安图爬山记(一)
2020.11.19发布·382阅读
尘尘 1国1城

随心而动

安图

2020.06.27 ·1天

安图素有“长白山第一县”之称,那里本是满族远祖降生圣地和清王朝龙脉根基,曾经封禁200余年,为的是“安龙脉,图兴昌”,县名由此得来。说来也有意思,我去了两次安图,居然爬了四次山。而且每一次都挺有收获,特别是老林子那次,着实令人难忘。
      我第一次去
安图时刚好是端午节。同行几位老师,我们一大早从珲春出发,乘六点多的动车,八点不到就到了安图。先是走路,领略安图县城市容市貌。然后就爬了那座又长又矮的二龙山,从一段很陡的羊肠小道上去,两边备有粗绳索做的扶手,一开始让人有一点惊险的感觉。上去以后,只觉得这山梁上面的路很平坦,路两边有山有水有城,灯笼高挂,十分喜庆,这是一个类似于奉化中山公园一样的所在。
      我们还不过瘾,决定去爬一座有点难度的山。那座山是
安图城区最突兀的一座高山。远远看过去,像一座绿色的金字塔,独自屹立在城边上。我们从山脚沿着石阶往上爬,没过多久只剩下我和胡老师两个人了。胡老师脚力好,爬这种山是小菜一碟,我知道他是一定能攀顶,而我也觉得能胜任。在离山顶300米处,我的体力还行。但是200米处,已经有点累,问刚下山的一队兵哥哥还有多远,他们都说快到了,于是坚持往上攀登。在100米处胡老师晃悠着下来了。他鼓励我说峰顶就在不远处。我咬咬牙努力往上攀,山路陡峭,必须要攀着旁边的栏杆才能一点点上去。先是碰到了一对下山的母子,后又赶上了一对上去的小情侣。不久就登上了峰顶的平台,俯瞰整个安图城,低矮的房子鳞次栉比,五六层高,没有什么摩天大厦,像极了我们九十年代的奉城。吹了一会儿风, 拍了几张照,然后就下山去。路极陡,下山比上山更难。一会儿我还赶上了那对母子,那孩子很佩服我速度之快。一到山下,胡老师很惊讶我下山之神速,说他也刚跟大家会合,还说这次真正见识到了我的脚力!一上午就爬了两座山,我们自豪了好几个月呢!

• 畅游吉林——安图

全国30多个省会城市我都去过了,包括西北的新疆、西藏,华南的广西、贵州,以及沿海福建、江浙。可是我的家乡吉林还有很多地方没去过,产生一个想法,要用2-3年时间走遍吉林,向朋友介绍家乡美景。最近邮政发行了一套畅游北方的景区联票,有了它正合我意。景区联票可以节省旅游门票的费用。所以我就首选到安图去雪山飞狐景区看看,顺路又到了敦化。把我拍摄的照片和感受与大家分享,希望喜欢。 安图县位于吉林省东南部,总面积7444.19平方千米。总人口22万人。安图县人民政府驻明月镇。 素有长白山第一县之称。清宣统元年(1909)析长白府之东境部

春城人