《尽在金秋晋美时:台外寻野金阁寺》
从我的全中国路过 30国652城

能不忆江南

五台山

2020.10.19 ·15天

估计没有几人能像我这样行云流水般的完成风过无痕的禅宗穿越。当我一气呵成的做完这拨闪游七连星的神操作后,晌午的太阳才姗姗挂上中天。缜密的连接,高效的运作,大大缩短了我在五台山滞留的时间,精神倍增的我顾不上吃饭,旋即离别台怀镇,去寻找最后两座散落在五台外围的古寺。
        去金阁寺需借道一条林区路,即使抄条近路也要15公里。翻山越岭在寂静的林海,有些路段的景色还算可以。其实五
台山基本上就无什么风景可言。
        密林深处,省道交汇,突见一栋劵门层檐小楼当道。穿过这座“香炉阁”,沿一段斑驳的红墙行数十米,就到了一座单檐歇山顶的庙殿前,只见三个朱门雕框的居中额匾上写着“金阁寺”三个金字。
        金阁寺看起来外观古朴庄重,建造精致气派,不论门脸面壁,还是
石狮玉柱,都有华丽的雕饰。这里环境幽静,山门空寂,也许平时游人不多,非自驾不便到此。
        很遗憾,今天山寺闭客,我无从进寺参观巍峨壮观的金阁“大悲殿”、瞻仰高大精美的千手观音像了。我知道金阁寺是五
台山中历史背景深厚,建筑规模宏大,文化价值丰富的著名寺院。它始建唐代大历元年,建筑式样是参照当时印度最著名的寺庙那烂陀寺,为中国最早的密教中心。不知何故,五台山里有一些重寺并不开放,我经停过的就有七宝寺、三塔寺的塔院,以及眼前的这座。我只好在红墙外围转看,没有找到可以窥探寺内盛景的窗口,倒是发现东侧院外有个碑亭,碑文刻有日本国某僧人来此的模糊记述,从而也说明当年弘法研学的兴盛吧?

• 五台山朝台记

前言 五台山 (Mount Wutai),国家AAAAA级旅游景区,国家重点风景名胜区,国家地质公园,国家自然与文化双重遗产,中华十 大名 山, 中国 佛教四 大名 山,世界五大佛教圣地。位于 山西 省 忻州 市,总面积592.88平方千米。 《名山志》载:“ 五台山 五峰 耸立,高出云表,山顶无林木,有如垒土之台,故曰五台。” 五台山 是 中国 唯一一个青庙黄庙共处的佛教道场。截至2017年, 五台山 有寺院47处,台内39处,台外8处,其中多敕建寺院,多朝皇帝前来参拜。著名的有:显通寺、塔院寺、 菩萨 顶、南山寺、黛螺顶、广济寺、万佛阁等。 去

骑着乌龟的八哥兔

• 爱玩尽在两三天|人生再次大朝台,没有比脚更长的路,没有比人更高的山

预览照片&视频 by iPhone 因为负重,没带相机,全程手机摄影,无法还原美景,但是眼睛与心灵永远记得当时的一切。 山里有自由自在奔跑的马, 还有野生的大尾巴白狐。 仍旧是要嘱咐一下,不要盗图,转载请注明作者和出处。 缘起 第一次大朝台,我还站在人生的二字头,彼时跟小李还是恋人关系。夜里在寺庙挂单时,被子又冷又潮又湿,加之害怕老鼠跳蚤,我几乎一夜无眠到天亮,悔之甚极,埋怨自己为什么要来此受罪;白天冒着雨雪在草甸上深一脚浅一脚挣扎时,我一直在自问,作为一个非佛教徒非驴友的双非人士,此行所为何来?那时候没有答案

王喵喵的光影日记

• 石家庄到五台山自驾一日游

石家庄到五台山清明自驾一日游 清明节三天假期,原计划5号去五台山,结果4号五台山大雪,高速封闭一直到5号上午,所以计划推后。7号天气预报晴天,果断决定出发。 为了赶在上午烧香拜佛,早上五点半出发。选择京昆---天黎—五保高速。一路顺畅,除了山西境内限速多,车辆不是很多,天黎高速车非常少,路况极佳。 早上九点到达五台山南门。五台山还有西门和北门,没去过不知道什么情况。五台山自驾车的游客,应先到游客中心买票,淡季120元,旺季160元。购票后,司机持票驾车,从出口出,在候车区接上乘客再继续行驶。沿着路标走一路就是

速战速决

• 冬日朝台记

漫揾英雄泪,相离处士家。   谢慈悲,剃度在莲台下。   没缘法,转眼分离乍。   赤条条,来去无牵挂。   那里讨,烟蓑雨笠卷单行?   一任俺,芒鞋破钵随缘化! 某些原因,过去的一年,错过了两次夏天去 五台山 大朝台徒步的机会。元旦之前的某一天,忽然想试试冬天的朝台路,正好看见了草哥在磨坊网上的帖子,就结伴同行。元旦假期前一天从 太原 到 五台山 火车站的票很紧俏,站了4个小时,才到了目的地,和同行的小伙伴碰了面,睡下之后已经将近一点,想着要去 东台 看日出,结果凌晨四点就爬起来,拖着还未被睡眠洗净的疲

Bloomberg

• 清凉胜境五台山 青黄辉映古寺繁 菩萨神迹今犹在 顺治因缘出家来

历史神话 五台山 原名 五峰 山,整个山区由五座陡峭的山峰环抱,当地气候十分恶劣,冬天极寒、夏天酷热、春秋风沙农民无法耕种庄稼。文殊 菩萨 传法路经此处,看到人们遭受苦难,决定改变这里的气候。听说 东海 龙王那里有一块神石叫“歇龙石”,可以化酷热为清凉、干燥变湿润,于是变成一个化缘的和尚,到龙王那里借歇龙石。文殊 菩萨 来到 东海 见到龙王,说明来意。龙王很抱歉地说:“大法师借什么都行,唯独这块歇龙石不能借。因为它是花了几百年工夫从海底打捞上来的,清凉异常,龙子们外出归来,汗水淋漓,燥热难耐,便在上面歇息

风景在路上