湖南最美侗寨
2020.10.31发布·1469阅读
豆瓣小站 1国89城

我的旅行记忆

通道

每每提起苗寨、侗寨,人们自然而然的会想起贵州,想到了让人流连忘返的西江苗寨、肇兴侗寨。
      其实,
湖南省的通道县也有着“最美侗乡”之称。据说,这个小城24万人口中有19万侗族人,保留着侗族最原始的民族特色。
      我们是在参观了
芷江机场、恭城书院(通道转兵会议遗址)后,听了当地人的介绍,才知晓有这么一个美丽的村寨的。
      到了
通道县,便随意找了一个落脚地。第二天一早,踏上了我们的寻找最美古侗寨之路。
      芋头古侗寨(也称过皇都侗寨和
中国第一侗寨)位于通道县城西南9公里的芋头村。芋头村始建于明洪武年间1368年,迄今已有600多年历史。清顺治年间(1644年)遭火灾,复建后形成以芋头溪流为轴线向两边分叉布置的7个聚居群。清乾隆四十二年(1777年)建芋头廻龙桥、牙上鼓楼、龙氏鼓楼。清道光、光绪年间分别修建田牛鼓楼、芦笙古楼、龙门及维修古驿道街道等等。
      全寨现有176户,758人,纯侗族山寨,是我国保存完整的民居古建筑群。
      这里果然风光秀丽,保留着侗族最原始的民族特色。
      坐在火塘边与老人们摆古论今。他们说早些年来侗寨的都是些爱好户外运动的驴友。虽说离县城不远,但交通十分不便,都是自驾着摩托车和越野车翻山越岭而来,走的是弯弯曲曲、杳无人烟的山路,费了好一番功夫才能抵达侗寨。可见它在山林里藏得极深。但所谓天道酬勤,侗寨也从未让山外来客失望过。
      侗寨被来访者们一致奉为堪称侗族民居“实物博物馆”,素有“大山里的侗族布达拉宫”美誉。
      虽然时间改变着人类的容颜,但从未使这里的房舍水利、土地良田、一草一木发生过迁移,形成了一个良好循环的生态圈,任何人、畜、植都是生态圈里的一个因素,世世代代与侗寨紧紧联系着。它就这么静静的伫立在
湖南通道县的一个山坳里几百年,但凭外界沧海桑田如何变化,侗寨永远是这副安静沉睡的模样。
      改革开放后,政府为侗寨修建了一条公路,打开了外界通往这里的
通道。但比之其他侗寨,外界对这个侗寨知之甚少、千里迢迢来此的人寥寥无几。但不缺乏勇于解锁远方的冒险者们,一路前行披荆斩棘。当我在山林中行驶时,一路寂静无声。若是一人来此,怕是开车开得心慌。
      山重水复疑无路,柳暗花明之时,侗寨陡然出现在视野之中。这是一片平坦开阔的山坳,由密林和高山小心翼翼托起的侗寨,为造访者的到来,敞开了欢迎的大门。
       我们进村时,尚有一男一女陪一老外打的下车。心想在空落落的村落里,终于有了一起游的伙伴。谁知待我们看了一会导游图,这三人便不见了踪影。剩下我们一家在村寨中踱步,不过村中已是人烟稀少,只剩下老一辈人还耕作于此,日出而作日入而息,享受着亘古不变的悠长岁月。
      寨子里都是老人和小孩,极少看见年轻人。据说都外出打工去了。虽烟火气不足,但围绕寨子四周转上一圈,只见树木围绕着整个村落。而且都是些名贵树种,如枫香树、楠木树、红豆杉等。几百年来的自然生长,如今荫绿参天、茂盛葱笼。我国的少数民族多有自然崇拜。侗族不仅崇拜万物有灵,更信奉祖先。外人在芋头侗寨中除了感知到这里人与自然共生共息之外,还能见到始建于明代的古萨坛。
      寨中人家被竹林掩映、青山环绕,此中建造的屋舍也别有一番风味。
      芋头侗寨现有吊脚木楼113幢,鼓楼4座,寨门1座,
龙门1座,古井3口,古萨坛2个,古驿道1.6公里。小住几日,稍加搜集整理,便是一个个充满着沧桑的历史故事。
      通往山间的步道均为青石板古道,始建于道光十六年和乾隆五十八年,共108级,一直通到公路边。当年诸葛亮七擒七纵孟获,就走过这条驿道。
中国工农红军长征过通道,其中有一部分也是踏着这条古驿道上的青石板翻过玉头界到牙屯堡镇,入播阳镇,进贵州省到达黎平县的。
      距村寨约三公里的地方有一龙潭瀑布,需要沿河向上游步行一个多小时才能到达,沿途需要问路。这里是自然形成的三叠瀑布和深潭。竹林、古树林掩映环抱的溪沟交错纵横,密林覆盖的山水景观,从龙潭瀑布流出的溪水穿寨而过,在村寨上下周边都有五公里以上的原始森林植被和众多溪流。
      我在退休前后曾五次自驾游
湖南。这个侗寨是第二次游的时候去的。时光飞逝,也不知道如今的侗寨怎么样了?心中一直牵挂着这个因其原汁原味而令我魂牵梦绕的小山村。

