【雨落】台北三巡(上)@台北
2020.11.22发布·223阅读
巫马妖娆 2国12城

在文字和足迹中找到自己

台北

北京全区落雪了,崂山上也飘起近年的第一场雪。带着学生出门看雪撒欢的日子不远了。
有很长一段时间里,我忘了下雪这回事。在
厦门的三年是没见过雪的,还有四季常青的树,满眼没有北方的苍凉与阒寂。这次想说一个冬天没有雪、甚至四季都不分明的、却是让我去了还想去的地方——台北

去过
台北三次。
第一次,是去开学术会议。那是我第一次争取到参加学术会议的机会,投了稿,收到会议邀请,然后自己做联系,自己订机票,现在回想起当时匆忙的安排也仍觉是一种喜悦。没有住会议安排的宾馆,没有和院里的老师们一起走(后来才知道原来他们也都有参加),独身一人倚仗天涯,凭着自己在
泰国游走的经验,拉着行李箱,从桃园机场到忠孝东路,找了一个下午才在一个狭促的居民小区里找见预订的宾馆。下车问路的第一个人是个老太太,不知为何对我的问题低头摆了摆手,一股“异国之民”的奇异感觉在心中升起——我在此处,会不会被歧视、排斥呢?
不过那两天的学术会议是开得极好的,头一次发现对外汉语专业还可以那么有趣,至今仍记得在工作坊小组活动时被一位不认识的前辈邀请进组时的感激,而活动也是我喜欢的样子。虽然会议开在地下一层,却一点也不觉得压抑困顿,反倒是温黄的灯光和热烈的气氛,让我的心敞亮地享受着学术的快乐。
会议之后就是自己在会场附近走来走去,2016年初的冬季,迎来了罕见的大寒潮,那几天真冷,据说阳明山都下了雪。幸好穿得厚实。
最大的收获是不知怎么走着走着就去了士林夜市,吃到了阿宗面线 (好吃到五年了我仍然记得)。但后来两次都在士林站下车,却始终没有再找到士林夜市的入口(听说是关了)。
如果有可能,与他来,我和他再去
台北,找找阿宗面线。

再说说第三次去
台北,因为也是在冬季。
2017年底,朋友珞已留在
厦门工作一年,我如初生牛犊去了SS中学代课。说趁青春,来玩次大的吧,于是决定去台北跨年。
***?af=19290329&c=mfw_airbnb_hyperlink_general?keyword=Airbnb上预订民宿,珞都是很配合,一共三天,她就办证、交钱、听我安排目的地。从厦门走“小三通”性价比还是比较高的,我们这次唯一奔着的目的就是——去101大楼看跨年烟花。
因为是跨年,民俗费用都比较高,好不容易找到了一家,但离
台北101还是比较远的。老板年轻,还算和善,管理这么大个楼层也是不容易。
事实证明跨年就是凑热闹,随着人流去了101,还没到点,就在旁边商场里消费了一顿奢侈品。我们买了一些零食,准备找地方准备(我特地嘱咐珞带野餐垫子),天聊来聊去倒也不那么无聊。旁边人时有侧目,可能我说话太好玩儿了罢。合照时后边小哥哥还抢镜,没有勇气分过去一颗益达搭个讪。