的人一起去的。本人因为以前没骑过马,所以一开始是很害怕的。
驯鹿牧人的居住地位于蒙古北部库苏古尔省
库苏古尔省以Khuvsgul“库苏古尔湖”而闻名,是蒙古最大的淡水湖。共有大小96条河流汇入湖中,湖水储量为3800亿立方米,是蒙古重要的淡水储备。一般夏天蒙古人会从乌兰巴托坐飞机(约1个半小时),或是驾车(约8个小时),也可以选择夜行巴士(约13个小时)抵达库苏古尔湖南方的小鎮哈特高(Khatgal)玩儿几天就回去。或是冬天去参加冰雪节。哈特高小镇会有几个驯鹿专门为旅客拍照。可是真正的驯鹿牧人的居住地是需要从小镇在坐车6个小时,然后骑马2天才会到的;并且骑马的地方都是一些危险的⚠️地方,比如森林里,山区,有时候马的一半身体都会伸进泥沼里的。晚上会很冷很冷,冷到零下20度 (8月份),又经常下雨,又有危险动物(狼,熊之类的),路上基本上都没有信号!!也没有厕所,每天都是在帐篷过夜。所以真的是一般人都去不了的地方。何况蒙古人其实相信森林山区居住着Tsaatan/驯鹿牧人是会施法。因为有很多信仰萨满教的人都是居住在库苏古尔省,尤其是驯鹿牧人据说会与属灵世界沟通, 他们会施法让外地人留在身边,无法回去😱。有几个外地人确实是旅游到此地,然后就决定留在那里的(有日本人,美国人,瑞典人)。
所以本人觉得自己还真的是挺勇敢的。😎
介绍一下线路:

• 军训一时苦,作妖猛如虎——蒙古国迷惑行为大赏

蒙古 虽然苦,作妖猛如虎; 军训一时累,每天两点睡。 一个月前,蜂首俱乐部的招贴告示上说“去 蒙古 国海边,看花火大会”,要在夏天的风里穿最美腻的 蒙古 袍,有尔豪同款篝火晚会,还有赤鸡的草地打滚大赛。听上去温柔且酷,我斗胆报了名。 于是…… 有了此次的 蒙古 国军训之旅。 然鹅。 说出来你可能不信,此次 蒙古 国之行,我们一没喝马奶酒,二没吃烤全羊,三没玩摔跤大赛,四没有花火大会哈哈哈哈哈哈哈。但!我们吃了老 北京 涮羊肉,回来还瘦了4斤!意不意外,惊不惊喜。 每天起得比鸡早,睡得比狗晚,睡觉三小时,续航一整天

脑花

• 素人野保梦/趣•野-库苏古尔湖蒙古国掠影

暑气难消的夏,为寻一丝清凉,我们一路向北来到 蒙古 国北部靠近蒙俄边界的库苏古尔湖(Lake Khuvsgul),在鹅卵石滩,听湖水的悦动,看变幻的湖蓝,在西伯利亚针叶林环绕的湖畔走马、追牛,一路美景,无所羁绊,成群的牛、羊、马、骆驼,还有查腾族(Tsaatan)大哥家的驯鹿相伴,苍鹰在广阔的蓝天飞翔,湖鸥在平静的水面滑行,暮色中的鱼鹰站在高高的树冠上眺望天际久久不愿沉落的太阳......这儿是自由灵魂得以释放的地方,淳朴自然,几经周折才能来到她的身旁,但当你亲眼看到她时,一眼沦陷后便不再迷茫,这儿就是心灵想去的地方! 库苏

dionfly

• 【蒙古利亚】戈壁、草原、乌兰巴托,7日出征成吉思汗部落

序言.预告图 蒙古 国,一个被 中国 和 俄罗斯 包围着的神秘地方,民族文化和草原成为这里的代名词 我想拥有宽广的视野,我想看到无际的蓝天,我想骑着骏马在草原上驰骋 作为旅游地,这里似乎常常被人们忽略,甚至我跟朋友们说去 蒙古 旅游时,多数人还认为是去内蒙。 当然他们对于我所选择的地点多数还是惊讶的,因为对于大多数人来说, 蒙古 国旅游是不安全的,但是几天的短行下来,这里的人给我的印象是友善、友好 虽然在远离 乌兰巴托 的地方生存条件确实艰苦,但是对于我们四个女生来说都是一种全新的体验,并且终身难忘。。 有人说

in老板

• 蒙古国纪行:从乌兰巴托到库苏古尔,一路荒野与自由

8月中旬某个平凡的一天,在办公室接到一个电话,说可以去 蒙古 了,那一刻激动地想拍桌子跳起来说“哇!太棒了!”,但是,看到boss就坐我旁边努力地敲打着键盘,想到这个月一半考勤都有问题,后面又要硬请几天假…于是犹豫了一秒钟,说了句: “哦,这么好。” 蒙古 之行便在这表面平静,实则暗涌的一句答复后开始筹备。 说真的,在这之前,我从来没想过有一天会来 蒙古 。 这个印象中荒凉、苍茫又带有一丝野性的 中亚 游牧国家,即便是新世纪开放这么多年以来,依然是很难出现在大众视野里,包括我自己。以至于后面在一次吃饭告诉朋友要

小菜旅途故事

• 蒙古利亚Ⅱ:草原底色上的多彩国度

再访蒙古 2017年国庆假期初次旅行 蒙古 的游记: 《 蒙古 利亚:帝国余晖下的草原清晨》 http://www.mafengwo.cn/i/7938658.html 自去年的 蒙古 中部旅行后,一年以来,有越来越多的人对 蒙古 有了相对清晰的认识或者前往旅行,许多旅行者归来也都在马蜂窝分享过自己的旅行感受。不过把样本量从旅行网站推广到全部人群里,能够客观 平和 看待这个国度的人,遗憾地说,仍然不多,因此还是要首先老生常谈一些可能有争议的问题。 中蒙有着4700多公里的边界线,这是 中国 同邻国最长的陆地边界线。面对这个和 中国 领土接壤最多、历史上纠缠

晴天小岛夫妇