一场甘之如饴的天路行走之旅——2020秋天我的西藏自驾旅行记录(全程20天约8000公里)
2020.11.05发布·1891阅读
一瓢师太 14国68城

旅行爱好者,尤其喜欢自定行程自驾旅行。

西藏

2020.09.05 ·20天

多年夙愿得以实现——感谢萍
二十年前去丽江,在玉龙雪山旅行时遭遇剧烈头痛伴着恶心想吐,眼睛肿的像鸡蛋胀痛的感觉这么多年像一个暗影一直潜伏在我心里某个角落,后来知道那叫高原反应。以至于后来一提起高原二字,不自觉的心头震颤,不寒而栗。高原反应对旅行的破坏力于我而言不吝一把尖刀时刻悬在头顶。仔细回忆起来,当时玉龙雪山的阳光是多么明媚,白雪覆盖下的山峰冷峻傲立,如果没有高原反应,天离得这么近,云彩就在头顶,眯着眼睛坐在这里发呆该是多么酷的一件事情!而我能做的确是裹着一件租来的军大衣灰溜溜的匆忙下山,回到酒店躺着半天不敢动弹,或许因为年轻没有酿下大错,好心痛的记忆!青藏高原的神奇、美好、圣洁、浪漫、壮丽、信仰、异域风情,这些年来只能停留在歌中,时常听听,尽管西藏从未远离在我心中,但高原反应一直是我特别忌惮的事情。西藏!让我多年来不敢前去。
去年11月中旬,年事已高的父亲一场大病耗去了我所有的精力,父亲还在生死线上抗争,我自然不能怠慢,全力配合医生做自己力所能及的后援。期间,有差点就要崩溃的时刻,我一直自责,父亲身体不适的时候,我独自去了印尼和
菲律宾,回来刚刚赶上父亲进重症监护室,好在老天听到了我心中的呼喊,重症室的医生对父亲身体出现的任何可疑病症围追堵截,严防死守,几乎天天大剂量的抗生素,整整50天。出院时,人只剩下一身皮,脸色焦黄,完全失去自理能力,交流只能通过不易觉察的点头摇头来揣测,元旦的第二天父亲出院,我全力投入父亲的康复生活中,这时,新冠疫情开始席卷全球。艰苦努力之后的3月,父亲已经能够抛开轮椅,靠拐杖独自行走,一度耷拉着的头颅重新昂起,眼睛也开始变得灵动了。我知道,父亲过了这道鬼门关,还将继续和我们在一起。因为疫情,计划好的4月前往希腊土耳其之旅泡汤了,我专注于老父亲的身体康复工作,无暇他顾。
这时朋友萍的信息来了:今年不能出国旅行了,说好的
西藏之行可以完成了吗?直到这个时候我才把头转向窗外,打量一下好久不曾注意的外面世界。,海南的夏天已经来临,风和日丽,可我的心还无法从父亲身上抽离,只是疑惑的说:能否秋天?萍是个特别靠谱的人,就是这样一句话,秋天的9月,萍带着徒步运动误伤的病腿一瘸一拐的陪我一起踏上了西藏之旅,高反就像悬在头上的达摩克利斯之剑,尽管心并没有凌乱,但一直处于忐忑之中。
自开车上了横渡琼州海峡的轮渡,我们从海拔6米的
海口自驾出发了,正式踏上前往西藏之旅的征程。
琼州海峡在我的记忆中总是灰蒙蒙的,那是我第一次来海南旅行时留下的印象。这么多年过去了,我发现今天的海口天空高远,蓝天白云,海边的高楼完全抹去了当年渔村一样的海口记忆。灯塔、船来船往,海峡对岸的徐闻清晰可见,这些年我一直生活在海边,感觉奇妙。
这是位于广西崇左大新县境内的明仕田园风景区,气质与桂林山水一脉相承。这里离桂林大约600公里,从琼州海峡一路奔驰过来,沿途风光相似,都是这样娟秀如水墨画般的山水。站在明仕河边,低头想起桂林阳朔,心想如果配上明朗的天空,心情一定会格外好。

