滴水涟漪 1国14城

合川

2020.11.09 ·1天

夕阳下的钓鱼城在傍晚时分显得格外静谧,古石板凹凸的痕迹上被飘洒的树叶依稀的遮挡住,游人移动的脚步轻轻的将树叶带动偏离原有的位置,斜照的霞光将整个山体上的树叶染上了红黄两种不同的颜色。驻足游人愉悦的静静欣赏着江面微微泛动的小船在身后划过的涟漪,在光与影的融合中,红叶与江面交相辉映,放眼之处,就像灵动的画家手笔用饱和的颜料层层叠加,把峡壁与江面调和的美仑美奂,无一复加。

钓鱼城枕
三江,战场,钓鱼台,钓鱼山合成钓鱼城,在历史的长河中,人与故事也代代留传下来。

站在崖顶的城墙边上,身后的微风似乎带来百年前的啸杀声,旗杆在风中飘荡着,士兵紧张的搬运着弓箭,葡伏在城垛中静静的,紧张的盯着山下轮番的进攻,空气中飘过清草的味道又略带着丝丝的咸味,在攻与防的转换中都在等待对手的松懈,当落日的余辉映衬在一天中最美的时刻,两军的利器,长矛,弓箭又一次互相挥舞,嘶哑的痛喊声在山谷中跌宕起伏。

战场上的小憩换来短暂的休整,士兵们在火把的照射下面对城中的旌旗肃然起敬,那是将军用手上的鲜血染红的旌旗,对士兵的心灵产生了无声的鼓励,将有必死之心卒必勇往直前,正是无声的信心支撑使得城墙固若金汤,而在他们目光游离之处是背后高高隆起的土堆,有的土堆已被时间冲淡的任由树木和杂草疯长。

岁月的长河中,时间并不会因谁停留。八百年后的今天,我站在了曾经的古战场中,晀望日晒雨淋的城墙,沟壑纵横的田野,岁月残存的痕迹依然诉说着曾经的往事。上扼嘉陵江,渠江,下控涪江形成钳江的钓鱼城仍然稳稳的任由时光流淌。

在顺着城墙行走完之际,我疲惫的找了块靠瞭望的城垛上坐了下来,此时江面隐隐约约的升起了些白雾,对面堤岸上装点城市的灯光正有序的点亮着,钓鱼城在灯光围绕中见证着曾经的荒野山川与现今生机盎然的城市变迁,而唯一不变的是天空和大地的交替复始,从而让生命进入一次次初始轮回。

漫步嘉陵江的岸边,灯光璀璨,远处的城墙沉沉的陷入了暗夜之中。

虽然时光把岁月冲刷的荡然无存,就像夕阳至始至终去积聚所有的能量绽放最后一抹绚丽的光芒。然而,浩瀚星空下凝固的往事依然被永远的定格在了历史的年轮中。

目光所及,历史的味道也便成为了一种风景,在我渐行渐远的背影中成为了难得的记忆。

滴水涟漪

2020.11

• 四十年来家国---合川钓鱼城

前记 一场战征,可以影响一个地方,从而留名青史。而有一个地方,却是一个地方影响了一场战役,以至于有改变了 欧洲 历史之说, 合川 钓鱼城---上帝折鞭处。 合川 钓鱼城,涪江、渠江、嘉陵江 三江 合抱之处,四周悬崖峭壁,山顶平坦,滔滔嘉陵江环绕其下,婉如天然护城河,自古兵家必争之地,易守难攻。 从公元1243年到1279年,南宋合州军民在守将王坚、张珏的率领下,凭藉钓鱼城天险,“春则出屯田野,以耕以耘;秋则运粮运薪,以战以守。”而蒙哥大汗(元宪宗)、总帅汪德臣、 东川 统军合剌等80多名叱咤风云的蒙、元将领,视钓鱼城为

青梅煮酒