寻访泉州最偏远的小村庄
2020.11.23发布·5.1W阅读
林冲 1国76城

德化

2020.11.17 ·2天

假如没有这次的德化之行,我不能相信在泉州地区还有丁荣和上寨这般偏僻的村庄。

摩托车不走高速,从
晋江德化丁荣190公里,看到这个结果把我半夜都笑精神了。

我和二傻之间的矛盾在于,她学了十几年没学会开汽车,我学了十几年也没学会开摩托车。如果两者之间有可比性的话,二傻开摩托车的技术是腾挪有余,而我开车的技术则是进退不得。因为我俩一同出行没有租车自驾的可能性,我们曾约定以后有时间了,她要用摩托车载我出去旅行,从自驾游变成摩旅似乎也是一件值得期待的事情。

凡有什么坏主意,不需要调查取证,一定是林冲出的,这是我妈下的结论。不好意思说出口,毕竟有点心虚。二傻最远载我去过一次翔安,被我妈骂了一顿,硬逼着我弟要去把我接回来。这次是
德化,按我妈的话说,你不知道德化有多远吗?我忍住笑心说我们到德化才走一半路啊。

提前跟二傻交代过让她把小毛驴带去检查检查有没有毛病,让她记得穿厚衣服戴手套,貌似我这次很靠谱的样子。会有一个人从不计较无条件地信任附和并且跟随你不着边际冒出来的馊主意,真的很难得。早上七点多二傻过来接我,胡乱应付着妈妈的唠叨叮嘱,出发了,这时候是上午八点。

走鞋都路机场连接线过鲤城区到南安霞美,一路拥堵嘈杂,全没有半点骑行的逍遥自在。半个小时以后腿已经开始发麻,我们俩的装扮大概等于光头强和秋菊的结合体,南安很讨厌,修路,漫水,无良司机一脚油门带起的污水溅到我的脚踝,洒水车的水贴着地面扫荡起的小石子直飞我鼻子,幸好我有口罩护体,十字路口更是上演摩托相撞。南安很讨厌,可我们却走了半天也没有走出南安。
途经—永春
进入永春地界,没有对比就没有伤害,永春是什么时候变得这么好的,平整宽阔干净,路标清晰,数不清的景点标识,崭新的旅游集散中心花团锦簇,国道边的标准服务区,一整排石雕小人潜伏在马路中间的绿化带表演咏春拳。

在岵山服务区短暂休息吃了带来的蛋糕继续出发。进入盘山公路,开始如我所愿般的车少景美。
不知名的小村庄,稀稀拉拉几座房子依山傍水,稻花飘香。如果不是估量着还有那么远的路要赶,下去走走一定是很不错的。

• 秋高气爽 登九仙山

九仙山位于 泉州 市 德化 县 西北 部,处于 赤水 镇、上涌镇、大铭乡交界处,主峰海拔1658米,是古代闽南重要的旅游胜地。景区内的千年古刹灵鹫岩、 永安 岩,历经修葺,香火长盛不衰,远播闽台及 东南亚 各地,都是 福建 德化 县级文物保护单位。 2014年被评为国家级4A旅游景区。素有“中土 蓬莱 第一山”的美称,是一座集朝圣、避暑、康养、奇观为一体的旅游胜地。年均气温12℃,尤其是炎夏季节,山中处处凉爽宜人,是避暑的理想去处。 推荐线路:精华路线 氧吧驿站—— 弥勒 殿——天狗天鼓——唐代 弥勒 洞——九十九跳——仙人合掌—

QL

• 德化悠闲之旅

终于盼到了国庆假期,宅在家里太辜负这大好时光了,半个月前我们就约好了到 德化 的自驾之旅,定好了九仙山的木屋别墅,计划游玩 德化 陶瓷馆,九仙山和岱仙瀑布。 10月3日一早我们四部车集合前往 德化 ,中午到达县城, 德化 的同学热情的接待了我们,带我们吃午饭,饭后参观顺美陶瓷生活馆,整个陶瓷文化生活馆是一个多元化的陶瓷文化创意产业园区,主要由西方陶瓷文化用品展示中心、 中国 传统瓷雕艺术品展示中心, 中国 日用陶瓷展示中心,其展品囊括了 德化 历代陶瓷特色产品。西方陶瓷文化用品中心仿若置身于童话世界,各种经典动

芷君gyh

• 穿越千年时光,来一场身与心的修行——德化九仙山详细攻略

前言 一、简介 九仙山位于 福建 著名瓷都 德化 县的 西北 部,4A级景区,主峰海拔1658米,素有“中土 蓬莱 第一山”的美称,是一座集秀美风光、宗教圣地和文物古迹于一山的旅游胜地。更有三绝:日出、云海和雾凇,但可遇不可求。 二、交通 几种选择: 1.自驾至九仙山风景区门口。 2.动车/客运至 德化 县城,再包车到景区(或者坐往 赤水 镇方向的中巴,到九仙山隧道下车后,步行至景区)。 三、必去景点 灵鹫岩寺——千年古刹 唐代 弥勒 石佛——镇山之宝 气象站——全国重点、 福建 省唯一高山气象站 四、住宿 住宿:景区门口九仙山酒店、

走走停停

• 德化九仙山之正确打开方式

关键词→→→ 雾凇: 雾凇只在高湿度+低温度下形成。温度够滴时才遇得到噢~比如几度水会结冰?九仙山身高1658m,在大气层靠近地表面的对流层海拔越高温度越低,每上升100米,温度降低0.6℃,再加上其他各种原因分分钟即使在夏天的清晨都想穿上羽绒服,所以去九仙山不管冬夏,全副武装就对了。山顶上穿短裙的girl们,是在下输了。 日出: 九仙山除了树就是庙,空气好,天很蓝,和其他的山一样,所以重点是日出。此行发现一个bug!冬天在九仙山气象台看日出,看到的不是原始日出的,冬天日出的位置被前面戴云山(我猜是)挡住了一点点,所

Hanna_QZ

• 泉州德化石牛山之旅

前言 石牛山景区位于 福建 省 泉州 市 德化 县水口镇境内,国家4A级景区,因山上有一巨石似牛而得名。主峰海拔1782米,以“八闽观日第一峰”闻名。 关于行程:这次安排的是周末小三天两夜的自驾游行程,周五下午从 泉州 晋江 出发,到 德化 塔兜村泡温泉,晚上住宿石牛山山下(岱仙)酒店;周六早上进入景区,白天游玩主要景点,晚上住宿石牛山山上(主峰)酒店;周日凌晨登主峰观日出,早上离开景区,下午到 德化 县城参观陶瓷艺术馆,最后返回 泉州 市区。 关于路线:石牛山景区游玩路线大致分为两条,路线一是从山下坐缆车到山顶,再

ongiokkai