中国🇨🇳 边疆行第27天 云南(大山之中的老姆登、知子罗)
2020.10.28发布·298阅读
十方自在 1国103城

推开世界的门

福贡

2020.10.28 ·27天

沿着怒江最美公路一路北上,告别咆哮的怒江水声,盘山十来公里来到了碧罗雪山中偏僻的老姆登村。登高望远,整个怒江峡谷地貌尽显眼前。
因为地势险峻,道路狭窄,一位热心大哥指引我把车停到了村委会。刚准备下车,一群当地的孩子们蹦跳着跑到村委会小坝子一旁的房间里,原来这里也是村里的幼儿园所在地。
在偏僻的大山里,教育更显不易,下车后见一位老师带着孩子们安静地做着手工,因为是中午,也比较好奇孩子们这个点还在上课。等待片刻下课后,我找到这位姓“达”的美女老师,了解得知她们条件有限,中午没地方给孩子们午休,就午饭后继续上课,下午三点放学。我注意到教室里给孩子们看的的书籍很少,也想发心为她们做点什么。
因为来时带了金刚结,今天也有缘把这些送给孩子们和老师。老师告诉我,她当初选择留守这里并不后悔,已经待了三四年了,因为这里的孩子需要她,到了上小学就只能下山到乡里去住校学习。临走前,我要了老师的联系方式,告诉她回去后会寄给孩子们一些书籍,让她们更好的开拓视野。愿所有孩子们都能学有所成,实现自己的梦想。
继续爬山来到废弃之城知子罗,这里是以前的碧江县城,上世纪因为害怕地质灾害,整体下山搬迁到
怒江两岸,留下这座旧城,一位当地看守的大哥见我到来,与我攀谈好久,说现在的政策好了,都搬到下面的新居,还聊起他上初中成绩优异的女儿,脸上写满了自豪与美好未来的憧憬。
驾车下山前,开始一直想看到,被云雾笼罩的“皇冠峰”露出了真容。众里寻她千百度,蓦然回首,美好在大山深处。

那是对生命的尊重与热爱。

—》斗鱼直播(直播间1643448)关注我,带你去看大美边疆!