新疆自驾丨浪迹疆湖,在秋日里来一场声势浩荡的北征
2020.10.29发布·5868阅读
有点茫 3国77城

风的无痕,光的琐碎,阅读的闲暇,还有脚边的猫

新疆

2020.09.26 ·10天

写在前
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,大概骨子里带着对秋天的偏爱,觉得无论在什么地方的秋天,总是好的,佳木易色,绿意渐隐,娇黄动人,凝结在欢喜的心头上,烂漫得无以复加。

“骏马秋风塞北,杏花春雨
江南”,在诗人的笔下,塞外与秋天、江南与春天有着微妙的联系,当然,江南也有别样“枫”情,只是浩荡的西北季风一路南下受诸多因素影响,抵达江南时,肃杀的秋意逐渐变得温柔,南国的秋与塞北的秋虽不同,却各有其独特的韵味。

犹记得在
塔川与秋天撞了满怀的惊艳时光,色彩斑斓的乌桕树与粉墙黛瓦的徽式建筑相互掩映,美不胜收。自是那时与自己约定:莫负秋光,每年一趟赏秋之旅,给秋天一个仪式感。狐狸说了,仪式感就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。
见过南国的秋,塞北的秋便成了我的新惦念。在东北季风的手将将触碰到南国绿叶的10月,塞北的层林早在9月就已被西北季风染了个金黄,恍惚有种“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”之感。而当我慢半拍地从这个季节差中回过神时,北疆的秋已施施然接近尾声,时间紧迫得甚至来不及请假就订下了机票,24号决定出行,26号动身出发,匆忙中不失潇洒的肆意姿态。

接下来,请拿好你的车票,跟着茫茫搭上前往2020
北疆秋季的末班车,开启为期10天的浪迹疆湖,在秋日里来一场声势浩荡的北征!

• 北疆 | 新年圆滑雪梦 三人在雪国童话世界寻回童真 (8天7夜全攻略)

重返世界第一站——新疆 “四面茫茫荒野,天地洁白——阴天里,世界的白是纯然深厚的白;晴天,则成了泛着荧荧蓝光的白。”这是作家李娟对 新疆 冬季白的极致描述。 序·第一次和同事出游 当时我想去 新疆 的目的很纯粹,就是去滑雪。 总觉得滑雪这个运动,大家一起玩会热闹点。 去年12月浩浩荡荡地拉了6个人进群,原计划是元旦假期再加两天假期去 长白山 滑雪。 人多虽然热闹,但不确定性的概率也随之增加, 那时候还在口罩最严峻的时期,每一个新增的数字都在挑动着敏感的神经, 再加上后来工作任务冲突、同事的个人原因, 6人变3人,

此刻绚丽

• 带我们的小狗去喀什转个圈!(北京出发全程22天10690km)

旅行的意义 关于旅行有一句话一直很打动我,“阅尽山河,终觉人间值得”。 旅行的意义就像阅读一样,我坚信读万卷书和行万里路是让一个人变优秀最润物细无声的方法。旅行不仅欣赏了美丽的风景,留下了好看的照片,更重要的应该是开阔眼界,丰富知识,修身养性,变得豁达、开朗、自信,这也一直是我所追求的旅行的意义。 因此在 北京 憋了三年后,我们决定再次踏上征程,带上我们6岁半的小狗出发去那帕米尔高原、塔克拉玛干沙漠以及神秘的罗布泊(条件有限,仅靠近而已)看一看。 这也是我们6年内的第三次国内自驾游,第一次是2017年的 北

Evina

• 【在天山寻找遗落的天堂】乌孙古道徒步(五日重装反穿,含攻略)

【前言】 摊开 中国 地图,把目光投向 西北 ,首先映入眼帘的必是形如祥云般的 塔里 木盆地。盆地的中央盘踞着 中国 最大的沙漠——塔克拉玛干沙漠。它的北面有一个三角形的河谷,不同于风沙漫天的 塔里 木盆地,这里水草丰美,牛羊成群,这便是 伊犁 河谷。而将这两个地貌迥异的世界隔开的,是一条终年积雪的山脉——天山。它像一道高耸的屏障,从 吉尔吉斯斯坦 一直延伸到嘉峪关,让偌大的 新疆 有了 北疆 和 南疆 之分。 历史上有多条古道穿越天山,其中最有名的是孟克德、夏特和乌孙,千年来一直是牧户、商队和军驿往来南北的必由之

天天的世界地图

• 不可思议的旅行天堂|伊犁自驾游

新疆 ,一个独特的地方,一个能让人魂牵梦萦的地方。 新疆 是个神奇的地方,美丽而又神秘。 它可以是塞外 江南 ,可以是风花雪月,也可以是大漠孤烟直,长河落日圆。 新疆 有无数个美景,等着我们去发现、去欣赏、去感受、去探索…… 新疆 是 中国 的边陲重镇,有着悠久的历史和灿烂的文化。 在历史长河中,这里曾涌现出无数英雄人物,如“张骞出使西域”、“班超投笔从戎”、“苏武牧羊”等。 960万平方公里的土地,它占了六分之一。 新疆 的大只有你亲身经历了才能明白,才能感受到震感。 作为一个第一次去 新疆 的人来说,选择目的地

馨儿

• 生生不息的热爱,如星璀璨,如风自由——十二日北疆大环线

“山若是不向我走来,我便向山走去; 风如果吹不到身边,我就大胆去追风。” 序 心之所向,千万里奔赴。 这次旅行,等了四年。 2020年,我想象着一场 西北 大欢聚,做好了攻略,却因为人员、时间、费用等等原因,最后选择了 山西 。 2021年,约了朋友,订好了机酒车,兴高采烈整装待发,结果因为 南京 疫情不得不取消。当时有人叹息:“一二不落三,还有一个镰刀弯。”——不幸而被言中。 2022年,不必说了。 2023年,春节好友见面的第一句问候是:“今年 新疆 可以成行了吧?” 是的,必须可以。 对这个世界的热爱生生不息,从未消减。我

临风看雪