上海人在蒙古9;蒙古真实生活

小百

蒙古

2020.11.19 ·600天

【黑车】

蒙古黑车按公里数计算,一公里是1000蒙图,折算成人民币2.1~2.6元左右,堵车的时间不收费。从市中心出发,基本1万蒙图都能搞定了。

因为语言问题,偶尔也会遭遇宰你的黑心司机,刚到
蒙古时我就遇到过一个,不远的路问我收2万蒙图,那天我喝了酒,就用英文和他吵了起来,最终给了一万走路。想想有点后怕。

还有一次,刚到
蒙古的时候,打车3000蒙图,我给了一张2万的,他找给我很厚一叠钱,我急着有事,没仔细看,就走了。后来一看,找给我的一叠都是50,100的小票面,被坑了一万多蒙图。

蒙古街头打车基本就是这样,停的就是愿意拉你走的,不停的就继续拦,但你想想在冰天雪地零下几十度的气温下,打车打个10几分钟甚至半个小时,这个酸爽

【外国驾照】

我在
蒙古的驾照。驾照已经更换过一次,现在是10年的。

只要你有中国的驾照都可以更换蒙古的JIA照,当然啦你自己去办会无比复杂。

在找人办驾照的时候认识了我的老婆:高娃,她在
蒙古就是做这个生意的,专门帮中国人办蒙古驾照。

只要给驾照、
上海的驾照原件,就能办啦,当然中间的过程有点复杂的,不过中间人会帮你操办,先给钱,然后要翻译,要公正,再送到警察局(车管所吧)前前后后到手大概15天左右,费用是100万蒙图,核RMB2500元左右,当然这钱不是她一个人拿的,除去办照的成本,有一半是要给蒙古警察的

【外国驾照在
上海怎么换中国驾照】

昨天正好去办了,顺便分享给大家,有需要的朋友可以少走弯路。

1、签证时间要大于三个月还是半年?忘记了,我老婆的签证是大于一年的

2、外国驾照要拿去
赤峰路573号,上海外国语大学翻译总公司翻译,这个是车管所指定的,你在其他地方翻译了没用。费用是70元RMB。

3、带着护照和翻译件、驾照原件去所在地的车管所申请

4、需要考科目一,科目一通过了以后就能拿
上海驾照了

5、科目一有英文的,蒙文的不知道有没有,她还没有考

大致就这些

这个翻译件的信封自己不能拆,拿到车管所让车管所的人去拆。

• 坐着火车一路向北去蒙古_寻找乌兰巴托的夜

_ 楔子 总感觉越是长大时间过得越快,越抓不住流逝的时光,以前总想着赶紧长大,赶紧毕业,赶紧赚钱,就能干自己喜欢的事情了。可是长大了自由了,时间为何那么不经花,以至于我时常有时间焦虑,明明啥都没干一天就那样没有了,重复一周一个月半年时间。好像只有旅行能让时间拉长,增加生活的宽度…… 蜜月旅行归来总感觉是几天前发生的事情,拖拉的游记照片都还没处理完,结果已经进入秋天了,几个月时间弹指一挥间,若不是抓住时间,这一年又让他悄悄溜走了。 八月对我的工作来说本就是淡季,同行们基本上都在此时出去旅行游玩,但是七

摄影师阿然

• 军训一时苦,作妖猛如虎——蒙古国迷惑行为大赏

蒙古 虽然苦,作妖猛如虎; 军训一时累,每天两点睡。 一个月前,蜂首俱乐部的招贴告示上说“去 蒙古 国海边,看花火大会”,要在夏天的风里穿最美腻的 蒙古 袍,有尔豪同款篝火晚会,还有赤鸡的草地打滚大赛。听上去温柔且酷,我斗胆报了名。 于是…… 有了此次的 蒙古 国军训之旅。 然鹅。 说出来你可能不信,此次 蒙古 国之行,我们一没喝马奶酒,二没吃烤全羊,三没玩摔跤大赛,四没有花火大会哈哈哈哈哈哈哈。但!我们吃了老 北京 涮羊肉,回来还瘦了4斤!意不意外,惊不惊喜。 每天起得比鸡早,睡得比狗晚,睡觉三小时,续航一整天

脑花

• 素人野保梦/趣•野-库苏古尔湖蒙古国掠影

暑气难消的夏,为寻一丝清凉,我们一路向北来到 蒙古 国北部靠近蒙俄边界的库苏古尔湖(Lake Khuvsgul),在鹅卵石滩,听湖水的悦动,看变幻的湖蓝,在西伯利亚针叶林环绕的湖畔走马、追牛,一路美景,无所羁绊,成群的牛、羊、马、骆驼,还有查腾族(Tsaatan)大哥家的驯鹿相伴,苍鹰在广阔的蓝天飞翔,湖鸥在平静的水面滑行,暮色中的鱼鹰站在高高的树冠上眺望天际久久不愿沉落的太阳......这儿是自由灵魂得以释放的地方,淳朴自然,几经周折才能来到她的身旁,但当你亲眼看到她时,一眼沦陷后便不再迷茫,这儿就是心灵想去的地方! 库苏

dionfly

• 蒙古,这个比朝鲜还陌生的国家

(由于电脑丢了,这篇文章里的照片除一两张外均为手机拍摄) 统一说明一下大家关心的一些问题: 1、一个人的话谁个你拍照啊? 路上遇到的人啊,陌生人你也可以请对方帮你拍一张来此一游照吧:)手机照片除了前期拍摄,后期修图也很重要啦~ 2、你用什么拍照的?修图软件是什么? 苹果手机哟,强烈推荐VSCO app,上面有很多胶片效果,一个app基本就可以搞定大多数了。 3、背景音乐? 我是早前下载的了,所以现在不记得是谁唱的了,不过!有朋友查到是鸿雁组合的版本,非常感谢!!! 4、一个人旅行的安全问题。 其实一个人出门没有大家想的

形色小葱

• 蒙古旅行:从二连浩特火车至乌兰巴托。哈拉和林

WHY蒙古 我是说走就走的端午节旅行。临时起意的旅行,要满足的条件是1、签证要么免签落地签电子签,要么能很快出来, 比如 去到边境城市找旅行社交护照当天或者隔天出,然后走陆路。2、临时去买往来的交通费价格不贵。3、短期的话周边没去过的国家。 周边其实没去过的国家不剩下几个了,一开始想去 朝鲜 ,结果 丹东 过去 朝鲜 的火车票太紧张了,临时订全部没有了位子,只有双飞的团有位子,于是放弃了。 就只能选择 蒙古 了,想尝试陆路过去,而 北京 、 呼和浩特 飞 二连浩特 长年两百多机票,很多时候临时买都这个价,要更省钱都可以

ALhoney