云南丙察察之旅(四)
2020.12.01发布·322阅读
蚂蜂窝用户 3国31城

行千里路 读万卷书

贡山独龙族怒族自治县

2020大西南梦幻之旅
        2029.11.13,清晨
丙中洛一片浓雾,8点20分,车队沿219国道缓慢向南贡山方向行驶,9点30分,穿贡山县城转入独龙江公路。为了长期生活在深山峡谷老林中的独龙族脱贫致富,国家投入巨资在崇山峻岭原始森林中修建的独龙江公路于2015年正式建成通车。一边是高山的悬崖绝壁,一边是万丈深渊的独龙江大峽谷,汽车在蜿蜓起伏的公路上中速行驶,虽然几次因修路双向交错放行,但总体路况比起如同废旧的德贡公路真是天壤之别。10点,车队顺利通过独龙江安环检查站并驶入独龙江国家公园,站上观景台,只见峡谷中水流湍急的独龙江奔腾咆哮冲向南方。独龙江发源于西藏察隅县,经过云南贡山县后转向西流入缅甸,全长250公里,系云南六大水系之一。11点,路过秋干洛雪山观景台,台四周矗立着干枯的古树巨桩,百年不倒,迎风傲立,称之为神桩。12点,我们到达独龙江秘境中的最美乡村普卡旺村,覆盖郁郁葱葱的原始森林高山脚下的独龙族特色民居,路旁一棵棵高大的芭蕉树,家家户户房屋上悬挂着鲜艳的五星红旗。独龙江在这里一段水流冲击河中大小乱石,白色的浪花翻滚向前,一段碧绿色的流水潺潺,犹如镶嵌在河中的一块蓝宝石镜面。一条古老的吊桥横架在河水两岸,人走在吊桥上晃晃悠悠,心惊胆战,可以想像古人背着重担过桥时的艰辛场景。在停车场周围的树荫下,各车人员席地而坐吃野餐,有方便面、方便饭、牛奶、咖啡、牛肉干、火龙果、苹果等速食食品,我最喜欢吃黄闷鸡米饭,香甜可口,再喝一杯淳香的咖啡,余味无穷,胜过这几天饭店的饭菜。
       下午3点,车队沿公路向北,中途经过已经干枯的迪雀瀑布和细流而下的一缕瀑布,5点来到独龙江乡北部的龙园村。这里是一座古老的村落,家院子内养着猪、鸡,学前的小孩子自由玩耍,老年妇女背着柴木、蔬菜行走。在一间普通民居里,我们见到了一位89岁高龄的纹面女老人,老人慈祥和蔼,落落
大方,与大家合影留念。解放前独龙族女孩十三岁时要纹面,先在眉心了、鼻梁、脸颊和嘴部描好纹形,再用竹钏打刺,后敷涂烟灰并形成永久面纹。纹面的由来有多种说法:美容,避邪,标明部落身份,防止土司抢夺民女,甚至还有方便死后与灵魂相认之说。时代在前进,纹面女的旧习恶习一去不复返了,真心祝愿最后一批纹面老人幸福长寿
        5点,经过独龙江
新建大桥与旧桥,我们到达独龙江乡镇,将度过一个安静的夜晚。

• 腊维公路

腊维公路贡山段,总长30.4km,起点贡山县 普拉 底乡腊咱村,目前试通车,从山脚到山顶,几乎都是盘山公路,光是发卡弯都有好几个,山顶有湖,湖边可以露营,秋冬之交风景极美,深冬不建议去,风太大、下雪,冷。 山顶的海拔4000左右,因为没信号手机检测不了,稍下来一点可以检测到有3800。 ☀️☀️☀️ 腊维公路 起点🕖: 怒江 傈僳族自治州贡山县 普拉 底乡腊早村(入口— 珠海 小区正大门) 终点🏁: 迪庆 藏族自治州 维西 县 全长67公里,目前 维西 段还是毛路,石子路,路况不好,不建议前往。想要知道更多腊维公路信息,请持续关注

山那边是海