长乐路笔记——云游在上海的夏天
2020.11.26发布·2174阅读
吉米在云游 15国107城

崔颢《长干曲》写道: ”停船暂借问 或恐是同乡“ 我也总云游在路上 偶尔停船 捡些星群的残片 公众号 | Matters:@吉米在云游

上海

2020.06.28 ·7天

2020年11月14日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
长乐路笔记
“星群组合,而非定序排列,蕴含了真相”
                                                                —— 《云游》 奥尔加·托卡尔丘克

我没想过我会在
上海度过这个夏天。两个多月的居留,从梅雨季的尾声到第一阵秋风吹来,七十多次晴雨与晨昏。暑期实习,带来的是一种介于旅行和生活之间的状态。

我想这种状态是很特别的。不像平常出行,游客的视角总是带有直白的逻辑,在城市的表面刻下干脆划痕;但我又始终不是居民,惯性的生活中只有惊喜才能激起涟漪。我拎着相机去走
上海的街道,每一次路过都能有新的发现;我也试着去用上海人的方式过日子,不是要改变什么习惯,而是这座城市和城市里的人本身就很有趣。两个月不长,但也足够让人对上海浅浅地有了些感情。

于是我开始记录一些瞬间:有时是周末出游看到有趣的风景,有时是通勤的地铁上忽然映入脑海的故事,有时是慵懒午后百无聊赖的空想。我在
长乐路619号的小房间里,正对着满窗的梧桐树,将这些生活的残片记录下来,慢慢的竟然也累积了半个本子之多。

也曾想过用什么方法将这些笔记整理起来,但最后觉得,既然本身已经是碎片化的写作,我们又早已那样习惯碎片化的阅读,不如就把写下这些文字时最原始的脉络保留。正如
波兰作家托卡尔丘克在《云游》中所尝试的那样,用非线性的思考与想象,整合出关于旅行的全貌。这些文字在时序和空间上都杂乱无章,但也许会有些词语、时刻或意象在某处重现,像一串浮出水面的密语,仔细地诉说我对上海凌乱又深切的记忆。等哪天兴之所至,我也能借这些笔记,稍稍回到那间狭小的房子,看是在怎样的一个下午,怎样的故事萦绕了我的思绪。

于是,25篇笔记,写在
上海的25个角落,寄托了25次突如其来的遐想。它们都如星群散居各处,但总被一些暗线遥遥相牵。把每一份笔记组合连接,便映射出了长乐路的夏天。
长乐路619号

• 上海四日行|在街头漫步,在博物馆看展|按照自己喜欢的方式去旅行

📸 预告片 ✅✅✅第①天✅✅✅ 北京 到 上海 的高铁车次,大部分到达 上海 虹桥,只有少量车次到达 上海 站。 上海 站的位置更加靠近市中心。我买到了07:00 北京 始发,11:29到达 上海 站的车次。我去南站还挺方便的,真是懒得去机场,也懒得从浦东和虹桥机场再折腾到 上海 市内。 刚出 上海 站,就在车站广场看到爬满架子的凌霄花。 火车晚点十分钟,早饭又吃得那么早,肚子已经咕咕叫了,索性在高铁上订午餐了。 北京 至 上海 高铁上的盒饭是由 南京 南站配送的,饭菜热好端上来,不像想象中的高铁盒饭味道那么差,而且荤素搭配。 —

意适然