行者量华夏第三季贵州第二十五集晴隆:抗战生命线,鸦关二十四
2020.11.03发布·573阅读
陈涤 2国84城

行者 绝对不玩说走就走的旅程,那是30年前信息不通畅时的做法;绝对不到人潮汹涌的所在,要用独到的眼光去发现;绝对不要走别人设定的行程,路在自己脚下。

晴隆

列哉风高仰万山,
云空叶积马蹄艰,
一为行省衣冠地,
便是雄图锁钥关。
这是明朝嘉靖年间流传下来的一首诗,描写的就是现今
贵州黔西南州晴隆县县城南郊1公里处的“二十四拐”。
我们从安南古城和安南驿站穿过去,对面不多远就是游客中心。
要俯瞰全景就必须在这里买电瓶车票。
游览价值:
星星星星星星星星
总体上看起来简单,但是分为打卡起始点、全程跑一圈、山顶俯瞰全景几段,这样内容就丰富了。
拍摄价值:
星星星星星星星星
拍摄比较单一,但是拍出来的效果,看着却很有感触。
二十四拐,盘旋曲行于雄峻陡峭的睛隆山脉和磨盘山之间的一片低凹陡坡上,有一夫当关,万夫莫开之势。
俗称二十四道弯,又称史迪威公路。
古代称鸦关,当地人又称之为半关。
公路二十四拐地势险要,其设计之精巧,造工之庞大,可谓巧夺天工,独具匠心。
道旁的上下挡墙,均由五面石砌成,经半个世纪之风雨,仍完好如初,既可见西方的先进建筑技术,又可见当地民工的精工巧琢,不失为罕见之历史珍宝。
此处是蜿蜒的古驿道,鸦关之雄险名噪滇黔。
我们游玩了第一拐后,想想珠峰那些拐和
怒江七十二拐都经历过好几次,这些小拐就不想再体会,所以选择直接上山顶,去俯瞰全景。

• 黔游纪略之十 : 二十四道拐----自然美景与人间道义筑成的奇迹

.……到 晴隆 县二十四道拐观光的人,十有八九是被电影《二十四道拐》吸引过来的,当然也包括我。这里的确值得一看,景区风光不错,在大饱眼福之后,还会被这里悠久的人文历史故事所感动。这是一个会让人留下珍贵记忆的地方。 ……游完花江大峡谷的次日,我从 关岭 乘客运班车到了这里。 .......从 关岭 乘汽车到 晴隆 ,出城不久就上了高速,一路在山间穿行,沿途风光不错。当时雨后初晴,我坐在头排位子,目之所及,可见起伏的山峦,突兀的险峰,浩瀚的林海,幽谷的村落,蜿蜒的江河,险峻的桥隧,还有点缀在林间的野花,但人烟稀少。唯

彭美明

• 2017行摄天下自驾33天之十七:多彩贵州一晴隆二十四道拐

D18,4月19日。黄果树- 晴隆 -二十四道拐- 兴义 -万峰林。 今日行程;242公里。 晴隆 游客中心就在 晴隆 古城旁边。古城是近年来 新建 的,是为了拍电视剧【二十四道拐】。古城很小并且不收费,看看就好。 晴隆 县过去叫安南。 下了高速,往 晴隆 县城赶去,按照手机导航来到二十四道拐景区门口,经询问后得知, 自驾 车不能进入景区,需到游客中心坐观光车进入。我们又到游客中心购票。每人60元观光车票,老人没有优惠,都是 贵州 ,政策却大不一样。多少钱我们都要看,这个地方我们肯定是没有机会再来的,在 中国 抗战史上这么有名的地

东东