《白龙潭游记》
3国180城

青春作伴遍九州

密云

2020.11.01 ·1天

早晨六点,在大兴区黄村火车站前,乘郊81路,前往密云区。
郊81路,六点、七点,各发一班,之后,每两个小时发一班,末班车是下午五点,双向对开。
八点五十,在
密云新农村站下车,同站换乘密27路,经过4站,到达白龙潭。
虽说只有四站,不过沿途招呼站挺多。白龙潭站也没有站牌,也属招呼站。
站前有个加油站,前行不远,加油站旁有通往白龙潭的道路。
沿路走到白龙潭售票处,这里根本就没有值班人员,景区大门敞开,游人随意进出。
进景区不远,有白龙潭庙一座,内供白龙塑像。塑像完全是人族的模样,没有龙角,也无任何龙族特征。看来白龙的等级尊贵,化形圆满彻底。
白龙潭从元代开始出名,景区内的五龙祠,始建于北宋咸平年间(公元998年),龙泉寺始建于元至元二十四年(公元1287年),至元是元世祖忽必烈的年号。
明代,戚继光抗倭
成功后,出任蓟镇总兵,在蓟镇所辖范围之内大修长城,蓟镇所辖从山海关至居庸关,拱卫北京,是九边重镇中最重要的一镇。现在北京密云区境内的金山岭长城,包括天津蓟县的黄崖关长城,都是他主持修建改建的。
他在
密云修长城,常途经白龙潭,现在的龙泉寺中依旧保存有他留下的诗碑。
戚继光诗如下:
《题龙潭》
紫极飞龙冀北春,
石潭犹自守鲛人。
风云气薄河山迥,阊阉晴开日月新。
三辅看天常五色,万年卜世属中宸。
同游不少攀鳞志,独有波臣愧此身。
到了清代,康熙皇帝在
承德建了避暑山庄,
以后的清朝皇帝,半年在
北京办公,半年在承德办公,承德成了实际上的陪都。皇帝去承德当然得让人抬着龙辇去,白龙潭地处两地之中,于是在这里建立行宫,白龙潭也由此盛极一时,至今龙泉寺中仍留有乾隆和嘉庆皇帝的题字。乾隆皇帝还曾亲自到这里祭潭祈雨呢!
每年农历二月二,相传这一天龙抬头,白龙潭中泉涌不绝,金沙翻腾,蔚为奇观。自从这里修了水库后,这个奇景也就不复存在了。农历三月三的龙潭庙会,也远近驰名,热闹非凡。
我88年从东三省骑车旅行回京,路过白龙潭时,曾游览过这里。当时是四月二十八日,龙泉寺山门旁有棵古树花开如雪,香气十里,无数蜜蜂飞来采蜜,振翅之声数十米可闻,给我留下深刻印象。
从白龙庙上行,过龙潭桥,至圣境门。山门紧闭,问了问,今年疫情来袭,到现在景区仍未开放。
白龙潭水库大坝上塑有两条白龙,很有气势。水库两侧燕山耸峙,幽谷深深,水平如镜,山影入水,五彩秋叶将湖水渲染的色彩缤纷。“龙潭漱玉”,是
北京十六景之一。
白龙潭林场的山路旁有门,通往龙泉寺后,进去拍了几张照片,林场的一位工作人员说,今天寺内有活动,不允许游人入内,可以前往龙潭沟村,沿路可览白龙潭水库风光。
白龙潭水库是个小型水库,沿库边公路有个十来分钟,就能从大坝走到库头。
小山村建在谷中坡地上,错落有致。墙上火红的爬山虎,零星碎地中翠绿的白菜,一派田园风光。
山坡上的橡树,在阳光照射下,红的可爱,霜叶红于二月花。金色的、紫色的、绿色的树叶交织在一起,层林尽染,如诗如画。
经霜的野花花更艳,深秋的湖水水更蓝。
龙潭沟村头,有一组古色古香的建筑,无名。这里也有座桥,过桥,有小路通往山中。小路寂静,荒草萋萋,
青松橡树掩映。
正行间,一只雉鸡惊叫着从脚下起飞,猝不及防,吓了一大跳!
这条小路通往山中的一片山楂林,山楂树的叶子几乎落尽,地上散落着许多红彤彤的果子。
路尽,返回山门。
山门右侧的山坡上建有老干部疗养中心,皇家度假酒店,古堡酒店等服务设施,除了老干部疗养中心,其它的几乎都关门歇业了。
我还特意围着古堡酒店转了一圈,当年一位好友,曾邀我在这里吃过饭,有年青的记忆留在此处。三十一年过去,弹指一挥间。青春唤不回,空余曾留处。
回到白龙潭车站,提醒后来者注意,不要在这里等车回
密云城区,这里的公路边有龙潭沟村委会、有龙兴湖饭庄、有北京京纯养蜂专业合作社,在旁边是大星发超市,超市边有条路,走二里地到黄土窝村,这里去密云城区的公交车十来分钟一趟。
从黄土窝站乘密33路,在
密云西大桥站下车,到站旁边的密虹公园转了一圈,又过桥到飞鸿世纪园一游,然后步到密云西大桥西站,下午三点三十,乘郊81路,晚上八点三十分到达大兴林校路站,换乘968路,在化纤俱乐部下车,到家已经八点五十分了。(进京堵车,晚点两三个小时很正常)
今天故地重游,寻找年青时的足迹,很亲切亦很感慨。愿青春永驻,人人都活成不老仙!哈哈哈!

