目标:稻城亚丁---川西11日50景
八八戒 7国40城

失眠是因为没有勇气面对明天-Weibo

川西

2020.10.01 ·11天

稻城亚丁一直是我们很想去的地方,但总是被其他目的地替代,还好现在国内疫情一片向好,川西这块美丽的土地自然而然就提上了日程。本次行程主要以川西为主,成都出发,由国道318转国道227,一路最远到达稻城亚丁,然后折回去往丹巴和四姑娘山,最终回到成都,调整后再南下游玩乐山和峨眉山,最后再次回到成都。峨眉山其实是一个替补方案,原计划是色达,可是疫情期间整个佛学院闭门谢客,这样行程上就多出来了一点时间,正好去一次峨眉山。全程共11天,以包车为主(后面我会详细说明包车线路,以及飞猪平台是如何坑人的)。

准备:基本的旅行准备就不再赘述,特别注意的是疫情期间口罩和健康码必备,高原地区提前一周开始吃红景天(我不知道有没有用,反正全程没有出现严重的高反),帽子(亚丁景区最高点牛奶海那里,因为是在山口,风是呼呼地吹,如果恰逢太阳躲在云里,更是容易吹得头疼,所以特别注意头部保暖);

摄影器材,这次风风火火地背了3个镜头出发,后来发现现在的手机拍照可真香,单反就用来拍拍长焦段,其它全靠手机搞定,后半程有些镜头我都直接放酒店不带出来了,重!所以我推荐,各品牌手机旗舰款 + 长焦70200 + 广角星空镜头足矣,广角白天都不需要带出去。

行程方面,出发前,在线路上我基本规划了50个景点,有些是知名景点,有些是在地图上沿途发现的。看着满满的50个景点等着我,出发前还是非常期待的,不过世事无常,天灾和人祸无法预计,有些景点因为天气等因素,即使到了也看不到风景,有些则是因为人祸导致(下文会详细说明)。整体来说,正常情况下,高光时刻会出现在
稻城亚丁(包括川藏线沿途),丹巴以及峨眉山。

下面,请随我一起来重走这趟美丽的
川西之行吧!

D1 抛下所有烦恼,出发! (上海-成都)
这可能是史上最不拥挤的国庆高峰了,即使是1号出发,机场依然人流稀少(相较于以往长假),安检也是快得出奇,登机口更是空空荡荡,但是机场毕竟还是旅游集散地,自我防护必须时刻做好。

经过3个多小时飞行,顺利来到美丽的
成都,上一次来还是14年,曾经的小伙子已经变成了大叔。

第一天的酒店在杜甫草堂附近,机场无法直达,绕路且还需要步行,所以干脆订了接机服务,一步到位。酒店选的是隐栖堂,他们在
成都多处都有分店,杜甫草堂这家分店中规中矩,卫生和硬件都是没问题的,可以算一个不错的选择。

一切安顿好,出发前往我们全程的第1个景点:杜甫草堂。酒店步行10分钟到,其实杜甫草堂只要是来
成都的人,一般都去过,但为什么还要来二刷呢?因为草堂里被网友发掘出一个网红拍照点(以前根本没留意过这地儿),就是一条两边都是红墙的步行道,上面黑色瓦片,下面暗红色斑驳的墙面,还确实挺出片的。
位置我具体说不出,也不难找。