官网首页
打开APP
头图
一场甘之如饴的天路行走之旅——2020秋天我的西藏自驾旅行记录(全程20天约8000公里)
2020-11-05发布 1328浏览

• 人物 和朋友
  • 人均费用 15000
  • 出行天数 20

多年夙愿得以实现——感谢萍

二十年前去 丽江 ,在玉龙雪山旅行时遭遇剧烈头痛伴着恶心想吐,眼睛肿的像鸡蛋胀痛的感觉这么多年像一个暗影一直潜伏在我心里某个角落,后来知道那叫高原反应。以至于后来一提起高原二字,不自觉的心头震颤,不寒而栗。高原反应对旅行的破坏力于我而言不吝一把尖刀时刻悬在头顶。仔细回忆起来,当时玉龙雪山的阳光是多么明媚,白雪覆盖下的山峰冷峻傲立,如果没有高原反应,天离得这么近,云彩就在头顶,眯着眼睛坐在这里发呆该是多么酷的一件事情!而我能做的确是裹着一件租来的军大衣灰溜溜的匆忙下山,回到酒店躺着半天不敢动弹,或许因为年轻没有酿下大错,好心痛的记忆!青藏高原的神奇、美好、圣洁、浪漫、壮丽、信仰、异域风情,这些年来只能停留在歌中,时常听听,尽管 西藏 从未远离在我心中,但高原反应一直是我特别忌惮的事情。 西藏 !让我多年来不敢前去。
去年11月中旬,年事已高的父亲一场大病耗去了我所有的精力,父亲还在生死线上抗争,我自然不能怠慢,全力配合医生做自己力所能及的后援。期间,有差点就要崩溃的时刻,我一直自责,父亲身体不适的时候,我独自去了印尼和 菲律宾 ,回来刚刚赶上父亲进重症监护室,好在老天听到了我心中的呼喊,重症室的医生对父亲身体出现的任何可疑病症围追堵截,严防死守,几乎天天大剂量的抗生素,整整50天。出院时,人只剩下一身皮,脸色焦黄,完全失去自理能力,交流只能通过不易觉察的点头摇头来揣测,元旦的第二天父亲出院,我全力投入父亲的康复生活中,这时,新冠疫情开始席卷全球。艰苦努力之后的3月,父亲已经能够抛开轮椅,靠拐杖独自行走,一度耷拉着的头颅重新昂起,眼睛也开始变得灵动了。我知道,父亲过了这道鬼门关,还将继续和我们在一起。因为疫情,计划好的4月前往 希腊 土耳其 之旅泡汤了,我专注于老父亲的身体康复工作,无暇他顾。
这时朋友萍的信息来了:今年不能出境旅行了,说好的 西藏 之行可以完成了吗?直到这个时候我才把头转向窗外,打量一下好久不曾注意的外面世界。, 海南 的夏天已经来临,风和日丽,可我的心还无法从父亲身上抽离,只是疑惑的说:能否秋天?萍是个特别靠谱的人,就是这样一句话,秋天的9月,萍带着徒步运动误伤的病腿一瘸一拐的陪我一起踏上了 西藏 之旅,高反就像悬在头上的达摩克利斯之剑,尽管心并没有凌乱,但一直处于忐忑之中。
自开车上了横渡琼州海峡的轮渡,我们从海拔6米的 海口 自驾出发了,正式踏上前往 西藏 之旅的征程。

琼州海峡 点击查看大图

琼州海峡在我的记忆中总是灰蒙蒙的,那是我第一次来 海南 旅行时留下的印象。这么多年过去了,我发现今天的 海口 天空高远,蓝天白云,海边的高楼完全抹去了当年渔村一样的 海口 记忆。 灯塔 、船来船往,海峡对岸的 徐闻 清晰可见,这些年我一直生活在海边,感觉奇妙。

明仕田园 点击查看大图

这是位于 广西 崇左 大新 县境内的明仕田园风景区,气质与 桂林 山水一脉相承。这里离 桂林 大约600公里,从琼州海峡一路奔驰过来,沿途风光相似,都是这样娟秀如水墨画般的山水。站在明仕河边,低头想起 桂林阳朔 ,心想如果配上明朗的天空,心情一定会格外好。

德天跨国瀑布 点击查看大图

从明仕田园沿着归春河走25公里左右就到了德天大瀑布。初见,仿佛来过,其实这是 老挝 琅勃拉邦 关西 瀑布给我留下的印象,两个瀑布从内容到形式都极为相像,感觉水中含的矿物质都会相似,只是德天大瀑布规模更大一些。图片是 中国 境内的德天瀑布,位于 越南 境内的部分瀑布叫板约瀑布,规模小了很多。一条碧绿的河水让这里充满了灵动,使人内心柔软宁静。这里距中越边境53号界碑约50米,也是中越边境的国界河。

崇圣寺三塔始建于南诏王劝丰祐时期(公元824—859年),也就是1000多年前的唐代。大塔叫千寻塔,轮廓简洁秀气,外观和 西安 小雁塔、 登封 永泰 寺塔、 洛阳 白马寺塔属于同一类形。两个小塔建造时间较晚。金庸笔下《天龙八部》中的 大理 三塔在段氏家族的治理下名扬天下,最初我也是从金庸这里知道三塔的,印象荒凉得多,现在居然有了金碧辉煌的赶脚。

正在加载更多内容...
目录