• 北京疫情期的父亲节,日光山谷2大2小2日游

去年被闺蜜安利了近郊游,团购了 日光 山谷398的A类房套餐,(团的时候只能非周末用,周末使用需要加300元)。结果特别火,一直没约到想去的日子……就一直拖到了疫情爆发。于是…… 日光 山谷就闭店了。终于熬到了 中国 疫情稳定, 日光 山谷开门,约上了6月19日~20日(父亲节),而且周末不用加300元了,原本好开心!!!结果…… 北京 疫情又爆发了 心塞到不能自已…… 心里想着这个时期去的人肯定是少的。而且 密云 目前没有爆出一例,所以鼓起勇气、冒着风险、戴着口罩还是如期出发了。 第一天,中午12点到达 从东五环开车到 日光

narazhang1220

• 人间四月天,京郊古北水镇司马台长城短途自驾

首先此次出行是京郊的短途 自驾 行,这篇游记也不像我往期的游记那般面面俱到,更多的是随笔记录心情。 在三月里某一天,心里的躁动像春天的树枝一样开始发芽,万物复苏出去踏个青可能是个不错的选择,于是在同小刘老师闲聊之际问起你去没去过古北水镇,她说没有,我心想有戏,就这么简单的找到一个给我抗架子的天真小姑娘,哈哈...经过简单探讨敲定了4月初出行。 说来这次短途 自驾 行也是有些不过瘾,因为时间太短!如果时间 富裕 ,我更乐得出去个十天八天那样才爽歪歪,在二月初期原本订好 重庆 之行,因为工作原因又把机票、住宿等

追风筝的人

• 清凉谷,不仅是清凉

曾经的 密云 清凉谷以山美、潭多、瀑密、清凉避暑之地闻名遐迩。而今重游清凉谷,发现清凉谷已不仅仅是清凉。惊艳的水晶长城、险要的玻璃栈道、唯美的玻璃天桥,还有那从高山冲向谷底,体验一把跌宕起伏,刺激无比的高山漂流,让你真切地感受到不一样的清凉谷。 水晶长城是最为让人叹为观止的景观。众所周知,长城是 中国 古代的军事防御工程,它建筑在高山之中,随山势起伏蜿蜒,用以阻隔敌人的行动。由此衍生出的长城文化,吸引着人们攀援古长城,体会薪火相传、绵延不绝、生生不息的民族精神。 清凉谷的长城是建在景区最高峰,海拔千米

xuying1123

• 【叶红月正圆】十一前夕姑娘小伙组团错峰赏秋----京郊密云承德两日游【爱斐堡-古北水镇-白草洼】

十一前夕秋高气爽, 北京 迎来了一丝凉意,此时正是赏秋红叶之际。 不知为何每逢大假来临之际总想能悠哉的出现在韵味十足的 江南 水乡,可惜大家都知道,去 江南 水乡最忌讳的就是十一这种全民出游日,只怕到时候别说悠哉和韵味,能在餐馆找到位子坐下来就要阿弥陀佛了。 水乡+红叶 ,那不正是我们大 北京 的京郊 密云 古北水镇 嘛~ 大家就这样愉快的决定了此次出行主要目的地—— 古北水镇 张裕爱斐堡就在大广高速旁边,去 古北水镇 前顺便来一下一点都不绕路呢~ 北京 张裕爱斐堡国际酒庄大门口的门顶上是一座双麒麟环抱地球雕塑,这是张

lydia_雅

• 疑是银河落九天—— 巡游密云水库

水是宝贵的,但 北京 的水更是精贵。对于一个二千多万人口的超 大城 市水资源的重要性不言而喻。位于京郊 密云 境内有一 汪清 水令人牵肠挂肚,那就是 大名 鼎鼎的“ 密云 水库”! 近日老天赏脸,虽是艳 阳高 照、热浪滚滚,却也是云开雾散、天地高远。众人商议决定以采风为名,去探访京郊的“大水盆”。 密云 水库,位于 北京 市 密云 县城北13公里处,位于燕山群山丘陵之中,建成于1960年9月份。面积180平方公里,环 密云 水库有200公里。 密云 水库库容40亿立方米,平均水深30米,是首都 北京 最大的也是唯一的饮用水源供应地。 密云

水天一色