2017为你我受冷风催——北海道探访企鹅之旅
李逍遥 6国174城

遍历山河 人间值得

北海道

2017.01.27 ·8天

传说企鹅以前是会飞的,有只母企鹅因为翅膀短飞不起来。大批企鹅飞走了,一只公企鹅决定留下来陪她。为了找吃的,它们努力学会了游泳。多年后,它们坐在海边,她说:"对不起,为了我,让你放弃了天空。"他说:"没关系,有了你,我才收获了海洋。"
一一如果事与愿违,就相信上天一定另有安排;所有失去的,都会以另外一种方式给你!

曾经,我说过想去南极看企鹅。也许是酒后无意之谈,但是这个遥远的愿望就像是一颗种子,在心里慢慢的生根发芽。春节假期总是要拖延最后才能确定是否值班,尽管心里大概有谱,也不敢提前做出任何决定。所以,当得知真的可以再次连休7天时,只用了不到4个小时便定下了
北海道的行程。最初打算是去清迈,事与愿违,所有清迈的团期都超出我的假期。大过年的一个人去海岛?想想都心塞!刚好北海道有位,看到行程单上醒目的企鹅散步,两晚温泉酒店的宣传,其他什么都不重要,就是它了!过后三天,我也曾后悔,因为看了天气预报,那儿怎么这么冷啊,白天零下好几度,天天暴风雪。对于一个极度怕冷的人来说,我甚至想到要不要带瓶二锅头过去。怎么就没再多问一句有没有冲绳呢?!算了,既来之,则安之,不是还有温泉么!
冬季出行最方便的莫过于不用带太多随身衣服,把自己包成肉粽就好了,反正我抗寒的衣服也不多,能穿的都穿上。
北海道的湿冷和我们北方的干冷完全不同,甚至感觉还没有北京冷,虽然温度显示低了将近十好几度。大概是因为下雪的原因,空气湿度大,完全没有干燥的感觉。只是这暴风雪也太猛烈了些。整整七天,每天都在下。头两年曾经为了看大雪,特意跑到东北伊春,结果雪太大高速封路困在当地三天没动窝。这回,又看个够!北海道的雪,像我们夏季的雨,说来就来,说停就停,一天间歇N多次。从初见雪花飘落的兴奋,到因为大雪延误行程的沮丧,再到依依惜别。总之,难免遗憾。
第一晚飞机降落在
札幌机场,出关后看到醒目的多啦A梦展览提示,可惜团队行动没时间去看,以后有机会再说吧

被安排到距机场很远,离第二天行程第一站动物园很近的温泉民宿。中途在7-11采购了年夜饭,罐装
札幌生啤,北海道限定,味道不错,可惜酒足饭饱之后已经跨年,没时间再去享受温泉,榻榻米闷灯蜜的嘎嚯。睡到半夜,脖子冷,咦?枕头去哪里了?其实总共也没睡几个小时,爬起来去泡温泉吧,怎么着也不能浪费啊。这是个依山而建的酒店,靠近山的一侧,用大块的岩石隔出露天泡池,看着漫天飞雪飘然落下,缩在温泉水里,太舒服了。想起来某年微博上走红的那几只泡温泉的猴子了么?那感觉是一模一样滴。

因为住得离旭山动物园很近,尽管下雪也没耽误去看企鹅散步。也因为是周六,来看企鹅的学生,小孩特别多,沿着甬道里三层外三层的都是人。无情的暴风雪肆虐的往身上拍,即将冻麻木的时候,远处人群出现骚动。一群憨态可掬的企鹅大摇大摆的踱了过来。事先调了相机的连拍,一通狂按,等企鹅走近了,又用手机一顿拍。可惜人太多了,根本不能跟着企鹅往前走。短短几十秒,追星也不过如此吧。要是平时人少的时候,或许还能挑个角度再拍补几张。后来跟同期另外一团的游客闲聊才知道,她们到动物园时,企鹅都已经回宿舍了。有时候,赶上个靠谱儿的导游,合理的安排行程和时间绝对重要。看完企鹅一回身就是
北极熊馆,第一反应是到屋里暖和缓和,可是这队排的也忒漫长了,进个屋等了好久。原来是屋里可以直观北极熊水下捕鱼,进满人后开始表演,然后散场疏散人流,继续再演下一场。看似庞大笨重的北极熊在水里身手敏捷的捕鱼,一个个漂亮的翻身回游,赢得阵阵欢呼。就是出水往岸上爬时稍微费点劲儿,悠了好几次才上去,估计也该减肥了。两次排队等待耽误了很多时间,只能返回停车场的途中顺路看看其他小伙伴了。悠然摆拍的猫头鹰会照顾到所有游客,一会儿转头向左,一会儿转头向右,极具专业精神的麻豆;不停转圈跑步锻炼的小熊猫,你就不能稍微停一下让我拍个正脸;还有目似瞑,意暇甚的狼。这里的动物似乎都很怡然自乐,实在是时间有限,下次跟你们玩儿个够!

