#古墨村~鲁史古镇~巍山古城
2020.11.09发布·1341阅读
山那边是海 1国14城

说走就走,是人生最华美的奢侈,也是最灿烂的自由。

临沧

2020.11.05 ·4天

缘起去临沧抓药,和医生预约好了的。提前半天从六库出发,就想顺便看看这些个地方。
线路:六库—
保山昌宁—耇街—古墨村—鲁史古镇—凤庆县—云县临沧云县南涧县—巍山古城—下关—六库[偷笑R][偷笑R][偷笑R]
🌸🌸
✨从
昌宁的耇街进的古墨村,路程99公里多,从省道叉到县道,这一路真够呛,路窄、湾多、有水泥路、砖铺路面还有谭石路,一路颠簸,风尘仆仆的赶到古墨村,路遇一个去买药的大姐,介绍往昔这里游客满河边,今年因为疫情人就少了,为了带我们到河边看古墨村,也不顾自己不顺路,非常热情好客。
💥古墨村,非
常宁静的一个小村庄,可能是旅游开发的需要,漂亮的石头房都是客栈,磨坊群在流浪河边,磨坊里阿婆在磨玉米面、苦荞面,也售卖,热情的迎我们进去看,随意的聊天,但是没有刻意介绍她的商品。下游有一个闲置了的石碾子,旁边配有风柜,很久以前肯定也为这里人们的生活做出了重要贡献。
💫进去鲁史古镇是个意外,本来从古墨村出来就要直奔
临沧了的,没想到沿途要经过鲁史,19年八月份去版纳的时候进来看过,今天路过又忍不住想去看看,现如今正在修缮,只希望未来不会有操着各地口音或普通话的人成为这里的商贩,也就是不希望被商业化。目前古镇保留了丰富的原生形态的民俗文化,没有商业化,房屋都是居民自己住,镇内主要有茶马古道鲁史段(楼梯街路段)、“俊昌号”茶庄旧址、阿鲁司官衙(四方街)、云大书院、大龙井等“三街七巷”的景点。阿鲁司巡检司如今已成为客栈,进去远远的和老板攀谈了几句(因为他在忙),说可以随便看,每一间屋子都收拾得很干净,物品摆放整齐,包括厨房,屋内有茶具还有各种茶,老板一定是一个喜欢喝茶的主。
巍山古城,给人的感觉悠闲笃定,笔直的街道,保留着大量的明清建筑,是南诏文化的发源地,外围被现代建筑包围,使她显得更加的独特和不拘一格,城里有文庙,显得文化韵味十足,城内生活气息很浓,最吸引人的是当地小吃,虽是小吃,但讲究工艺,制作精致,配料到主食一点都不马虎,没有粗糙,没有应付,都是花时间花心思做出来的模样。一碗巍山扒肉饵丝,售价八元,十八种佐料自己配,爱了!
☀️
澜沧江百里长湖,此行路过了瓦窑段、昌宁段、凤庆段、云县段,非常壮观,如果这样的人工湖能在不破坏生态的前提下,用一方水土造福一方人,也算是一件功德无量的事了!
🌸🌸
☘休闲时刻出去走走,这种不被生活掌控,也不需要去掌控生活的感觉真好,路途虽劳累,但能让人彻底放松。可以玩得像个孩子,可以撒娇卖萌赖床不起,可以放声大笑,可以高歌一曲,可以吹牛聊天讲笑话,可以安静的敲打一大堆文字表达想法,不被约束不被道德绑架也没有条条框框~~我们在核桃树底下捡核桃吃,每捡到一颗,如获珍宝,用石头敲开一人一半,阿哥总把向上的一半给我~沿途中看到美景,他会在合适的地方停车,让我下去拍照,裙摆上戳满杂草的种子,他一边提醒我下次小心一边讲着笑话帮我摘除,陪我去公园里梭滑梯,带我走很远的路找当地名小吃,还要帮我拍照………细节之处都是关爱与呵护。
🍁这一路,递一支烟和路边散步的大叔攀谈,得到好心姐姐的帮助,村民主动热情的和我们打招呼,跟磨坊阿婆聊天,遇卖米花糖的姐姐,再次跟她买了米花糖,感谢她去年帮我解的“燃眉之急”……看一路景,遇一路人,了解一方风土人情,遇见自己,感受美好。

🍄来这人间一遭,认真的活着,真诚的爱着,足矣!

• 【追着澜沧江走】小众临沧行

【写在前面】 很早就想去 临沧 、 沧源 了,这也是 云南 为数不多没有去过的地方了。 临沧 主要是看佤族,因为之前的行程去过 西盟 佤族了,所以对 临沧 、 沧源 一直不是很迫切,直到翁丁的古寨烧毁,突然发现,很多地方、很多景色不是可以等的,有些东西还是越早去越好,就像之前的独克宗、 雨崩 。这次只有3天假期,相对来说去 临沧 有点赶,但奈何东航的联程机票真的太便宜了,就初步定了 临沧 的路线。 【为什么这么走】 临行前,查了 临沧 的疫情,边境3县需要核算证明和出入证明才能进入,怕麻烦,取消了 沧源 ,最好还要表扬一下

沉浸在回忆中