《尽在金秋晋美时:太阳照在桑干河上》
从我的全中国路过 30国664城

能不忆江南

山阴

2020.10.21 ·15天

朔州早餐后,太阳照常升起,我也照常上路,以各自的方式度过又一个今天。今天,在去应县木塔的路上,我特意要途经“有一个地方只有我知道”的地方,其实也许也是我们这一代人会去怀旧的地方。
        车行
朔州东北方45公里处,我向一片芦荻丛生的湿地驶去,停在一座悬索桥边下车临水凝望。这时,太阳照在桑干河上,勾起了我致我们终将逝去的青春的怀想。是的,眼前这片荒芜丛杂的晴滩就是当年著名的桑干河畔。因为我的青春少年对文学喜爱,对《太阳照在桑干河上》、《青春之歌》、《红岩》、《林海雪原》等革命作品的最早热读,所以心底潜藏着一颗怀旧的心。如今芳华老矣,却纯真未泯。
        当年经过
延安革命洗礼过的丁玲,就是扎根在这片土地上,深入农村斗争生活,以细腻的笔触写出了反映解放初农村土改运动的中国农民思想变化和觉悟提高的长篇故事,荣获了斯大林文学奖。我虽不太爱看这部农村题材的书籍,但不妨碍我对那个年代某些精神层面的追忆和怀念,毕竟,当下这个浮躁庸俗的生存空间里,好像缺失了许多“此情可待成追忆”的东西。
        桑干河发源于
宁武县管涔山,是永定河的上游,最后汇入海河流向大海。桑干河虽然古老,但也是知名度不高河流。若不是丁玲的小说一度把这里炒热,大概谁也不会光顾这条平淡无奇的疏荡浅河。我在湿地公园里边走边看,把每一处太阳洒在河面上的耀眼光斑都融入心中的风景,然后把对懵懂时代的怀念幻化在水光潋滟之中。

• 广武城----现存最完整的一座辽代城

广武 旧城位于 山阴 县最南边,雁门关外。和雁门关、长城共同组成军事防御体系。 这是 广武 城南面的明长城。 长城、古堡、敌楼、烽燧构成完成的防御体系,壁垒森严的战斗气势不由的让人思绪回到了那个金戈铁马的古战场。草原民族和农耕民族不停的战争、融合,才形成了如今的中华疆域。 旧 广武 为战国时期赵国始建,距今有2000余年历史,是我国现存最完整的一座辽城,2006年被国务院公布为第六批“全国重点文物保护单位”。 古城呈长方形,南北长508米,东西长340米,城墙高7.35米,下宽5米,上宽3米多,外表全部砖砌,石条做基。最上沿

老龙王

• 游走山阴山阳:体验自然与人文的和谐共生

在这里感受大自然的雄奇与壮阔 在这里和小动物们亲密接触 在这里品尝精致可口的季节美食 在这里感受人文历史的绵长与丰盈 天气渐渐暖和了,又怀念远方的风景来,这一次Pandy将带大家去往 日本 的 中国 地方,带大家一起回忆一段美好的旅程。 在 日本 本州 岛的最西边,有一个地区被称为“ 中国 ”,这里的“ 中国 ”并不是我们的国家,而是因为 日本 平安时代,模仿了我国唐朝的律令制度,根据离首都 京都 的距离来命名,这个地方就被称为” 中国 “,意即”位于中间的国家“。这块地区包含了鸟取、岛根、 冈山 、 广岛 、山口共5个县,并

潘潘三条子Pandy