Dec
2020
西藏,我要初见你时的模样:纯粹、孤独,但却温暖——阿里中北线穿越+希夏邦马峰大环线徒步记
2020.11.10发布·4.7W阅读
hellocindy 5国19城

西藏

2020.09.29 ·20天

我要的西藏
诗人艾略特说:“四月是个残酷的季节”。但对喜欢旅行的人来说,如果在十月——这个假期最为悠长、景色最为丰富的时间,不能来一场痛快的行走,那才是最残酷的季节。对于这几年都混迹在喜马拉雅和喀喇昆仑的我来说,因为疫情无法出国,曾经计划过的尼泊尔玛纳斯鲁大环线和印度大吉岭干城章嘉徒步情无声息地在候选名单中划掉了,西藏就成了唯一的选择。

也是由于疫情的原因,许多把
西藏排在旅行地候选名单几十名之后的朋友,今年都突然令人惊奇地在微信朋友圈晒出西藏的旅行照。出发之前,一些我认为在西藏还属于偏远地区、往年少有人涉足之地,酒店或客栈都暴满无法订房。见微知著,今年十一期间西藏将成为怎样的旅游热门之地。

这不是我要的
西藏。我心目中的西藏,是初见的模样、热恋的模样、挂念的模样。它是纯粹的,这离天空最近的地方,天地更加苍茫,山峰更加巍峨,空气更加稀薄,所有人性的光辉与黯淡、勇气与懦弱、骄傲与沮丧,在这里都无处遁形;它是孤独的,这远离红尘喧嚣的佛国净土、雪域天堂里,绵延的雪山、辽阔的戈壁与草地、湛蓝的湖泊、浩瀚的星河,它守着那份恢弘、壮阔、神秘、粗犷、柔美和绚丽,寂寞地等候着与我一个人的到来分享;它是温暖的,饱含紫外线的阳光、金碧辉煌的寺庙、迎风飘扬的经幡、孩子亮晶晶的眼睛、信徒黝黑脸颊上真诚的笑容…..这纯粹、孤独、温暖,是从初次相遇开始,西藏在我心底永存的底色和格调,一眼误终生,它物失颜色。才使我虽屡屡重逢,仍怦然心动,魂萦梦牵。

所以这次
西藏之行,我选择这样一条线路:阿里中北线穿越——西藏硕果仅存的越野路线之一;希夏邦马峰大环线——还少有驴友涉足的雪山徒步线路。

我无数次想象着这样的场景:在晨曦微露之时,我独自站在高原的垭口之上,凛冽的寒风刺穿灵魂,黎明将第一道阳光照射在雪山峰巅如点燃天神的火炬,这冰与火交融之地、夜与昼交替之际,我推开了另一个光芒万丈的世界的大门,虔诚而颤栗地吟诵着海子那首孤独的热爱、毁灭的温柔的诗《
西藏》:

一块孤独的石头坐满整个天空,
没有任何夜晚能使我沉睡,
没有任何黎明能使我醒来。

一块孤独的石头坐满整个天空,
他说:在这一千年里我只热爱我自己。

一块孤独的石头坐满整个天空,
没有任何泪水使我变成花朵,
没有任何国王使我变成王座。
念过往,恋远方,十年阿里梦一场

• 林芝的春,阿里的秋,以梦为马,随心而动 | 西藏自驾游

序 对 西藏 的向往,似乎始于一个很世俗的念头——三十岁了,得去 西藏 走一趟吧。 在22年年中终于告别了神奇的三个月禁闭期后,我开始认真思忖这件事情,人不知道哪天就会突然失去自由行动的资格,或许应该珍惜眼前。 但那一年的魔幻并未完全告一段落,从未被攻破的纯净之地也在下半年宣告沦陷,很快,群体免疫的风吹到了海拔4米的城市,22年的年末,家里躺是全国人民最标准的统一姿势。 当终于可以走出家门,回归正常生活的时候,我意识到,人不知道哪天就会突然失去自由行动的能力,所以必须活在当下。 出门,立刻,就现在。 行程 西

Maple雲

• 大年初一珠峰看日出

西藏 ,这块圣洁的土地,向往已久。但促使我今年春节入藏,是 晋江 到 拉萨 直飞航班的开通。 前言 在开始游记之前,先看看几张图片: 一直偏爱仓央嘉措的诗。虽然他是一个政*治*上的失*败*者,但毫无疑问,他是一个 成功 的诗人。这片雪域最大的帝王,无数少女心中最美的情郎。 关于高反 去雪域高原,高反是一个绕不过去的话题,也是一个必须正视的问题。我记得2004年去 黄龙 ,飞快爬上山顶,第一次感到头疼,那时候根本不知道是高反,不以为意。后来,听的多了,看的游记多了,才接触到高反这个词。 很多人入藏的心理障碍就是高反。虽

麻衣神算

• 镜观天下1,画说西藏

西藏 是个神奇的地方,不少人都把去 西藏 当做人生的一次挑战。有人去一趟就截止。也有人去一趟就无法停步。 西藏 归来。蜂友申申说。你应该写点 西藏 。我原先想。该写的。网上都有了。我的文笔不好,观察力也不行。照相嘛。取景和构图也不行,还是免了吧。闲时想想,还是在蚂蜂窝存点相片,给自己留点回忆吧。 这回到 西藏 。带了两只头。腾龙16-300.佳能100-400,可能是犯懒,也许我心态老了。没用几回相机。一次是在尼洋河与 雅鲁藏布江 两江合一处。相机长焦拍远距离效果好。二次是在酒店拍哲蚌寺的远景,还有一次是在 拉萨 八廓街

• 山河为媒,岁月佐证,我对西藏的爱至死不渝——第五次进藏

序 一言既出 “33块,鸭架怎么处理?”老板手中的刀挽出花儿,烤鸭一片片骨肉分离。 “麻辣,不要葱。”我打开微信准备付账,手机连震带唱,闹腾起来。 电话是陈哥打来的,他说: 西藏 的桃花要开了,我21号出发,你去不去? 诺是春节时酒局中许下的。 陈哥不喝酒,我把自己灌得半醉,陈哥说今年要去 西藏 看桃花。我拍拍胸膛说:路过 四川 喊上我。 挂断陈哥电话,我拔媳妇儿的号码,老板把鸭肉齐整整摆到餐盒中,转身去炸鸭架。 付了钱,接过老板递来的袋子,顺口道谢。 夕阳是势利眼,只为高楼镀金,暗青色窄街里,车堵得水泄不通,嘈

门后面是什么

• 西藏 | 国庆12天小众阿里南线自驾游

去 西藏 ,可能是每个 中国 人心中的梦想之一,说起来也不是多难实现,可是总是因为工作没有那么多假期,或者没有那么多钱,总是难以成行,我从十年前就开始计划去 西藏 ,也是因为林林总总的理由一直没去成,现在我变成了自由职业,9月下旬的某一天,在浑浑噩噩的熬夜后,我坐在电脑前猛然发现,快到十一了, 西藏 的黄金季节到了呀!!!国庆黄金周的长假,再加请假,李先生也可以陪我一起去了!!!于是我立马打了鸡血一样,用了一天的时间查攻略和游记,仅仅三天时间,我就把所有计划全部完成了,还剩下不到一周的时间就到国庆了,我

熊猫没骨感