《尽在金秋晋美时:白塔为标塔院寺》
从我的全中国路过 27国577城

能不忆江南

五台山

2020.10.19 ·15天

五台山众多山寺古刹中,唯塔院寺为必到之地。因为最能代表这个佛教圣地的标志性建筑大白塔,就莲开院中;而寺以塔名,名符其实。
        果然塔院寺门前热闹不已,寺内也是游人熙攘,其盛非其它寺庙所及。我随客流鱼贯而入,首先前去大白
塔下观瞻。白塔是释迦牟尼舍利塔,总高约60米,为藏式建筑风格,塔基正方形,塔身肚大腰,塔尖似螺旋圆锥体耸立。寺内白塔共有两座,另一个是文殊塔。它们全部用米浆和石灰砌筑而成,在金殿黄墙、青山绿丛之中,高耸的白塔鹤立寺群,显得格外醒目,从而成为五台禅境中的物化象征。
        塔院寺里也是进深次第,院殿连理,中轴线上有影壁、牌坊、石阶、过山门、钟鼓楼、天王殿、大慈
延寿宝殿、塔殿藏经阁,以及山海楼、文殊寺塔等建筑,气魄雄伟。
        游走在寺院的高塔华殿间,我能强烈感受到宗教的神圣和信仰的力量。在文殊殿下,簇拥着烧香膜拜的善男信女;在转经筒前,列行着流转不断的虔诚之手。而我置身于禅境之央,却茫然不知所措,内心也无波澜,也许这就是佛教偈语所说的“一切皆为虚幻”吗?

• 大清早去五爷庙烧香

妙德轩说是自清朝以来就是五台山的法物流通处,其实,这里是各旅游团来请香的地方 我们早晨4:30起床,5:30来到五爷庙,已经有很多人了 我们请了200元的香火,为家人保平安,祈愿孩子们学业有成 看看人山人海和冲天的浓烟 五爷庙里殿内供奉的五爷是广济龙王文殊菩萨的尊称,也是五台山五顶文殊菩萨的化身,因而,这里是整个五台山香火最盛的寺庙。也许正是因为五爷比起其他各大寺院里庄严肃穆的菩萨们更亲近群众,更符合急功近利的众生心愿的缘故吧,小小的五爷庙,在善男信女们的心目中,它几乎成了有求必应的象征,上五台山烧香的人大部

云踪

• 转山转佛塔,不修来世,只为途中与你相见---五台山大朝台

写在前面.... 一生至少该有一次 , 为了某个人而忘了自己 , 不求有结果 , 不求同行 , 不求曾经拥有 , 甚至不求你爱我 , 只求在我最美的年华里 , 遇到你…… 关于朝台:每年的这个时候,一种召唤,一种渴望,一种心情,来自山巅,来自台顶,来自虔诚,大五朝台,丰盛浓烈,自由随性,走在路上,寻找那片逝去的遇见…… 东台望海峰: 我看不到大海,我在雾里云端,我在台顶山巅,我在遥望远方,我在沉默祭奠,我不要未来,我只要你来...... 北台叶斗峰: 其实我明白,有些话,说了也没有意义,也不能改变任何,所以,我宁愿从此沉默,

nalan

• 心乱之时,便是再赴五台之时(姐11Y11M&妹2Y7M)

2020年10月的最后一周,我和男哥说,我们找一天去五 台山 吧。男哥说,那就这周末。我的本意是工作日请一天假,当天往返,不耽误照顾孩子。但男哥要周末带俩孩子同去。所以,我的四度五台依然说走就走,但与以往不同的是,这是首次一家四口举家朝拜五台! 前两度五台之旅请戳➡️ https://imfw.cn/l/247490622 五台圣境◆天地静寂◆人心淡然◆万物和谐 https://imfw.cn/l/247490937 又见五 台山 DAY1 出发! 2020年10月31日,阴历九月十五,星期六。上午豆哥有英语课,十点下课,本想下了课就出发,当然,计划总是太理想化了,磨磨蹭蹭又

楠男自语

• 五台圣境◆天地静寂◆人心淡然◆万物和谐

悟 五台圣境, 天地静寂。 人心淡然, 万物和谐。 ——这是我三度从 五台山 归来的心中感悟。 这片神圣的土地,融合自然风光、历史文物、古建艺术、佛教文化为一体,有着太多的名号——清 凉山 、避暑圣地、华北屋脊、 中国 四 大名 山之首、国家重点风景名胜区、国家地质公园、世界文化遗产、 中国 唯一兼有汉地佛教和喇嘛教的佛教道场、由大于25亿年前的世界已知古老地层构成的最高山脉等等,无一不彰显着她的地位与神奇。来这里的人们,面目和善,心带所想,面朝圣像一拜再拜,期许愿望达成,而熟不知,自从踏上这片净土,这人就已经

楠男自语

• 朝圣五台山——用80公里的苦行,离“佛”的世界近一步

2019年08月03日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 非常想去 五台山 大朝台,不知道月末能不能成行。 ——————————————————————————————— 2019年09月09日12点18分,坐在 太原 返回 济南 的高铁上,我对自己说: 五台山 大朝台我完成了。 该如何完成这篇游记 在朝台的过程中,就在想:该如何来写这篇游记。 不想再事无巨细地叙述线路和攻略,已经有很多蜂友提供了详尽的路书,在此一并感谢那些蜂友无私的分享,我就是受益者。 但我还是会提供一些自己的建议和注意事项,毕竟 五台山 各台现在都在大建工事

Saga