桃源莫干之旅
海陆空全烩 1国51城

身体 一直在路上

德清

2020.11.21 ·1天

好似冥冥之中自有主宰一样,不抱任何期望地中了今年的杭马,像是非得让我来趟杭州一样…那好,就提前一天来吧,可以找个地方耍耍,头一晚在千岛湖和莫干山纠结了好久之后,选定了莫干山,其实之前确实不咋了解过莫干,但就是神奇地不想去千岛湖,那就来吧,莫干山之旅~

🚙交通:当日坐车前往坐落与
湖州德清县的莫干山景区,一路非常顺,走杭宁高速在德清口下就到了,路况很好,整个行程也就一个多小时一点~车辆只能停在停车场,然后在游客中心购票并乘坐统一接驳车前往各景点,优惠证件可以免票,支付宝绑定当地什么证件好像可以半价,但是景区车辆票是要购买的,留宿景区的顾客车辆可以在限定时间内上下山~

🚏此行路线:乘车上山▶️毛主席旧居▶️蒋介石官邸▶️白云山馆▶️半山大教堂▶️芦花荡▶️剑池▶️庾村

🏔风景:此行规划的是一条其貌不扬的路线,其实到了才发现莫干山竟不可小觑,与
北戴河、鸡公山、庐山合称我国“四大避暑胜地”,以竹、云、泉“三胜”和清、凉、景、静“四优”而驰名。自然风光美不胜收,使我应接不暇,还没接的住这一幕幕美景,那边更让我惊奇地是那如明珠般的特色建筑群,可谓自然美景与自然景观和谐共生,相得益彰。整个风景区景点较为分散,可大致分为大坑、芦花荡、剑池和武陵村四块,可乘接驳车依次游玩。风景自不用说,好大的竹林、成片的茶地、藏身与林木之间的风格迥异的建筑、绕满周身的藤蔓、偶尔几声鸟鸣、不经意间小动物的惊鸿一瞥,再披上雾气腾腾轻纱,那景象真的美的不可方物~

🏠建筑:这是莫过于最让我惊喜震撼的了,也是莫干山跳脱于俗的精魂所在!整个莫干山拥有明末清初兴建别墅200余幢,荟萃欧美诸国风格,可谓“世界别墅博物馆”,这里更是一处风水宝地,毛泽东、陈毅、朱镕基等各名人都曾在此驻足。其中给人印象最深的莫过于三处:一为毛主席下塌处,即毛主席在
杭州主持制定第一部宪法期间到莫干山游玩时所住的宾馆——皇后饭店;其二为白云山馆,此乃国民党第一任外交部长黄郛的别墅,据说当年蒋介石和宋美龄来莫干山度蜜月,就住在二楼的套房里,更有意义的是这里也是周总理与蒋介石和谈的地方;最后一处便是武陵村景区,坐落于一处屋脊头岗顶,一块非常大而宽阔的平台院落,布局错落有致,自成天地,最著名的莫过于蒋介石官邸——“松月庐”,这里还曾作为蒋介石的临时总统官邸,想必当时也是群星云集,热闹非凡。在各色建筑中还有能满足你对山居生活一切向往的裸心堡,假如我钱包鼓鼓,也许我能在那里赖上一辈子把,谁知囊中羞涩如我,只可远观作罢~

🏘下山必打卡:庾村是此行最后一站,也是下山后不远的一片村落,但这属于到莫干山必打卡的地儿,是民宿的发源地哦~在这能看到刚改造完成的商业园区,现代气息浓郁,园区内有精致优雅的咖啡厅、工业复古的主题餐厅,而在庾村的后山有各种艺术展厅,还有造型独特的窑烤面包……可谓功能齐全的商务综合体,确实非常方便!

🏡民宿起源:莫干山还有张名片就是民宿的发源地,好多开民宿的都会来这里拜习取经,从进入莫干山的领地,就可以看到大大小小、应接不暇的各色民宿,有的简单朴素、有的遵循传统、有的现代时尚、有的绝美另类,总之一定有适合你的那一家~

推窗见山,竹林环绕,鸟叫蝉鸣,鸡犬相闻,所谓世外
桃源,不过如莫干之所处也。回望一处处时光掠影,追忆上世纪二三十年代的似水流年,不作他想,只为在这莫干结界下看山看水看云看日出,便可怡然自得那人间至味是清欢。莫干,无愧“江南第一山”之美誉!

