一切都是最好的安排,最美的风景一直都在路上 ——记2020年国庆节川西之行
2020.12.02发布·3401阅读
yangel 4国67城

四川

2020.10.01 ·7天

写下这些的时候,距离2020年国庆假期已经过去了2个月,今天是2020年12月1日。12月了,不管今年多么的魔幻,在时间面前,终究一切也将进入尾声。虽然已经2个月过去了,但我还是不敢写。因为每当回忆起这次的川西自驾游,所经历之离奇、惊喜、感慨让人很难提笔。但这些离奇、惊喜、感慨也让人不得不写下来。最近,四川甘孜藏族自治州理塘的丁真火爆全网。看到“理塘”,我想起2个月前的那个晚上,我们两个人开车到达理塘,7点半,路灯初上,路上行人寥寥无几,在理塘的那家腊排骨火锅店里,浓郁的腊排骨汤锅在独特的藏族铁板上,被烧出一团团的热气,此时此刻想起那情景,这香浓无比的热气仿佛还贴在脸上蒸腾不散:
理塘·云丽红火塘腊排骨店
于是思绪随着腊排骨汤的热气继续飘散:那顿理塘的晚饭过后,随之而来的是至今想起都心存侥幸的170公里,3个小时的从理塘去往巴塘的夜路:没有路灯,也没有同行车辆,孤零零一辆开得并不顺手的车,两个只在城市道路开过车的人。一侧是一个接一个爬坡中又有起伏的急转弯道,另一侧是一片连一片看不清边界的悬崖峭壁。偶尔有运货大车从对面开来,眼前一片光亮,瞬间失去视觉,不知道车前是什么路,不知道后面还有什么车,停也无处可停,走也只能这条路走,3个小时的路程紧张到不敢说一句话,有一种一起经历了生死考验的感慨。

理塘巴塘的路只是318国道上小小一段路。318国道是一条有魔力的道路,不仅仅因为它景色壮美,更因为在这条路上发生的事,总是令人难忘。上一次自驾走国道318还是2016年,那一年我刚从美国结束博士课题,也完成了国内毕业答辩。2016年的6月1号那天我与大学同学一行共五人自昆明出发,沿滇藏线,途径大理丽江香格里拉,自芒康入川藏318,一路开至拉萨,返程从青藏线,经唐古拉山,可可西里,格尔木青海,一路开回重庆。那一路的风景美不胜收,所经历之事至今仍历历在目。从此,318国道成了我心目中最美风景的代名词。4年过去了,我的生活发生了许多变化,离开一个熟悉的地方,去到一个陌生的地方,刚要熟悉又离开,又到一个陌生的地方,又离开,又回来,碾转反复,起伏跌宕,一言难尽。所幸,碾转反复后终于柳暗花明,起伏跌宕后总算尘埃落定,在这些年里找到了人生伴侣。今年的国庆节我们两个打算重走318,但碍于假期有限,只能计划游“川西”小环线,不能入藏。临行前缜密钻研各种攻略,谁想到路上变故惊喜层出不穷,这篇游记的意义不仅仅在于可作为“攻略”供大家今后出行参考,更是记录下这7天之内发生的离奇又惊喜的经历。
    漫漫人生路,不去经历怎么能知道世界之大,缘分之妙。

• 2021国庆去哪儿玩 之 川西而行(毕棚沟+四姑娘山+三星堆)

前言 2017年国庆,去过一次 川西 ,当时的目的地是 稻城 亚丁。由于景区给我留下了很不好的印象,加上一路环境比较恶劣,所以后面几年没有再去 川西 的欲望。 今年刷到了毕棚沟的视频,看起来很漂亮,加上今年的特殊原因也不敢走太远,所以再次选择了国庆自驾 川西 而行。 出发前的准备 Day1 重庆~理县 今天主要是赶路,上午11:00从 重庆 出发 服务区的麦记要香一些 路过的服务区 从这里开始超级堵 从隧道出来,突然下起了大雨 这个服务区很小,进来休憩的人却异常的多 总算快到了 理县吉祥谷国际大酒店 价格700+的酒店 在酒店附近吃个

爱喝奶茶啦啦啦

• 探秘大渡河金口大峡谷——汉源至峨边大渡河畔自驾完整版

前言 当年央视新闻播报的, 四川 大 凉山 昭觉县 “悬崖村”的孩子们,生活在云端之上,出行需要攀爬在陡峭的丛山峻岭的天梯之上,让我对当地村民的生活状态惊讶不已,记忆深刻!后来看到驴友们发出的 中国 最后禁止外国人进入的神秘大渡河大峡谷的游记,使我对这片区域产生了关注。 近两年常去 雅安 上里 古镇小住,无意之中查阅资料发现,离此不远的大渡河金口大峡谷,就位于 乐山 金口区至 汉源 县之间的位置,而且这里还有一个类似“悬崖村”的古路村,举世闻名的成昆铁路穿梭于丛山峻岭之中经过这里,还有个一炮炸出来的藏在山洞中

LZY

• 王岗坪|成都周边又发现一处看贡嘎雪山的秘境

开头 看过无数次雪山,但对于雪山的执念,我又开启了 贡嘎 朝圣之旅。无数次的追寻雪山,无数次的感动。 在 成都 周边又发现一处看 贡嘎 雪山的秘境,趁着目前还比较小众,来距 成都 最近的世界级 贡嘎 雪山C位王岗坪观景台,来和雪山一个约会。 成都 出发自驾3.5小时到达心心念念的王岗坪,来到王岗坪观景台,顿时脑海里想起来之前看到的一首诗。 久闻 贡嘎 雪山雄,万仞千崖叠嶂中。 峻岭峨峨深积雪,黯云荡荡乱惊风。 晴开 日照 熔金顶,雾敛烟寒掩碧穹。 遥感玄黄频变幻,仙门疑似有神通。 当一切景色真切的呈现在我眼前时,一切言语

YIYI笔记

• 冬游阿坝:四姑娘山“三沟一山”深度游(徒步|骑马|攀冰|日照金山|冰湖)

前言 蜀地,山娇水媚,人更美。 四川 盆地幅员辽阔,西高东低的地形地貌特征,孕育了丰富多彩的 四川 美景。在不能出国远游的当下, 四川 人因为拥有 川西 秘境, 而乐此不彼,一逢假日就驱车前往,只为澄澈眼眸,洗涤心灵。美丽 阿坝 ,纯净 小金 ,因娇羞又妩媚的蜀山之后(四姑娘山)而名扬四海,旅者纷至沓来,只为一睹四姑娘山“神秘面纱”后的芳容。 关于这次行程 四姑娘山,早就听闻她的美貌,奈何旅途中多次相遇,也不过是露水之缘。 这一次我不是过客,而是专程为她而去,只想去看看她,究竟是害羞的姑娘,还是冰冷的美人? 202

流浪ed丁小猫