• “天堂与地狱”并存的藏东南秘境他念他翁202109

当很多人第一次听说他念他翁时,都不曾联想到是一个山脉的名字,它不像珠峰东坡、希夏邦马那样名声大噪而有很多驴友蜂拥而至,它总是静静在那里,有着一份神秘 和静 谧。 (视频来源—登徒子户外) (视频来源—登徒子户外) 他念他翁山,位于 西藏 东南部,属横断山脉,与伯舒拉岭、 芒康 山并行,是唐古拉山脉的南延山脉,是 西藏 芒康 与 左贡 两县之间的一道屏障,也是 澜沧 江与 怒江 的分水岭。 他念他翁的山,险峻挺拔,千姿百态,大多山体风化破碎严重。任何一条高海拔徒步路线,没有雪山都是不完整的。在他念他翁,大米勇雪山便

麦子小鱼儿

• 【蜂首】藏地手记 | 冬回拉萨,寻梦南迦巴瓦(雪山四部曲之壹)

预览 | 冬日暖阳,令人向往的西藏 那个冬天最任性的决定,就是独自去 西藏 ~ 时隔这么多年再次返回 日光 之城,领略浓郁而独特的藏地风情,感受古老圣地的崭新变化,更有机会深入 林芝 地区,踏上寻觅南迦巴瓦的朝圣之旅——冬日西行,那10天对于我而言无疑是一次美丽且值得的冲动。 更何况,冬日暖阳下的 西藏 更加纯粹。冬季的 拉萨 在白天的平均气温可达15摄氏度左右,并不冷,城中少了旺季里的喧嚣、多了当地虔诚的朝拜者,一切回归到一种更为纯粹而自然的状态;还有近年当地大力举办的“冬游 西藏 ”活动,也让旅行者们得到了实实在

AllenL艾伦伦

• 西藏 | 国庆12天小众阿里南线自驾游

去 西藏 ,可能是每个 中国 人心中的梦想之一,说起来也不是多难实现,可是总是因为工作没有那么多假期,或者没有那么多钱,总是难以成行,我从十年前就开始计划去 西藏 ,也是因为林林总总的理由一直没去成,现在我变成了自由职业,9月下旬的某一天,在浑浑噩噩的熬夜后,我坐在电脑前猛然发现,快到十一了, 西藏 的黄金季节到了呀!!!国庆黄金周的长假,再加请假,李先生也可以陪我一起去了!!!于是我立马打了鸡血一样,用了一天的时间查攻略和游记,仅仅三天时间,我就把所有计划全部完成了,还剩下不到一周的时间就到国庆了,我

熊猫没骨感

• 西藏以西 天上阿里|星辰大海中让灵魂去自由流浪

西藏 以西,再无风景 这里有着真正的 西藏 有着 西藏 最原始的美 美的会让人惊心动魄 阿里 是 西藏 的 西藏 是人类灵魂最遥远的流浪 阿里 这片天地总是神奇得让人得难以置信,这里有最荒凉的戈壁大地,也有丰富的珍稀动物;有最艰苦贫乏的生存条件,也有神圣的信仰精神;有一望无际的无人区,也有意外闯入眼眸的一 汪清 潭。 这里既贫乏又富饶,既荒凉又壮美,既神秘又充满诱惑,让人对这片遥远的天地充满敬畏,彷佛遥不可及,但这要你踏出一步,无畏路途艰辛,你定可以收获毕生难忘的风景和体会。 一路上,你会看到藏原羚和藏野驴在广袤

SkylarTAM

• 放弃,也是旅行的一种方式——记我未能完成的第六次西藏行

“…… 你明白了胜利 不是人生必须 人生最可怕是 对失败的恐惧 你不会怀疑自己 已经够好的自己 ……” ——韩寒《回声》 背景音乐:《回声》| 曲:钱雷 演唱:唐勐 没想到我的第六次西藏行是以失败的方式结束 进 西藏 的主要线路有:109国道( 青藏线 )、214国道( 滇藏线 )、318国道( 川藏南线 )、317国道( 川藏北线 )、219国道( 新藏线 )。 这5条线路我均自驾过,除了317国道、219国道有个别路段还没有走完外,其它的三条线我都是完完全全走通了的。 这两条线上,我还没有走完的路段是:317国道,是从 四川 甘孜 县城到 西藏

大浪汪洋