• 莫干山小众玩法

特殊时期,远的不行 洋的不行,只能江浙周边短途,周末驱车180公里避暑 莫干山 游走起。 这次没有去常规 莫干山 景区,爬山🧗‍♀️不适合我,找了几个周边人小众景点。 大斗坞水库(小九寨沟) 大斗坞水库在瑶坞村附近,网上说导航到童家桥饭店,我们跟着导航一路开,不知怎么就开到了工地,没有路只能顺着前面的车胎印子开,两边还都是堆成小山的建筑沙砾,还穿过一个未建成开放的隧道,丝毫没有遭到阻拦,就这样战战兢兢总算看到了前方的村庄。 童家桥饭店貌似很冷清没看到有客人,我们就在旁边的家外家吃了午饭,没有菜单,看菜点菜,我

茉莉

• 莫干山的那些事

前言 对于 莫干山 之前还有朝圣般的感觉,但是去了之后,我只能呵呵了。但是对于没有去过的小伙伴倒是可以去试一试。 也许我这一篇游记对你有所帮助,当然本篇只适合学生党,对于是自驾游的就请略过。 第一天 高铁——酒店住宿——躺尸——健身——宵夜 莫干山 位于 德清 县,所以去那边 上海 的高铁班次并不多。所以就从 杭州 出发,而 杭州 东站去往 德清 的班次有很多。而且只要十来分钟非常方便。 因为考虑到第二天就要出发就订在了东站附近。一来方便,二来因为是开发没多久,所以住宿并不贵。 酒店 健身房 宵夜 其实本人因为去过

Mr Yu

• 下渚湖寻秋记:天上鹭群飞,渚上梦花海,湖上芦苇泛舟,金秋可咸(闲)可甜(恬)之旅

寻秋记·下渚湖 今年第一趟秋游之旅,从 德清 开始。一场秋雨一场寒,今夏雨水丰盈,在不知不觉中已渐入仲秋。在中秋前夕,巡步在淅淅沥沥的 江南 秋雨中,来一次修身养性之旅,可谓是最惬意不过。置身在36km²的国家4A景区、 浙江 50个最值得去的景区、 中国 最美湿地“ 德清 下渚湖”,举手投足间依稀可见余夏的清新自然,也初见金秋的影子。来下渚湖,不用说避开人潮、错峰游。单单就是这湖泊水域上镶嵌着的小渚群,已经形成天然的分流屏障。 去过很多湿地公园,也曾早有耳闻下渚湖 大名 ,但第一次来,却很令我惊喜。作为 浙江 境内

驴说旅行

• 一间屋◆两个人◆三天两夜--莫干山三日乡村自驾

【一间房】一间由外观非常不起眼的仓库改建而成的民宿 【两个人】两个马上奔四,但是却一直不肯承认自己即将步入中年的神经质夫妻 【三天两夜】乘丫头暂时不在身边想抓紧逃离城市生活但是又苦于没有假期而选择的短途自驾 【小七】另外还需要介绍一下这次民宿的主人-小七同学,一个学美术的女孩子,素未谋面,远嫁 杭州 ,仓库经过改造变成了现在的模样,以下就简称“小白屋” 按照国际惯例,先PO图几张,这次因为没有孩子的伴随,之前的旅行合照实在不多,所以决定带上脚架,多拍点合影,结果就一发不可收拾。。。 请原谅我们的不正经 莫

Ricky

• 【累并快乐着】-莫干山一日徒步穿越

和闺蜜Y第一次参加户外徒步活动,选择了有“ 江南 第一山”之称的 浙江 德清 莫干山。周末阴有阵雨的天气预报让我犹豫不决,闺蜜的一句“没关系、我有一次性雨披”让我下了决心。于是,我们的户外徒步首秀就献给了风景秀丽的莫干山。 虽然出行前做好了“自虐”的心理准备,虽然挑战的是初级路线,但对第一次体验户外徒步的我们来说,无论是体力和毅力都是一次考验,用“累并快乐着”来形容整个过程是再贴切不过了…… 🍃行程 本次是报名参加户外俱乐部组织的莫干山一日徒步穿越活动,不得不说,能顺利完成全程多亏户外俱乐部专业领队的一

crystal