• 出国旅游攻略,旅行达人推荐的十大必备实用APP

出国旅游对于国人来说从十年前的新潮前卫到现在的休闲娱乐已经经历了很大的转变,越来越多的 中国 游客抛弃跟团游选择自由行。但是出国在外,陌生的城市、语言和文化该怎么克服呢?今天我就带大家来盘点2017年最新的出国旅游必备APP! 1、国外蹭网APP:Wi-Fi Finder 虽然现在很多人出国旅行之前都会在淘宝上租漫游宝,但漫游宝毕竟是要花钱的啊,要是一不小心丢了那就有麻烦了。下载一个能连接WIFI上网的APP岂不是更好。只要装上Wi-Fi Finder就可以在全球144个国家和地区找到超过650,000个Wi-Fi热点了。配合GPS功能,不管你在哪个国家哪

苹果的果果

• 通道侗寨-多嘎多耶皆溪峒

中国 文化攻略第321篇,荆襄攻略第2篇,其他攻略请点击底下 中国 文化攻略链接或我的头像~ (重点提示- 通道 侗寨拥有世界文化遗产预备名单中6个村寨) (重点提示- 通道 侗寨拥有全国重点文物保护单位6处14个点) 我国的少数民族文化是一株艳丽而又常开之花,风情浓郁却不俗气,能歌善舞却不喧嚣。 其实我已经准备介绍少数民族文化好久了,直到现在才开始,那么先从侗族开始。 这篇攻略内容海量,是一篇里程碑式的攻略。 ★通道概述★ ★ 通道 概述★ 通道 位于 湖南 边陲的 怀化 地区最南端,湘、桂、黔三省(区)交界处,是通往西南的要

horus

• 那场说走就走的怀化万佛山自驾游

2017年8月3日突然我们就想去旅游了,都是双休的人,时间不是很充足就选了附近景区 自驾 游—— 湖南 怀化 万 佛山 。 4位女生的 自驾 游就开始了,有朋友在景区工作安排好了行程。 8月5日我们6点从 广西 柳州 4位女生 自驾 出发了,年轻就是这样的好,哈哈~路上看到的日出。天气好,蓝天白云真美! 自驾 游路线: 柳州 - 三江 高速- 三江 到 通道 的国道。 10点这样到底目的在景区外面吃点东西进去景区。(美团有购票优惠) 侗族风情的大门 玻璃栈道 山顶美景,看到山顶美景的时候真的感叹 中国 的大好河山。 这个景点有天然氧吧的美

PP是me

• 寻访古村落秘境-通道侗族自治县

通道 侗族自治县位处湘桂黔三省交界处,这次是为了给师生寻找新的写生基地打前站,只用了一天时间去了四个地方:皇都侗族文化村、坪坦侗寨、芋头侗寨、万 佛山 。 通道 两个字听起来不像一个地名,为此我特意百度了一下:历史上南北经济、文化交往大都通过通 道县 城(今县溪镇)孔道。宋崇宁二年(1103),官吏王祖道从罗蒙( 通道 始建县名)筹划治理 广西 ,安抚 平定 侗乡907峒,集结六万四千壮丁,开 通道 路一千二百里,“自以为汉唐以来所不臣之地,皆入版图”。从此沟通湘、桂、黔毗邻地带,因此改罗蒙县为通 道县 ,通 道县 名

xypart

• 通道,皇都,平坦 走走看看

这次 通道 之行,准备并不是很充分,行程1天半,很冲忙,和同事共两人去 通道 。旅程同事不太满意,但由于个人抱着很轻松的心态,却是不错的轻松之旅。 通道 简介:全称 通道 侗族自治县,隶属于 湖南 省 怀化 市,在 湖南 西南方向, 湖南 西部, 怀化 和 湘西 都是苗族和侗族的聚居地。侗族建筑特征:寨门,鼓楼和风雨桥。食物:熏鱼和熏肉以及油茶。 本次时间:5.9-5.10 怀化 到 通道 :坐大巴,价格63,时间约2个半小时,值得注意的是如果你在 怀化 其他地方,都要转 怀化 再到 通道 ,回程价格一样。 通道 到皇都文化村:由 通道 汽

黄云吹雁