《尽在金秋晋美时:掩隐山林三塔寺》
从我的全中国路过 27国577城

能不忆江南

五台山

2020.10.19 ·15天

我不由得惊叹五台山这方园只有大概一公里的台山谷地里,竟然密集比邻着古寺老庙数十座,且大多规制厚重,身世不凡。这单独放在各地都足以成为旅游胜地、镇地之宝,但扎堆于此,则可能相互遮掩其辉,多少有点黯然失色。
        我已一气连续游览数座寺院,视觉和感受都有些疲劳,但体力还充沛,兴致尚马虎。我告诉自己,必须得看完昨晚金榜题名的一众特色寺庙。
        在去塔院寺的路上,我临时加塞了一个三塔寺。因为在
菩萨顶上我隐约看到右侧山坳里有一片砖塔林立的寺庙形制比较特别,便特地寻迹而去探访。
        也许是三塔寺偏居僻隅,我寻到寺门时不见一个游客。寺内建筑大多新近修葺,殿堂院庭清冷而洁净。我对这肃杀的气氛有点不寒而栗,便未进深院后殿,而是往寺外不远的一小片
塔林去。其中一座黄色五层砖塔十分艳丽,它高约八九米,通体门户封闭,每层檐楣下都有精美的雕饰,看起来是座有年头的古塔。塔前的石碑字迹模糊,估计是为高僧圆寂而造的舍利图浮吧。
        在黄塔前方坡台处,还建有一丛数尊方基圆肚尖顶白塔,形状略有差异,年代不尽相同,说明这里是历代高僧归寂的冢葬地。我穿过这片建造精致的
塔林,又看到坡台下正在建造一座满壁纹饰的殿堂,劵门上有“海会塔”的名称。我不解这里的塔冢建筑与三塔寺有何关联,也无意在寂野中停留,便慌忙离开了这个是非之地。

• 石家庄到五台山自驾一日游

石家庄到五台山清明自驾一日游 清明节三天假期,原计划5号去五台山,结果4号五台山大雪,高速封闭一直到5号上午,所以计划推后。7号天气预报晴天,果断决定出发。 为了赶在上午烧香拜佛,早上五点半出发。选择京昆---天黎—五保高速。一路顺畅,除了山西境内限速多,车辆不是很多,天黎高速车非常少,路况极佳。 早上九点到达五台山南门。五台山还有西门和北门,没去过不知道什么情况。五台山自驾车的游客,应先到游客中心买票,淡季120元,旺季160元。购票后,司机持票驾车,从出口出,在候车区接上乘客再继续行驶。沿着路标走一路就是

速战速决

• 五台山自助游--记实

五台山 位于 山西 省 忻州 市 五台县 境内,与 浙江 普陀山 、 安徽 九华山 、 四川 峨眉山 、共称“ 中国 佛教四 大名 山”;为文殊 菩萨 的道场。与 尼泊尔 蓝毗尼 花园、 印度 鹿野苑 、 菩提伽耶 、拘尸那迦并称为世界五大佛教圣地。 五台山 属 太行山 系的北端,由一系列大山和群峰组成,最高海拔3058米。 五座山峰( 东台 望海峰、南台锦绣峰、中台翠岩峰、西台挂月峰、北台叶斗峰)环抱整片区域,顶无林木而平坦宽阔,犹如垒土之台,故而得名。 这是一场说走就走的旅行; 遇到了一些事情,所以想暂时的远离 北京 这样喧嚣的地方,

哈库拉 玛塔塔

• 【记住我们的约定】五台山

为了你 清澈高远的天空 为了你 孩子般善变的脸孔 为了你 千年不变的宿命 也为了你 和我结下的这段情缘 我会回来看你的 这是我们的约定!! 没有过多的想法,就是忘不掉想要“自虐”一次的念头。也许的因为一部叫做《转山》的电影闹的吧,这部电影已经播出将近两年了,时间过得真快呀。可电影里那种流浪自由的感觉始终潜藏在我心里。没有足够的时间让自己洒脱的流一次浪,可电影里克服种种困难,只为完成自己的梦想的精神,还是可以有的吧~没错!!这个可以有!!想的太多,只会寸步难行,有时候差的就是那一点点果断,虽然端午节小长假悲

爱拉

• 冬日朝台记

漫揾英雄泪,相离处士家。   谢慈悲,剃度在莲台下。   没缘法,转眼分离乍。   赤条条,来去无牵挂。   那里讨,烟蓑雨笠卷单行?   一任俺,芒鞋破钵随缘化! 某些原因,过去的一年,错过了两次夏天去 五台山 大朝台徒步的机会。元旦之前的某一天,忽然想试试冬天的朝台路,正好看见了草哥在磨坊网上的帖子,就结伴同行。元旦假期前一天从 太原 到 五台山 火车站的票很紧俏,站了4个小时,才到了目的地,和同行的小伙伴碰了面,睡下之后已经将近一点,想着要去 东台 看日出,结果凌晨四点就爬起来,拖着还未被睡眠洗净的疲

Bloomberg

• 五台山朝台记

前言 五台山 (Mount Wutai),国家AAAAA级旅游景区,国家重点风景名胜区,国家地质公园,国家自然与文化双重遗产,中华十 大名 山, 中国 佛教四 大名 山,世界五大佛教圣地。位于 山西 省 忻州 市,总面积592.88平方千米。 《名山志》载:“ 五台山 五峰 耸立,高出云表,山顶无林木,有如垒土之台,故曰五台。” 五台山 是 中国 唯一一个青庙黄庙共处的佛教道场。截至2017年, 五台山 有寺院47处,台内39处,台外8处,其中多敕建寺院,多朝皇帝前来参拜。著名的有:显通寺、塔院寺、 菩萨 顶、南山寺、黛螺顶、广济寺、万佛阁等。 去

骑着乌龟的八哥兔