《逐梦西藏》——自驾三一八 不走寻常路之一措再措

摄影师

墨竹工卡

2020.09.05 ·28天

12000

西藏本身就是一个美丽的错——“措”更是西藏的特色:很多人名地名都带措字,如仓央嘉措、扎西平措、次仁平措,还有神湖玛旁雍措、纳木措、羊卓雍措等等。所以说,我们从进藏一开始就遇到了“措字诀”。到了拉萨就想去玛吉阿米,追寻仓央嘉措的踪迹,那是遇措即措;去看高原湖泊,那是措上加措;游了前藏游后藏,那是将措就措,最后是一措再措走遍《天上的西藏》。这一路走来,我们既不为措找措,也不见措就措;大措小措、早措晚措、近措远措,任由它措了又措。虽然是同样的措,却措得气壮山河,措得各有千秋,措得义无反顾。每每见到一个措就以为这是最美最蓝的一个,殊不知,接着还有更美更蓝的措在路上。只要勇于逐梦,最美的风景永远在下一个路口等着你。一句话:去西藏就是大措特措!
  巴松措景区的免票政策很到位。虽然是票价120元,观光车50元,去年三月给了我全免。这次是自驾进景区,仅每人预收60元,可以跟景区内客栈住宿费抵消。去年三月林芝赏桃花时,第一次来到了巴松措,一眼就被蓝色湖水给震住了。当时大雪纷飞,慌乱之中飞了会无人机,就撤出景区回拉萨了。这次是小团队自驾游,可以边走边拍,随心所“遇”。巴松措一直保存着原生态的茂密森林,一池碧水与群山相映成趣,蓝天白云和远处的雪山构成了美丽的风景画。由于季节的缘故,湖水呈淡绿色,湖心岛十分小巧,像一颗明珠镶嵌在碧绿的镜面上。岛上的措宗贡巴寺建于唐代末年,有着一千三百多年的历史渊源,大殿门口摆着一对男女生殖器的模型,这源于苯教崇拜自然和对生殖器官的原始崇拜,以及对生命繁衍的信仰与敬重,以达到辟邪、镇服妖魔的作用。岛上还有三处奇特景观:桃抱松、水葬台旧址和千年古
青冈树。
  结巴村是湖边一处安静的村落,由于位置较偏,游客大多不会在此久留,反而成就了这里的宁静悠然,村庄颇有些瑞士小镇的风貌。当初就曾感慨:如能在此留宿几晚,早晚踯躅湖边,看日出日落,赏云卷云舒,将是人生最大的享受,愿望终于实现了。遗憾的是高档民宿太贵,普通客栈的卫生间都是蹲坑,且卫生状况堪忧,最后居然看到了一间新建的AA级公厕,就近找了家藏民客栈住了下来。晚饭时间尚早,逛到了游船码头,那里有热气球游览和气泡旅馆,还驾车沿湖深入错高湿地航拍。