• 带娃看世界——2017.2 冬の北海道

这是我在蚂蜂窝的第一篇游记,也许没有很唯美的照片,也没有很动人的文字,但可能会很实用。 之前我们的兴趣爱好中没有旅行这一项,2010年结婚度蜜月也就去了趟 三亚 自由行,直到儿子出生几年后都没有出去旅行过。到儿子2周岁半的时候,突然想去旅行了,然后一发不可收拾地喜欢上了旅行,每年一次的长途旅行似乎都变成了我们家的传统。 目前儿子5周岁不到点,从小就很粘我们,所以出去旅行都会带着他。带他去旅行虽然会累一些,偶尔还会把我们气疯,但我觉得我们经历过的,他也经历过,这才算完美。 2014.10我们又带儿子去了趟 三亚 ,没

Scirocco

• 「一封来自白雪世界的情书」冬季北海道—札幌小樽富良野美瑛洞爷湖函馆—8日详细攻略(完结)

本楼将涵盖大量 北海道 雪国美图及攻略,于2017年6月16日启动,已经竣工。楼主扎扎,90后天秤男,热爱旅行/音乐/运动/跳舞/ins发烧友。 「白茫茫的雪海前一座远山, 远山的对面是那个女孩。 渡边博子对着山头大喊:“你好吗?” 藤井树轻柔的回应:“我很好。”」 这是来自电影《情书》的对白, 也是定格在我脑海里最深的画面。 如此, 小樽 便成了一种情结。 函馆 的夜景,洞爷的星空,美瑛的白雪海洋都是促使我踏足这片冻土的原因。 但《情书》是一切的起点, 在冬季 北海道 的路上, 是否也行走着像我一样拥有 小樽 情节的人? 有关酒

扎扎Novotny

• 【BoShan侣行】从北海道吹来の清凉夏风 赏花海、泡温泉、享美食的避暑之旅

这是我们第二次去 日本 ,这个游记因为我严重的拖延症,写了一年之久,今年的第三次 日本 九州 旅行结束后,才逼着自己把这篇游记完成。从旅行舒适度上来说, 日本 果然是个去完会上瘾的神奇国家。在去年1月份趁婚假来了一次 日本 关西 初体验后,我们果然对这个整洁严谨的国家产生了好感,回来后仍心心念念着 日本 的各种美食,于是就有了这次间隔不到半年的第二次 日本 之行。周围的小伙伴们听闻后,纷纷表示怎么又去 日本 了?是的,我们又双叒叕去 日本 啦!不过,这次的目的地是 北海道 …… 好吧,就算我们的结婚一周年纪念旅行吧,

BoShan

• 请给我回信 | 北海道是一封信,以雪封缄寄给你

【展信佳】 暮冬时烤雪,迟夏写长信,早春不过一棵树。 北海道 的列车开出已有好几十里地,想给你写的信展开也有几万里,想把 北海道 の冬天轻柔叠好,以雪封缄寄给你,跋山涉水才能到你手中的那种,盖着清晰好看邮戳的那种,白色纸蓝色字的那种。 这一年,我又解锁了新的地方,在 北海道 绕了一个圈。我好喜欢这样一年年往上加的过往,像是冬夜里盖上的一层层毛毯,温暖实在。即使岁月渐逝,年纪见长,依然叫人欢喜。 你是古丹温泉身着汉服的翩翩少年 你是仙鹤优雅自由的飞翔 你是天鹅泡温泉的快活 你是小城艳 阳高 照的愉悦 你是整夜白

笈缇stephanie

• 桔子姐与北海道的夏天~圆梦《冲上云霄1》(北海道篇)|函馆登别札幌小樽旭川美瑛富良野

首先非常感谢那些写下 北海道 游记的各位驴友,是你们的心血结晶让我能够省时省力的做好攻略,谢谢你们上传照片、码字、分享一切美好的经历和沿途的风景。 这篇游记必定是我有史以来,乃至今后很长一段时间里写的最佳游记了,因为成长很大,学到很多。 结尾有彩蛋。 北海道 是一个值得一去再去的地方,春赏樱花冬观雪,夏看薰衣草秋寻枫。 与 北海道 结缘,要从2003年那部《冲上云霄》说起。Sam 和 Zoe,Issac和 Zita,剧中很多情节在 北海道 的 札幌 、 小樽 取景,展现出一幕幕动人的故事。 比如 幽幽流淌的小河、动人的仙鹤报恩故事,Z

caswy