2020金秋自驾游之三: 四川
2020.11.18发布·1715阅读
夜雨无声 3国130城

夜静红尘远,雨中花伴眠。 无诗闲待客,声共酒香传。

四川

2020.10.15 ·16天

从扎尕那向郞木寺方向走回头路,到红星镇折向南,向九曲黄河第一湾方向,全是国道、乡道,开启了一段异常艰难的旅程。
四川:九曲黄河第一湾
刚拐上川朗公路,在一个隧道前遇到堵车,等了一个多小时,才进入隧道。驶出隧道,便进入一望无际的 若尔盖 大草原。
一路上但见远处四周是连绵起伏的雪山,近处是望不到边际的被雪覆盖着的草原、湿地、道路。只有我们一辆车在路上奔驰,还不敢开太快(限速标志太多),此时,二哥和三哥的肚子告急(许是早晨吃了半生不熟的饺子),我和大哥还好,可能因为我俩每天都喝点白酒的缘故,带着的拉肚药一直没用上。给车载冰箱供电的点烟器插头也出现了故障,孤单寂寞之感袭上心头。

这里都是当年红军长征走过的地方,大家谈论起红军将士在前有堵截、后有追兵、脚下无路、身上无粮的条件下,艰苦前行,是一种什么样的信仰和力量在支撑,敬佩之情油然而生,身临其境,都不自觉地共同哼起了长征组歌《过雪山草地》:雪——皑皑,野——茫茫,高原——寒,炊——断——粮,车——断——油……随着大哥的一声惊呼“油表报警了”,都停下了哼唱。屋漏偏逢连夜雨……

也许是在扎尕那玩的太开心,乐极生悲,也许是堵车时没有熄火,我们竟忘了加满油。现在,油表已经不显示里程数,急忙查地图,方圆百里无人烟

退无可退,没办法,硬着头皮前行吧,每个人心里都捏着一把汗,多美的路景也顾不上欣赏了……都做好了向油箱尿尿的准备

用经济速度前行了50多公里,在向辖曼拐弯的路口,车子在一阵突突声中要熄火时停了下来。路的右边有一家饭店和一家修车店,左边有一户人家。

下车探问,语言都有点听不懂,店家说前方30多公里到
唐克 镇有加油的,远水不解近渴呀。修车的说修不了电路   但一问油,他指向了路边的那户人家……

赶紧去叫门,出来一个年轻的女子,语言还能听懂,一提油,也不说话,就把我领到后院一间小屋中,掀开地上的一层棉被,好家伙,天无绝人之路,满地2、3百支1.25升的可乐雪碧瓶子,全装得满满的,都没盖盖子,10元一瓶。100元一瓶也得加呀,也不知油品如何,又不敢多加,买了5瓶。此时二哥还在卫生间努力生产肥料呢

继续上路不久,就能看到第一湾的观景台了,我们知道
唐克 镇离我们不远了。

• 独自旅行 - 四川篇Part 2(39天环游四川之:九寨沟、若尔盖、毕棚沟、青城山、都江堰)

关于四川行Part 2: 这部分自己走的比较“颠簸”,开始体会 四川 偏远地区交通的不便利。如果Part 1是以人文和红叶为主,那么这部分就是看水、看草原、看雪山、看青山、看宗教、看人类智慧。 这部分一共7天的行程,走的还是相当紧凑的,每天基本都在20公里以上的徒步距离,海拔跨越也是非常厉害,从海拔2000米左右的 九寨沟 ,到海拔过3000米 若尔盖 草原,爬过海拔超过4300米的查真梁子达坂,看了海拔过6000米的 四姑娘山 背影的 毕棚沟 后,又一路下降到海拔600米左右的 都江堰 。 独自旅行 - 四川 篇Part 1(39天环游 四川 之: 达州

尼诺

• 探秘大渡河金口大峡谷——汉源至峨边大渡河畔自驾完整版

前言 当年央视新闻播报的, 四川 大 凉山 昭觉县 “悬崖村”的孩子们,生活在云端之上,出行需要攀爬在陡峭的丛山峻岭的天梯之上,让我对当地村民的生活状态惊讶不已,记忆深刻!后来看到驴友们发出的 中国 最后禁止外国人进入的神秘大渡河大峡谷的游记,使我对这片区域产生了关注。 近两年常去 雅安 上里 古镇小住,无意之中查阅资料发现,离此不远的大渡河金口大峡谷,就位于 乐山 金口区至 汉源 县之间的位置,而且这里还有一个类似“悬崖村”的古路村,举世闻名的成昆铁路穿梭于丛山峻岭之中经过这里,还有个一炮炸出来的藏在山洞中

LZY

• 浪漫冰雪季,跨年四姑娘山,走进东方的阿尔卑斯

序言 有趣的人生 一半是烟火日常 一半是山川湖海 即使到了寒冷的冬天 也抵挡不住一颗想出游的心 想想这些年,一直都在路上 2020到2021的跨年之旅,特意去了一趟 四川 阿坝 的四姑娘山。还记得第一次来这里,是18年的夏天,那个时候蓝天白云仿佛触手可及,高山草甸下牛羊成群,碧绿的湖水映衬着远处的雪山,满眼皆是醉人的风景。 一直都想看看它冬季的模样,这次终于如愿了!这座属于 川西 的雪域圣山,被誉为“东方的阿尔卑斯”,四座绵延不断的山峰被比喻成四位俊俏的少女。我们去的时候运气爆棚,每天都看到了 日照 金山的壮观景致。 行

旅行摄影师冉静

• 【重庆、成都、阿坝】一场不走回头路的巴蜀游

“想在二十出头的生命里,做一件到八十岁想起来的时候都还会微笑的事。” 当回想起这段旅行时,让我都对自己佩服不已 ,三个人,三个省份直辖市,完全的自由行。 对我来说,旅行的意义再简单不过,在地图上的某一个坐标点留下脚印,然后在接下来的日子里,慢慢回味,慢慢体验 这次旅行去到了 重庆 、 成都 、 九寨沟 、 黄龙 、 若尔盖 草原和 兰州 ,历时十天,没有刻意的精心安排,只是随遇而安,想玩就玩,想走就走,避开了很多游客,体验了一些小众的景点 重庆 千厮门大桥,在夜间展示出炫目的光彩 重庆 地标——洪崖洞夜景,这张照片

对不上焦的小帅

• 独自旅行—四川篇Part 4(39天环游四川之:雅安、峨眉、乐山、自贡、遂宁、广安、阆中、成都)

关于四川行Part 4: Part 4 是这次四川行的最后一部分,主要以川中城市人文景点为主,玩城市的景点好处就是交通相对方便,但是由于现在各个古镇、商业街道的同质化,感觉差别不大。 在这12天行程里,包含的基本都是5A和4A景点。峨眉山、碧峰峡、乐山大佛、阆中古镇、邓小平故居5个是5A景点,其它基本都是4A。就个人而言比较喜欢的景点是成都博物馆和四川博物馆,质量真的非常高的,去的时候正好碰到满城金色银杏是意外之喜。 下面是这次四川行的其它部分的游记链接: Part 1是以川东人文和红叶为主; 独自旅行 - 四川篇Part 1(39天环游四

尼诺