沙溪 灯塔 大理 | 一次“随心所欲”的独自旅行(持续更新中)
2020.11.21发布·388阅读
阿嫱小太阳

📕&🧣阿嫱小太阳,欢迎关注

沙溪

2020.11.06 ·7天

每年我都会拿出至少一个星期的时间,去一个陌生的地方与自己独处。
去年九月去了
敦煌。是基于对石窟艺术及历史的兴趣。
今年从一开始就充满了“无常”,所以也没有太想去的地方。偶然见一个长久关注的博主提到了
云南灯塔村,被这个奇特又亲切的名字瞬间吸引。好吧,就去这里吧。
后来发现
灯塔村和沙溪古镇很近,所以,沙溪也列到了这趟行程。
然而说实话,这真是我有史以来最没有规划的行程。去哪里,怎么去,吃什么,看什么一切都是临时起意。
大概是我运气好,最终所有“随性”都变得格外有趣。

Day 1
北京大理
凌晨五点到了首都机场。出行前犹豫好久是带一本伤感的书还是轻松的书,考虑到开心最重要,所以选了<WHERE’D YOU GO, BERNADETTE>。(这个电影我看了两遍,所以想读读原著。推荐哦)
 11am落地大理机场。
因为是奔着
沙溪去,所以提前联系了在沙溪预订的青旅,并要了当地司机的电话,直接从机场拼车过去。(大理机场—沙溪古镇 2.5~3小时 150人/人)
 因为沙溪在大山深处,山路崎岖且漫长。小小的汽车载满了客人。本来生理期就精神恍惚,挤在车里,又热又渴,已经隐隐担忧这毫无计划的行程会怎么样。
大概距离
沙溪40分钟的时候,我们驱车到了山顶,司机师傅说这边景色好,可以透透气拍拍照。我这才真真正正得感受到了云南的艳阳天。还有远处的湖泊。同行的大叔指了指天空说,好大一只老鹰。我抬头赶紧相机抓拍。后来在电脑上放大才看到,真的好美的鹰。这是我第一次见到野生的鹰。果然自由自在才适合这些生灵。

• 去有风的地方- 沙溪洱海五天四晚游

很早就想去 沙溪 ,想去看看(真的游客只能用看看而非体验二字)茶马古道上的慢生活,去过太多的古镇,想去看看这个有什么不同。于是早早就定了 大理 的机票,过年前走起。(写这篇游记的时候,到处看到的是去 沙溪 堵车环海堵车,选择对的时间真的是旅游体验感最重要的因素,没有之一) 朋友临时加入,加娃娃一共五人。他们加入没多久,去有风的地方播出了,神仙姐姐和李现CP把 沙溪 带火了,出发之前好担心乌央乌央的人群会把 沙溪 挤得水泄不通,幸好没有在公众节假日出发,人流还可以接受。 沙溪游玩建议 1. 住:推荐住在古镇村口,步

优优

19190 10
  • 沙溪古镇:茶马古道上幸存的集市——盘点云南大理的名山古镇(二)

沙溪 古镇风光 沙溪古镇 沙溪 古镇,位于 剑川 县西南部,距县城30余公里。与热闹的 大理 古城相比,这里游人较少。 从 昆明 到 沙溪 ,自驾走杭瑞高速,行驶约275公里转入大丽高速,甸南出口驶出高速,再行驶约30公里即到达 沙溪 古镇。车子不能进入古镇,统一停在镇子西边的停车场,有专人看管。 沙溪 是一个小坝子,四周青山环绕,黑惠江自北向南贯穿坝子,水草丰茂,土地肥沃,有鱼米之乡的美誉。 沙溪 古镇有着悠久的历史,两千多年前这里就开始青铜冶炼。随着茶马古道的兴起, 沙溪 以其地理位置的优越,成为著名的商品集散地。这

边城老蓉

• 沙溪,车马依旧很慢,我想租个小院留下

五年前, 第一次闯入 沙溪 , 跌跌撞撞中找到了世外 桃源 ; 五年后, 回到 沙溪 , 车马依旧很慢, 心却再也不想离开。 🔽用一段plog给大家看看 沙溪 的美好 茶马古道上最后的古镇 沙溪 古镇曾是茶马古道上的重要一站, 历经繁华。 盐井的开采,更是锦上添花, 马帮应运而生,人群络绎不绝。 然而,随着茶马古道的作用日渐式微, 沙溪 也逐渐被遗弃, 失去了昔日的繁华, 只剩一条小小的街, 伴着一条静静的溪, 仿佛在说着 沙溪 的过去、现在和未来… 沙溪 由 瑞士 团队修复, 当时秉持“修旧如旧”的概念, 尽可能保留原汁原味。 古镇

Mina不在家

• 去大理,千万不要忘了这一处静谧,,,沙溪

如果说束河是10年前的丽江古城的话,那这里就是20年前的丽江,同样的小巷流水四方街,这里却更加古朴醇厚。 在大理呆了三个月,看着最后闲暇时间跑去了沙溪,去沙溪是跟客栈的一个成都妹子去的,本来那时候我的计划是去诺邓,最后看着那妹子一个人去,也就改变了计划去沙溪了,一直听别人说沙溪很干净,值得去看看,不像大理人那么多。。 其实大理还好了,比起丽江,大理的人真的少挺多的,街道比丽江宽,原住民也多。。。在那里认识的朋友几乎都是外地的,他们去了大理就喜欢上那里,就呆在了那里,台湾的小王,徐州的憨憨,长治的猴哥

不知道取什么名字

• 初见沙溪古镇---温柔了时光,停滞的岁月

五年前浏览的一篇游记让我记住了茶马古道上的 诺邓 和 沙溪 ,也记住了 诺邓 古村那可以生吃的火腿, 云龙 观景台的阴阳八卦路以及 沙溪 的寺登街。当原计划的 昆明 大理 游,增加了 丽江 的行程时,去 诺邓 和 沙溪 的念头就被提上议程,但因时间等原因, 诺邓 古村早早地就被无情删减,好在留下了 沙溪 。 早8点半出门,继续包车经 沙溪 古镇前往 丽江 。导航显示,全程229公里,预计4小时,算来我们可以在 沙溪 停留4个小时左右。 和昨天一样,车沿着洱海走214国道,后从邓川收费站走大丽高速。邓川镇是 云南 省 洱源 县的南大门,距

我本糊涂