津宁镇扬自助游(四):再游南京
光明行 7国335城

走遍中国

南京

2005.04.23 ·1天

2005年4月23日早晨6点,火车过安徽滁州,车厢里出现了一个身穿铁路员工制服的中年妇女,在招揽南京一日游的客人,我们就报了个名,并交了30元的定金。南京气象学院的孩子说,跟着旅行社的人走,好。而我们旁边的另一对老夫妻却没有报名,他们也是到南京来旅游的,可他却要去什么鸡鸣寺,与旅行社的路线不搭界,这两人还告诉人们,他们这次出来准备去苏州杭州,都是自游,这样比较随便一些。而我觉得,跟上旅行社走是最安全的,尤其是在风景点不集中的地方,跟旅行社走可以省去不少的麻烦,也少跑很多冤枉路。
上午7点火车开进
南京站,这里正在建设之中,火车上的几个南京人讲,火车站改造工程已经干了两年了,也完不了工。我们跟那妇女从脚手架的缝隙中钻了出来,车已经等在那里了,那妇女告诉我们要不是上了她们的车,要走很远的路才能坐上车。汽车拉着我们先向西,再向北,最后又向东,我心里想火车站已经在南京市的北部了,再向北到了什么地方了,最后我们在和燕路边停了车,那人把我们送到一个叫云升的旅店,然后告诉我们一会车就过来。
我们上楼稍事休息,服务员就上来叫了,当我们跑下楼,上了车时,车上的座位已经满了,只留下两个座位,这车也太差了,连空调也没有,坐着这样的车旅游,不知会给热成什么样子啊!
第一站是朝天宫,据导游介绍这里曾是朱元璋的皇宫,现在是南京博物馆,来这里主要参观南京市的出土文物,我对此没有什么兴趣,加之脚痛的很厉害,路也不想走了。我的脚在锡林浩特时并不痛,只是由于脚气病的影响,有点痒而已,昨天晚上坐了一夜的车,也没有休息,那地方居然肿了起来,痛的要命。再上车时,我看着我那烂脚,正愁以后的游程怎么走的时候,同车的一个女同志拿出了一个创可贴给了我。
第二站是中华门。到达中华门时,我由于脚痛,也没有多游,不过一个中华门也没有什么可游,站在门口,一目了然,有四道城门,每道城门之间都有瓮城,城门内的门扇因为不是铁做的,在大炼钢铁时被火化了。过去想来,一直没有来,现在来了又觉得没有什么意思。