《尽在金秋晋美时:飞索揽胜黛螺顶》
从我的全中国路过 27国577城

能不忆江南

五台山

2020.10.19 ·15天

上午连拜六大禅处,基本遍访了五台山核心景区的古刹名寺,仅余东台山峰上的黛螺顶让我翘首以待。我很想登上这座比菩萨顶还高出一截的古老山寺,以会当凌绝顶的豪气,居高凭栏,一览莲花王国众寺成城的壮观景象。
        为了节省时间,我难得选择了往返皆坐索道的奢侈途径,乘云驾鹤地扶摇直上黛螺顶。
        黛螺顶,也叫大螺顶,是五台山历史悠久又别具一格的一座著名山寺。其始于唐朝,传是僧人法念的修行处。现寺为明清至今多次重建修葺而成,留有明万历、清乾隆年间的石碑记载,以及大雄宝殿前那棵被乾隆爷诗中所指的“千年不老松”。寺里群殿环伺,香火旺盛,登高求拜者众多,凭栏揽胜者亦不少。我自然属于后者,参观完古刹的建筑格局后,便倚亭凭轩饱览着五台山谷里“安得广厦千万间”的寺宇塔院,蔚为大观也。

• 朝圣五台山——用80公里的苦行,离“佛”的世界近一步

2019年08月03日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 非常想去 五台山 大朝台,不知道月末能不能成行。 ——————————————————————————————— 2019年09月09日12点18分,坐在 太原 返回 济南 的高铁上,我对自己说: 五台山 大朝台我完成了。 该如何完成这篇游记 在朝台的过程中,就在想:该如何来写这篇游记。 不想再事无巨细地叙述线路和攻略,已经有很多蜂友提供了详尽的路书,在此一并感谢那些蜂友无私的分享,我就是受益者。 但我还是会提供一些自己的建议和注意事项,毕竟 五台山 各台现在都在大建工事

Saga

• 【记住我们的约定】五台山

为了你 清澈高远的天空 为了你 孩子般善变的脸孔 为了你 千年不变的宿命 也为了你 和我结下的这段情缘 我会回来看你的 这是我们的约定!! 没有过多的想法,就是忘不掉想要“自虐”一次的念头。也许的因为一部叫做《转山》的电影闹的吧,这部电影已经播出将近两年了,时间过得真快呀。可电影里那种流浪自由的感觉始终潜藏在我心里。没有足够的时间让自己洒脱的流一次浪,可电影里克服种种困难,只为完成自己的梦想的精神,还是可以有的吧~没错!!这个可以有!!想的太多,只会寸步难行,有时候差的就是那一点点果断,虽然端午节小长假悲

爱拉

• 2015年天津—五台山自驾游

即将放暑假了,一家人就酝酿着暑假期间全家再一次去 五台山 朝山拜佛的行程。由于外孙子今年正值中考,待他考试结束7月11日报过志愿后,7月18日(周六)一早我们便自驾车由天津出发前往五台山。 2013年自驾车曾走过这条路线,由市区出发经中石油桥—津涞公路—赛达大道—由 天津 津文收费站进入荣乌高速,京昆高速,保阜高速,忻阜高速(在这里提醒自驾车的朋友尽量在转到保阜高速以前给汽车加足油),据我们上次经过这里2年过去了,保阜高速公路上的一些服务站仍然未启用。 当天的天气还是不错的,只是在阜平收费站等候交费时突降一场暴

phenix

• 大清早去五爷庙烧香

妙德轩说是自清朝以来就是五台山的法物流通处,其实,这里是各旅游团来请香的地方 我们早晨4:30起床,5:30来到五爷庙,已经有很多人了 我们请了200元的香火,为家人保平安,祈愿孩子们学业有成 看看人山人海和冲天的浓烟 五爷庙里殿内供奉的五爷是广济龙王文殊菩萨的尊称,也是五台山五顶文殊菩萨的化身,因而,这里是整个五台山香火最盛的寺庙。也许正是因为五爷比起其他各大寺院里庄严肃穆的菩萨们更亲近群众,更符合急功近利的众生心愿的缘故吧,小小的五爷庙,在善男信女们的心目中,它几乎成了有求必应的象征,上五台山烧香的人大部

云踪

• 五台圣境◆天地静寂◆人心淡然◆万物和谐

悟 五台圣境, 天地静寂。 人心淡然, 万物和谐。 ——这是我三度从 五台山 归来的心中感悟。 这片神圣的土地,融合自然风光、历史文物、古建艺术、佛教文化为一体,有着太多的名号——清 凉山 、避暑圣地、华北屋脊、 中国 四 大名 山之首、国家重点风景名胜区、国家地质公园、世界文化遗产、 中国 唯一兼有汉地佛教和喇嘛教的佛教道场、由大于25亿年前的世界已知古老地层构成的最高山脉等等,无一不彰显着她的地位与神奇。来这里的人们,面目和善,心带所想,面朝圣像一拜再拜,期许愿望达成,而熟不知,自从踏上这片净土,这人就已经

楠男自语